Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера после поражения от "Динамо" (0:1) в 30-м туре чемпионата России по футболу был очень разочарован результатами сезона.
– Чего в вас больше на финише сезона – позитива или негатива?
– Конечно, негатива. У нас был шанс выйти в Лигу чемпионов напрямую, выиграть Кубок России, но мы не достигли целей, к которым стремились. Несмотря на третье место, сезон в нашем исполнении нельзя назвать позитивным, – приводит слова тренера Sportbox.ru.
– А что-то положительное выделить можете?
– Пожалуй, серию из 18 матчей без поражений. Это позволило нам подняться высоко в таблице после провального старта сезона.
– Могла ли быть мотивация у Пашалича и Максимовича, которые проводили последний матч за "Спартак"?
– Они профессионалы. И проиграли мы из-за того, что у соперника было больше спортивной злости. Они боролись за каждый мяч, в каждом единоборстве старались победить. Недостаточно иметь качественных игроков и выходить на поле без злости. С первых минут было видно, что "Динамо" нас в этом плане превзошло. При таком раскладе всегда нелегко побеждать.
– Но почему все-таки выбрали Максимовича, а не Боккетти?
– Он высокий, а у "Динамо" очень рослая команда. Думаю, Максимович выполнил свой долг, как и все остальные. После игры можно делать любые выводы, а вот до стартового свистка я не могу представить, как все сложится. Делаю выбор, исходя из увиденного в течение недели на тренировках.
– Вы не в первый раз говорите о спортивной злости. Почему ее не хватает вашим игрокам?
– Ответственность за это лежит на мне, ведь я тренер. Не ищу никакого алиби. Когда все идет хорошо, можно похвалить и других, но если все плохо, то виноват я.
– Почему сразу не перешли на схему с тремя защитниками, когда увидели, что "Динамо" сыграет именно так?
– Нам поначалу было сложно, не получалось перекрывать все зоны. Попытались предпринять что-то, но это ни к чему не привело.
– С чем связана замена Ханни на Зе Луиша в перерыве?
– Хотели больше мячей отправлять в штрафную. Не получалось находить свободные зоны, поэтому решил выпустить Зе Луиша, чтобы он цеплялся за верховые передачи.
– Есть ли у вас понимание, каким будет "Спартак" в следующем сезоне?
– Будет встреча с руководством, на которой все и обсудим. Постараемся заложить фундамент на следующий год.
– Сильно ли ударили итоги сезона по вашему самолюбию?
– Как я уже сказал, ответственность за все несу я, так что отвечу "да". Но при этом ни о чем не жалею, ведь делал все, чтобы поднять команду как можно выше. Провел год работы во благо "Спартака" – порой получалось, но порой и нет.
– Назовите два-три самых памятных матча сезона?
– Далеко ходить не надо. Назову 5:1 с "Севильей" и 0:7 с "Ливерпулем". Таков "Спартак" – может разгромить соперника, а может и получить по полной.
– Что должен делать тренер, чтобы у игроков было больше спортивной злости?
– Хороший вопрос. Это качество нельзя натренировать – он в крови и сердце. Оно означает наличие амбиций достичь высоких целей и неравнодушие к тому, чем ты занимаешься. В футболе никто ничего не дарит. Не все умеют переживать давление, особенно если ты уверен в своем мастерстве, что считают неправильным подходом. Игрок без амбиций может отыграть один сезон хорошо, но затем обязательно наступает спад. Такой футболист будет довольствоваться прошлыми успехами, а необходимо желать победы даже в тренировочном матче.
– Значит ли это, что в "Спартаке" есть равнодушные?
– Нет, я ни в кого пальцем не тыкаю. Говорил в целом о футболе, и никого из игроков обвинять не собираюсь. Равнодушных у нас нет.