Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Российский фристайлист Сергей Ридзик, который на Играх-2018 принес России первую в истории олимпийскую медаль в ски-кроссе, рассказал о своем успехе и поделился планами на будущее.
— Как вы оцениваете прошедший сезон?
— Абсолютно точно, что на 10 из 10. Я выиграл бронзу Игр-2018, хотя в финале мог рассчитывать и на большее (в начале дистанции Сергей Ридзик упал и далеко отпустил пару лидеров, но успел подняться и финишировал третьим. — "Известия").
— Как вы переживали допинговую шумиху вокруг сборной России на Олимпийских играх? Это стало для вас хорошей закалкой или стрессом?
— Мне вся эта история абсолютно не помешала. Я четко знал, зачем приехал в Пхёнчхан. Ничто не могло помешать мне идти к поставленной цели. Насколько это меня закалило? Я бы так не говорил. Ну, понапрягали, попроверяли больше, чем других спортсменов. Мне что с того? Сама Олимпиада, безусловно, пошла на пользу. Я получил бесценный опыт и, как минимум, уже готов к подобному. Хуже уже точно не будет. Хотя кто знает, что людям из международных спортивных организаций может прийти в голову…
— Столько допинг-проб вы сдали за время пребывания в Пхёнчхане?
— Две — по приезде и после Олимпиады. Но это именно на Играх. А в сезоне-2017/18 в общей сложности сдал около 13–15 проб. Однажды меня проверили три раза за два дня! Это сумасшествие.
— Титулованная российская сноубордистка Алена Заварзина рассказала, что хотела "вступить в физический контакт" с одной из иностранных спортсменок, которая нелицеприятно высказалась о ней как о представительнице РФ, явно намекая на допинг. Не было ли у вас подобных случаев?
— Нет, у нас всё было иначе. Никто из иностранцев не говорил обо мне ничего плохого. В глаза — точно. Кто-то из иностранцев может не поздороваться, и что дальше? Я умру от этого, что ли? Есть люди, которые нас поддерживают и всё понимают. Всё это политика, не имеющая отношения к спорту.
— Что бы предложил Сергей Ридзик в плане изменения Олимпийских игр, если бы он был президентом МОК?
— Полностью убрать всю политику. Правда, если в спорте не будет заинтересовано государство, не будет заинтересован и частный сектор. Тогда и туризм не будет подниматься.
— Не было ли желания набросить на себя российский триколор после завоевания медали?
— Мы не нарушали никаких правил. Я приехал побеждать и не думал о других вещах.
— Как вы отнеслись к призыву некоторых российских политиков и общественных деятелей бойкотировать Олимпийские игры, а не выступать под нейтральным флагом?
— Я еще в ноябре 2016 года сказал, что поеду на Игры при любых раскладах — главное, чтобы было финансирование. Мне всё равно, что говорили некоторые люди. Ведь никто из тех, кто высказывается в СМИ на тему бойкота, не вкладывал свою жизнь в спорт, не проливал пот и кровь. Надо сначала оказаться на нашем месте и только тогда рассуждать о таких вещах. Бесконечные тренировки, неудачи, травмы, потеря веры в себя... Спортсмен проходит через многие испытания, чтобы получить олимпийскую лицензию. Увы, многие об этом забывают.
— С каким настроением идете на следующий олимпийский цикл?
— Ничего не изменилось. Мне надо серьезно готовиться, чтобы получить лицензию на следующую Олимпиаду. Только после этого я поставлю для себя следующую цель — выиграть медаль на Играх в Пекине-2022.