Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дмитрий Шляхтин: Факты сотрудничества тренера Виктора Чегина с пятью ходоками еще не доказаны

58 - Внутреняя страница новости

<p>В пятницу IAAF отстранила пятерых российских ходоков от участия в чемпионате мира за участие в тренировочных сборах в присутствии пожизненно дисквалифицированного Чегина</p>

12:4004.05.2018

Пятерых российских ходоков, лишенных права выступить на чемпионате мира в Китае, в настоящее время нельзя считать нарушителями антидопинговых правил, так как был установлен только факт нахождения дисквалифицированного тренера Виктора Чегина на апрельском сборе в Киргизии, а не факт его сотрудничества с тренерами и спортсменами, заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила пятерых россиян статуса нейтральных спортсменов, из-за чего они не смогут выступить на чемпионате мира по спортивной ходьбе, который пройдет в китайском Тайцане с 5 по 6 мая. Решение было принято до дальнейшего расследования инцидентов, связанных с участием этих спортсменов в апрельских тренировочных сборах в Караколе в Киргизии, где присутствовал Чегин.

"Хочу акцентировать внимание, что установлен только факт нахождения Чегина на сборе, а не факт его сотрудничества со спортсменами и тренерами, а ведь именно запрещенное сотрудничество является нарушением антидопинговых правил, - заметил Шляхтин. - Конечно, сам факт нахождения Чегина в месте проведения сборов ходоков - это уже сигнал для принятия самых серьезных мер. Факт запрещенного сотрудничества Чегина с конкретными спортсменами и тренерами не доказан, сами спортсмены это сотрудничество отрицают".

"Мы затребовали в Центре спортивной подготовки сборных команд России списочный состав спортсменов и тренеров, сроки проведения сборов, я также поручил главному тренеру Юрию Борзаковскому, который отвечает за тренировочный процесс спортсменов, получить объяснения от всех спортсменов и тренеров, чтобы понять объективную картину и представить все эти материалы в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) для дальнейшего проведения расследования и принятия решений в отношении спортсменов", - добавил глава ВФЛА.

Шляхтин сожалеет, что пять российских ходоков лишены права выступить на командном чемпионате мира в Китае, однако не снимает с них вины за произошедшее.

"Мне очень жаль спортсменов, которые так долго ждали допусков для участия в международных стартах и усиленно готовились к этому турниру, - признался Шляхтин. - Кто виноват в этом? Я думаю, часть вины нужно возложить и на них самих, ведь все многократно были извещены о том, что во избежание проблем нельзя конктактировать с дисквалифицированными тренерами. Также ответственность за случившееся должны нести тренеры и организаторы сбора в Киргизии".

"Первый урок, когда был замечен дисквалифицированный тренер Владимир Казарин, не пошел впрок. Сейчас удар по нашей легкой атлетике был нанесен куда сильнее", - считает глава ВФЛА.

Чегин в период с 1995 по 2015 год занимал пост главного тренера Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, его воспитанниками являются призеры крупных международных турниров, позднее уличенные в нарушении антидопинговых правил, среди которых Сергей Кирдяпкин (лишен золота Олимпиады-2012, чемпионата мира - 2009 и Кубка мира - 2012), Владимир Канайкин (лишен бронзы Кубка мира 2012 года) и Ольга Каниськина (лишена серебра ОИ-2012). В 2016 году Чегин за неоднократные допинговые нарушения воспитанников был пожизненно дисквалифицирован РУСАДА.

Источник новости: http://tass.ru/sport/5176174
Александр | 19:40, воскресенье, 6 мая 2018 г. |
НЕ стыдно для президента федерации такую чушь нести! Позор!Какие ещё доказательства нужны! Цинизм и лицемерие зашкаливает!
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 мая

1924 г. — родилась Вера ОЗЕРОВА (волейбол)

1933 г. — родился Ромуальд КЛИМ (легкая атлетика) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (75):
Дмитрий Аленичев Виктор Ан Александр Арефьев Евгений Ачкасов Константин Бакун Варвара Барышева Юлия Белорукова Александр Большунов Елена Веснина Наталья Вихлянцева Илья Власов Дмитрий Волков eщё
Артем Вольвич Наталья Воронина Елена Вяльбе Александр Гаранин Артем Дзюба Евгений Донской Дмитрий Дубровский Семен Елистратов Александр Жуков Александр Иванов Елена Исинбаева Алексей Кабешов Василий Карасев Сергей Карасев Антон Карпухов Дарья Касаткина Егор Клюка Игорь Кобзарь Дмитрий Ковалев Владимир Комаров Алексей Кравцов Сергей Крянин Светлана Кузнецова Павел Кулижников Петр Логвинков Владимир Логинов Андрей Лунев Екатерина Макарова Александр Маркин Роман Мартынюк Даниил Медведев Антон Миранчук Максим Михайлов Вадим Морозов Дмитрий Мусэрский Анастасия Мыскина Сергей Орлов Анастасия Павлюченкова Павел Панков Евгений Плехов Ярослав Подлесных Станислав Поздняков Виктор Полетаев Александр Попов Владимир Путин Сергей Савин Сергей Сироткин Александр Соколов Денис Спицов Инал Тавасиев Шамиль Тарпищев Ильдар Фаткуллин Игорь Филиппов Карен Хачанов Виктор Хряпа Станислав Черчесов Александер Чеферин Геннадий Чижов Мария Шарапова Романас Шкулявичус Сергей Шляпников Михаил Южный Денис Юсков свернуть
Наверх