Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Фигурное катание в России было популярным еще со времен ПЕТРА I. Русский царь в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно ПЕТР I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал, таким образом, прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов. Вероятно, название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.

В 1938 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. ПАУЛИ — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

Всплеск, интерес к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джаксона ГЕЙНСА. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительнейших фигур в грациознейших движениях тела.

Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповом саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России. На нем 5 марта 1978 г. состоялось первое состязание русских фигуристов.

В состав «Общества любителей бега на коньках», организованного в Санкт-Петербурге в 1881 г., входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почетный член этого общества Вячеслав Измайлович СРЕЗНЕВСКИЙ. Сам хороший спортсмен (выступал и был в числе судей на международных соревнованиях), он многое сделал для совершенствования техники и построения теории фигурного катания.

Почетным членом и видным деятелем Петербургского «Общества любителей бега на коньках» был Алексей Павлович ЛЕБЕДЕВ, которого в нашей стране называют «дедушкой русского фигурного катания». Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г. Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. ЛЕБЕДЕВ был удостоен трех золотых медалей. С 1896 г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А. КОЛОМЕНКИНА.

Еще один кумир спортивной молодежи конца прошлого века — Александр Никитич ПАНШИН. Он был первым русским чемпионом, завоевавшим этот титул в 1897—1900 гг. Уникальный спортсмен побеждал и на международных соревнованиях. А ведь начал он карьеру фигуриста в 39 лет!

Из истории Древней Руси

На Руси издревле тяготели ко всему диковинному, если не бесовскому. Из этого ряда и попытка подьячего КУРЕННОГО взлететь. Он было взлетел на своем тепловом шаре, но в сей момент и врезался в колокольню. После чего еще и батогами угостили: не лезь, червяк, в божью сферу.

В современные времена французы оказались первыми по части газовых аэростатов, совершив двухчасовой полет. Но и наши не дремали — в 1803 году на аэростате поднялся князь П. ЛЬВОВ, а годом позже — академик Я. ЗАХАРОВ. Спустя год уроженка Пензы ТУРЧАНИНОВА на пару с супругой француза ГАРРЕНА, стартовав из Факельного переулка, приземлилась в Царицыно. Тем не менее, все они были пассажирами. Первыми же самостоятельными российскими воздухоплавателями оказались штаб-лекарь Лефортовского госпиталя КАШИНСКИЙ и некая мещанка, совершившие полеты в 1828 году со двора дачи генерал-губернатора Москвы ЗАКРЕВСКОГО. Тогда же наш великий ученый Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ разработал теоретические основы сопротивления среды и лично поднялся на шаре для изучения солнечного затмения.

Поиск


Наверх