Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) от 17 июня оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение наших спортсменов от международных соревнований. Апелляция ОКР будет рассмотрена 19 июля. Решение должно быть принято не позднее 21 июля. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартуют 4 августа.
Подробности рассказала руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.
- По каким критериям отбирались атлеты, попавшие в "список 68"?
- На этот вопрос вам лучше ответят в федерации легкой атлетики, которая формировала список. Насколько мне известно, в него вошли спортсмены с абсолютно безупречной репутацией, непричастные к допинговым скандалам, не связанные с определенными тренерами, находившиеся последние полгода в международном пуле тестируемых атлетов и выполнившие спортивные нормативы ВФЛА. Кстати, еще три дня назад в списке было 69 фамилий. Но после того как в пятницу IAAF объявила о временном отстранении от всех международных соревнований Анны Чичеровой, она была автоматически исключена из списка ВФЛА.
- Приостановившие свой иск в CAS ходоки Денис Нижегородов и Светлана Васильева ждут решения по иску ОКР?
- Да. Наш иск носит более глобальный характер, и в случае положительного решения CAS он покроет требования этих спортсменов. Хотя юридически они идут своим путем.
- Какие вопросы ОКР вынес на рассмотрение CAS?
- Наш иск содержит расширенный перечень требований. Они касаются не только отмены незаконного решения Совета IAAF от 17 июня. Мы хотим, чтобы раз и навсегда был закрыт вопрос о том, под каким флагом должны выступать спортсмены на Олимпийских играх. В программу искового заявления также вошли вопросы правомерности критериев IAAF, установленных для нашей федерации легкой атлетики в ноябре прошлого года, статус "нейтральных спортсменов" и многое другое.
- Кто будет решать судьбу Елены Исинбаевой, Сергея Шубенкова и других российских легкоатлетов, которые оказались без вины виноватыми и могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за чужих грехов?
- По регламенту одного арбитра выбирает истец, второго – ответчик, а председателя комиссии назначает CAS. Мы уверены, что решение по нашему иску будет объективным, а значит, положительным для всех тех спортсменов, интересы которых мы защищаем.