Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В воскресенье, 30 октября, тремя матчами продолжилась программа регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Сибирь" (Новосибирская область) 6 – 0 (2:0 3:0 1:0)
Главным вопросом накануне игры было участие в матче нападающего "Салавата Юлаева" Кирилла Капризова. В поединке против новокузнецкого "Металлурга" молодой форвард не сдержался и после силового приема против себя ткнул клюшкой в спину Владислава Арбузова. К облегчению тренерского штаба уфимцев, СДК решил не накладывать на Капризова дисквалификацию и ограничился денежным штрафом. В противном случае это была бы серьезная потеря для "Салавата". Капризов набрал впечатляющую форму, забивая в шести из последних семи поединков.
Для "Сибири" же наступила черная полоса. Команда Андрея Скабелки с минимальным счетом, но проиграла три последних матча. Пока не впечатляет приобретенный у "Медвешчака" голкипер Дэнни Тэйлор. Однако после матча против "Магнитки", в котором новичок "Сибири" пропустил два гола за две с половиной минуты и отправился на скамейку, за него вступился главный тренер. "Там голы больше на совести игроков. Без помех, в пустые ворота. Он сильный вратарь", - заметил Скабелка.
Тем не менее, в стартовом составе в Уфе значился Алексей Красиков и находился там до тех пор, когда уже нельзя было не принимать меры. А именно – до счета 5:0. Такого преимущества хозяева добились к 36-й минуте.
А начиналось все для "Сибири" довольно неплохо. Гости вышли заряженными на борьбу, создали великолепный момент, который должен был завершать Сергей Шумаков. Плюс ко всему, "Салават" хватал удаления, предоставив новосибирцам шанс поиграть и в формате "пять на три". Однако возможностью они не воспользовались и получили гол в свои ворота. Захар Арзамасцев бросал с дальней дистанции, а Красиков не успел переместиться и закрыть угол. Гол раскрепостил хозяев, и они заиграли в свое удовольствие, расчерчивая широкие и чрезвычайно четкие комбинации в зоне "Сибири". После того, как уже во втором периоде в течение одной, 36-й, минуты Линус Умарк и все тот же Арзамасцев довели дело до 5:0, исход матча стал ясен окончательно.
Тем не менее, "Сибирь" продолжила сражаться. В одном из эпизодов Федор Беляков лег под убойный бросок Дениса Куляша. Страсти накалились, и до конца матча лед пришлось покинуть двум игрокам хозяев. Сначала Энвер Лисин, отмахнувшись, попал между ног клюшкой Артёму Ворошило, затем Максим Гончаров был удален да удар коленом Шумакова. Однако 6:0, горевшие на табло к этой минуте, не изменились до финальной сирены.
Игорь Захаркин, главный тренер "Салавата Юлаева":
- Мы начали безобразно, потому что "Сибирь" на самом деле могла на первых минутах решить исход этого матча. Это, конечно, необъяснимо ни с точки зрения логики, ни с точки зрения квалификации команды. Мы будем разбираться. Удалось выстоять неравенство. Это, видимо, было определяющим моментом, чтобы встряхнуть команду. Это дало нам возможность серьёзно поговорить. А дальше получились голы. Здорово, что выиграли.
Андрей Скабелка, главный тренер "Сибири":
- Сложно комментировать такой матч, конечно. Играла сегодня одна команда. С победой "Салават", мы будем разбираться, будем работать. (Пресс-служба ХК "Салават Юлаев")
"Трактор" (Челябинск) – "Металлург" (Новокузнецк) 2 – 0 (2:0 0:0 0:0)
Удачная серия "Трактора", начавшись с победы в Шанхае, продолжается до сих пор. За это время челябинцы во Владивостоке за счет единственной заброшенной шайбы одолели "Адмирал", а затем дома разобрались с "Сибирью" и "Авангардом", причем в последнем матче все болельщики получили в подарок футболку от Евгения Кузнецова, задумавшего и финансировавшего флэшмоб на арене. После столь удачной серии болельщики вправе были рассчитывать на очередные три очка, поскольку соперник, напротив, не знал побед с 13 октября, в течение шести матчей.
Хозяева с первых минут насели на ворота Андрея Кареева, новокузнечане не успевали за соперниками и вынуждены были фолить. В результате один за другим в штрафной бокс отправились Кирилл Семёнов и Марк Скутар. Таким шансом "Трактор" не мог не воспользоваться, и Дмитрий Пестунов не промахнулся мимо пустого угла. В большинстве челябинцы забросили и вторую шайбу – массированную атаку броском из-под защитника завершил Юрий Петров. Время от времени моменты возникали и у гостей, однако со всеми справлялся Павел Францоуз.
В дальнейшем хозяева сыграли строго по счету, позволяя "Металлургу" лишь изредка тревожить своего голкипера. В результате больше заброшенных шайб зрители не увидели, а Францоуз записал на свой счет второй "сухарь" в чемпионате.
Сергей Бердников, главный тренер "Металлурга" Нк:
- "Трактор" с победой. В начале матча подвела игровая дисциплина, мы получили три удаления, а соперник их реализовал. Мы имели мало моментов при игре пять на пять, и неудачно сыграли в большинстве. Для того, чтобы завоевать очки на выезде нужна игровая дисциплина и терпение. А так результат, к сожалению, 0:2.
Анвар Гатиятулин, главный "Трактора":
- Игры с "Металлургом" всегда проходят в упорной борьбе, и эта игра не стала исключением. Результат был непонятен до конца матча. Сыграли строго, дисциплинированно, смогли реализовать большинство и победить. Хотел поблагодарить болельщиков за поддержку. Дальше все по плану. (Пресс-служба ХК "Трактор")
"Витязь" (Московская область) – "Динамо" (Минск) 9 – 6 (2:2 3:1 4:3)
Минчане начали трехматчевую выездную серию с поражения в Ярославле, где пропустили от команды Алексея Кудашова шесть шайб, ответив тремя. "Витязь" подошел к поединку после трудной победы дома над рижским "Динамо" (3:2).
Начало матча обещало голевое пиршество. Уже на 13-й секунде Алексей Макеев очутился в одиночестве перед воротами Бена Скривенса и, прицелившись, отправил шайбу точно мимо голкипера. Минчане не усвоили урок на тему "Нельзя оставлять Макеева вблизи ворот" и спустя две минуты поплатились за это. Правда, нужно признать, что передача на пустой угол от Максима Афиногенова была великолепной – Макееву оставалось лишь держать клюшку на льду.
Тренерский штаб "Динамо" не стал менять голкипера, обошлись минчане даже без тайм-аута, справившись прямо по ходу игры. Подоспело удаление в составе "Витязя", и Роб Клинкхаммер мастерски подставил клюшку на пятачке после броска Мэтта Эллисона. От преимущества хозяев не осталось и следа, Александр Матерухин непостижимым образом промахнулся мимо пустого угла в тот момент, когда "витязи" остались втроем против пятерых гостей. И все же вторая шайба влетела в ворота Харри Сятери на 17-й минуте – 2:2.
Команды не остановились на достигнутом, и после четырех шайб в первом периоде забросили столько же во втором, с той лишь разницей, что на второй перерыв "Витязь" ушел, ведя в счете (5:3). Могли хозяева забрасывать и больше, реализуй Александр Никулин выход один на один. Гол же Эллисона стал результатом ошибки хозяев за своими воротами, откуда завладевший шайбой Клинкхаммер и выдал пас на пятак.
Норму в четыре шайбы за период команды после перерыва выполнили уже к 53-й минуте, после чего зрители и вовсе перестали успевать следить за тем, как шайбы влетают в ворота той и другой команды. На гол Афиногенова дублем в течение 19 (!) секунд ответил Илья Шинкевич. Затем два удаления минчан по полной использовали Якуб Ержабек и Миро Аалтонен – это уже 8:5! Но и это было еще не все. Матерухин сокращает разрыв в счете, и до сирены еще больше пяти минут, - для такого матча – целая вечность. Однако зрители увидели лишь одну шайбу – Юрий Кокшаров за пять секунд до сирены поразил пустые ворота, поставив точку в этой удивительной игре.
Команды установили рекорд результативности сезона, однако до абсолютного достижения в КХЛ не хватило двух голов – со счетом 11:6 4 января 2009 года в Астане завершился матч между "Барысом" и… "Витязем"!
Крэйг Вудкрофт, главный тренер "Динамо Минск":
– Это была хорошая игра. Что касается нас – мы знали, что это будет большой матч. Соперник – команда из нашей конференции. Мы знали, что игра будет мощной, силовой. Хотели сыграть хорошие 60 минут по нашей системе. К сожалению, у нас этого не получилось. Если я скажу, что мы вышли на лед и выглядели блекло, то это будет неправда, потому что мы выглядели очень блекло! Не могли ничего противопоставить сопернику. Я всегда говорю ребятам, что это хорошая лига, здесь играют хорошие команды, и ты должен уметь играть в защите, чтобы побеждать и добиваться результата. Мы слишком легко дали преимущество "Витязю" в две шайбы. Мы говорили команде, что ты не можешь давать такое большое преимущество, а потом рассчитывать на победу. К сожалению сегодня, у нас не получилось победить.
Валерий Белов, главный тренер "Витязя":
– Очень сложно комментировать такую игру. Потому что она была очень эмоциональной. Все время, как на качелях. И я не соглашусь с коллегой. Мне кажется "Динамо" выглядело не блекло, просто так сложилась игра. Последний матч перед перерывом. Хотелось уйти с хорошим настроением обеим командам. И плюс турнирное положение…
А еще хочу отметить такой момент, мне, возможно, показалось, но, по-моему, сегодня был практический полный подольский стадион. Это наше самое большое достижение в этом чемпионате. Потрясающая обстановка, да и игра интересная, думаю, всем понравилась. Результатом я доволен. (Пресс-служба ХК "Витязь").