Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В пятницу пятью матчами продолжилась программа регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
"Лада" (Тольятти) – "Йокерит" (Хельсинки) – 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)
Бесславно завершилась поездка "Йокерита" по маршруту Нижнекамск – Казань – Тольятти. Очковый багаж команды Юкки Ялонена пополнился лишь на одно очко, заработанное за буллитное поражение от "Нефтехимика".
Хотя, в матче с "Ладой" все начиналось для финнов весьма неплохо. Уже на третьей минуте Талая Роопе, едва войдя в зону, решился на кистевой бросок, который получился идеальным. Шайба от штанги вошла в ворота Ильи Ежова. По игре хозяева, тем не менее, не уступили стартовый период, однажды "Йокерит" спасла перекладина. Создавалось ощущение, что, стоит "Ладе" пробить Райана Заполски, как с хозяев спадет напряжение, и команда переключится на более высокую скорость. Человеком, который смог осуществить это, стал Максим Рыбин.
Похоже, настырный форвард, наконец, адаптировался в "Ладе". В предыдущем матче с минскими динамовцами он открыл счет голам в нынешнем чемпионате, сегодня оформил дубль, причем две его шайбы разделили шесть с половиной минут. Особенно хорош был первый гол Рыбина, когда, подкараулив шайбу, которую не смог остановить Вилле Лаюнен, нападающий "Лады" затеял слаломный проход в зону соперника, завершившийся точным кистевым броском. Интересно, что последний дубль удавался Рыбину 18 февраля прошлого года.
В третьем периоде "Лада" продолжила наращивать преимущество, и к 47-й минуте счет вырос до 4:1. Вторая шайба в ворота Ежова никак не повлияла на ход событий, тольяттинцы не уступили и в силовых единоборствах, которые то и дело стали возникать на льду, и довели матч до победы, во второй раз в чемпионате забросив пять шайб.
После матча команду хозяев поприветствовала, выкатившись на лед, сборная Самарской области по следж-хоккею, которой "Лада" в дальнейшем планирует оказывать поддержку.
Артис Аболс, главный тренер "Лады":
- Сегодня мы играли хорошо на протяжении всего матча. Ребятам удалось воплотить в жизнь то, о чем мы разговаривали перед игрой. Немного испугались при счете 4:2, когда сами себе забили гол, и в следующих сменах "Йокерит" нас поджал, но потом ребята сумели перевести игру к воротам соперника и довели ее до победы. Я горд тем, как они сегодня играли. (Р-Спорт)
Юкка Ялонен, главный тренер "Йокерита":
- Мы сегодня плохо играли, а победу одержала лучшая команда. Во втором периоде у нас ещё были шансы, но мы предоставили сопернику много возможностей забить, и он этим воспользовался в полной мере. (Р-Спорт)
"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Динамо" (Минск) – 2:4 (1:2, 1:2, 0:0)
"Нефтехимик" не смог продолжить удачно начавшуюся домашнюю серию, минчане же набрали впечатляющий ход, уложив на лопатки пятого соперника подряд и завершив четырехматчевую выездную серию со стопроцентным результатом.
Нижнекамцы провалили дебют матча, когда белорусская команда к восьмой минуте довольно легко забросила две шайбы. Сначала при попустительстве защитников Ник Бэйлен принял шайбу перед воротами Вилле Колппанена и четко бросил в угол, а затем после комбинации начатой голкипером "Динамо" Беном Скривенсом трое игроков белорусской команды выкатились на одного Колппанена, и Артур Гаврус удвоил результат. Довольно скоро хозяева пришли в себя, что сразу отразилось на табло. Никита Двуреченский сократил отставание.
А в начале второй двадцатиминутки "Динамо" не воспользовалось роскошным шансом уйти в отрыв, отыграв почти две минуты впятером против троих хоккеистов "Нефтехимика". Вообще второй период получился самым богатым на события. Причем солировали все те же люди – Гаврус у минчан и Двуреченский у "Нефтехимика", оформившие дубли. Однако, разница в счете после двух периодов осталась прежней. Не изменилась она и до финальной сирены, при том, что в заключительной двадцатиминутке хозяева имели ощутимое преимущество.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер "Динамо" (Минск):
- Приезжая в Нижнекамск, мы знали, что столкнемся с хорошо натренированной командой, которая очень хорошо провела последние матчи. Перед игрой мы просили ребят показать 60 минут работы и знали, что будет очень много борьбы в углах площадки и перед воротами. Мы были готовы к этому. Хорошо начали матч, смогли забросить 2 шайбы. Потом еще какое-то время игра была под нашим контролем, но мне не совсем понравилось, как мы действовали в те моменты, когда пропускали шайбы. Мы позволили сопернику подобраться к нам близко по счету, и какое-то время пришлось отбиваться от серьезных атак "Нефтехимика". Думаю, что сегодня была тяжелая игра, оппонент был очень мощной командой. Я благодарю своих парней за сегодняшнюю игру и за выезд в целом.
Евгений Попихин, главный тренер ХК "Нефтехимик":
- Мы говорили, что Минск здорово играет в атаке, и нужно хорошо сыграть в обороне. Этого мы не сделали. При счете 2:3 игра, вроде, пошла, мы выстояли 3 на 5. Но потом индивидуальные ошибки игроков не позволили нам сравнять счет. Конечно, попытки были и при счете 2:4, но соперник сыграл грамотно, да и вратарь действовал хорошо. Хороший урок нам преподнесло "Динамо" Минск. (Пресс-служба ХК "Нефтехимик")
"Локомотив" (Ярославль) – "Витязь" (Московская область) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
После сухого поражения от "Динамо" команда Валерия Белова серьезно настроилась на матч в Ярославле. В игре ожидалось противостояние двух вратарей, в этом чемпионате признававшихся лучшими по итогам недели: Алексея Мурыгина и Харри Сятери.
В первом периоде гораздо больше работы выпало на долю финского голкипера "Витязя", который сумел выручить в нескольких сложнейших ситуациях, в том числе и ликвидировать прорыв к воротам Егора Аверина. Однако с Максимом Тальбо он ничего поделать не смог, хотя в эпизоде с первым голом в ворота "Витязя" гораздо больше вопросов к защитникам подмосковной команды, проспавшим канадца и не помешавшим ему буквально запихнуть шайбу в сетку.
"Витязь" отыгрался на 35-й минуте, и, чтобы определить правильность заброшенной шайбы, судьям пришлось прибегнуть к видеоповтору. Автором ее в итоге был записан защитник Евгений Катичев, хотя в сетку она попала рикошетом от игрока "Локомотива" Владислава Гаврикова. Голы для Катичева – явление крайне редкое, и самое интересное в том, что в последний раз он поражал ворота соперников больше трех лет назад, 6 сентября 2013 года, еще выступая за "Трактор". Причем забил он в ворота… "Витязя".
Ярославцы ответили спустя две с небольшим минуты, и снова защитники "Витязя" забыли о бородатом обладателе Кубка Стэнли Тальбо, который такие моменты, как отскок от бортика, превращает в голы играючи.
Обоюдоострый хоккей продолжился и в третьем периоде до того момента, когда голкипер "Витязя", мешая Александру Полунину реализовать очередной момент, бросил клюшку и был наказан буллитом. Напрасно Сятери эмоционально доказывал одному из главных судей, что в его действиях не было злого умысла. Шансом забить четвертый гол в последних четырех матчах Полунин, накануне в интервью KHL.ru рассуждавший о своих успехах, воспользовался красиво и хладнокровно.
Алексей Кудашов, главный тренер "Локомотива":
- Считаю, получилась хорошая игра. За исключением десятиминутки второго периода, где опять провалились, пропустили гол. В общем, контролировали игру. Хочу отдельно выделить голкипера соперника, действительно здорово сыграл, много спасал свою команду.
Валерий Белов, главный тренер "Витязя":
- Хочу поздравить "Локомотив" с победой. Игра получилась хорошая, думаю, зрителям понравилась. Для нас, конечно, неудовлетворительный результат, нужно было реализовать свои моменты во втором периоде, там были возможности, с одной шайбой сложно выиграть. (Пресс-служба ХК "Локомотив")
"Ак Барс" (Казань) – "Динамо" (Рига) – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Рижане продолжают печальный сериал из поражений, которых у них после матча в Казани стало уже четыре подряд. Команда Нормундса Сейейса прочно осела на последнем месте в сводной турнирной таблице, однако в поединке с "Ак Барсом" рижане вовсе не выглядели аутсайдерами, особенно в первом периоде, который завершился их победой и по счету (1:0), и по броскам в створ ворот – 15:4. Единственный гол был забит гостями в большинстве. Джастин Шагг отличной передачей нашел Патрика Маллена, которому защитники "Ак Барса" не помешали ни бросить, ни добить отскочившую от Эмиля Гарипова шайбу. Этот гол стал первым для американского защитника в КХЛ.
Несомненно проведенная в перерыве главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым "воспитательная работа" возымела действие. Хозяева активизировались и в течение пяти минут не только сравняли счет, но и вышли вперед. Сначала Михаил Варнаков, приняв на скорости шайбу, изящно расправился в ближнем бою с Якубом Седлачеком, затем Андрей Попов подставил клюшку на пятачке после наброса Андрея Чибисова, несмотря на то, что там же находился опытный Екабс Редлихс, но он, скорее, изображал борьбу.
Поведя в счете, казанцы без особых проблем навязали "Динамо" свой хоккей и не дали сопернику шансов вернуться в игру.
Нормундс Сейейс, главный тренер "Динамо":
- Мы тщательно готовились к игре. Я считаю, что игра была неплохая, боевая. Но мы, к сожалению, не можем забить. С одним голом на выезде выиграть трудно. Моменты были, но чуть-чуть не хватает".
- Ваша команда сейчас занимает последнее место в КХЛ. Вы ждёте улучшения изнутри или планируете подписывать новичков?
- Мы вернёмся из поездки и будем с руководством думать, как улучшить ситуацию.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":
- Игра была, на самом деле, хорошая. Она шла до конца, до последней секунды. Команды играли с большой отдачей. Я очень рад, что мы свою задачу сегодня выполнили. Я рад за ребят, которые очень старались, хотя было непросто. Но победы мы добились – это самое важное. (Пресс-служба ХК "Ак Барс")
"Медвешчак" (Загреб) – "Слован" (Братислава) – 6:0 (2:0, 4:0, 0:0)
Соперники встречались совсем недавно. 17 сентября в Братиславе команда Милоша Ржиги, поведя в счете (2:0) не удержала преимущество, позволила "Медвешчаку" отыграться и перевести матч в овертайм, а затем дотянуть и до серии бросков, в которой "Слован" выручили голкипер Джастин Погге и форвард Жига Еглич, ставший автором победного буллита.
За без малого две недели после очно встречи "Медвешчак" в гостях уступил "Трактору" и магнитогорскому "Металлургу" и выдал великолепный матч в Уфе, завершив его победой по буллитам (5:4). "Слован" встречался с теми же соперниками, и практически с тем же результатом. С той лишь разницей, что одолеть словакам удалось "Трактор".
И вот – новое "западноевропейское дерби", исход которого получился более чем неожиданным. После первого периода хозяева вели 2:0, что вовсе не исключало продолжения борьбы в оставшиеся 40 минут поединка. Однако ее не получилось. В ворота сначала Барри Браста, а затем и Джастина Погге влетело все, что можно.
А после второго периода хоккей в Загребе, практически, закончился, превратившись в постоянные стычки и, как следствие, удаления.