Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

4 февраля 1911 года на проходившем в Осло матче скороходов Норвегии и Швеции вне конкурса был допущен, в порядке исключения, русский чемпион мира Николай СТРУННИКОВ. Он бежал только 5000—метровую дистанцию. Бежал на побитие мирового рекорда, который 17 лет никто не мог превзойти.

Между тем судьба рекорда, которому бросил вызов СТРУННИКОВ, весьма загадочна. Установленный еще в конце XIX века — 28 февраля 1894 года в норвежском городе Хамаре голландцем Яппом ЭДЕНОМ, он сделался будто заколдованным: ни сам голландец, ни иной другой не смогли даже приблизиться к результату 8 мин. 37,6 сек. Руководители Международного Союза конькобежцев уже подумывали, не аннулировать ли достижение, недостижимое более чем полтора десятилетия. Когда русский скороход превысил на 0,4 секунды злополучный рекорд, первым бросился к нему с поздравлениями голландец Япп ЭДЕН. Экс-рекордсмен был счастлив более, нежели СТРУННИКОВ, который заставил поверить в реальность достижения, 17 лет находившегося под подозрением. Но мудрецы из Международного Союза конькобежцев не утвердили рекорд СТРУННИКОВА по причине того, что петербуржец выступал вне конкурса. Справедливость восторжествовала 56 лет спустя: конгресс ИСУ в 1967 году включил достижение русского скорохода в хронологию мировых рекордов.

28 февраля 1911 года на ледяной дорожке норвежского Тронхейма четвертую подряд победу, и снова с личным рекордом, одержал петербуржец Николай СТРУННИКОВ. Ему вручили венок абсолютного победителя IX чемпионата мира по конькобежному спорту. В придачу он увез из Норвегии и присвоенный ему титул «Славянское чудо». Так назвала его выходящая в Тронхейме газета, которую поразительный скороход хранил всю жизнь.

Из истории Древней Руси

В летние праздники молодежь сел и городов расположенных по берегам рек и озер, купалась, плавала наперегонки и каталась на лодках и челнах. О распространении плавания в народном быту свидетельствуют летописные сказания и легенды. Так, в Ипатьевской летописи под 972 годом упоминается о подвиге славянского юноши, который переплыл Днепр и известил князя Святослава о том, что Киеву угрожает опасность. О плавании образно рассказывается в былине о Добрыне Никитиче и Никите Романовиче.

Поиск


Строительство каркасных домов, домов из бруса и газосилита от dobrostoy.house
Наверх