Сборная России должна вернуться в элиту мирового гандбола

Интервью 23.10.2013

В среду женской сборной России по гандболу предстоит провести первый матч отборочного турнира чемпионата Европы-2014 против команды Германии. Эта встреча станет для россиянок первой под руководством вернувшегося на тренерский мостик Евгения Трефилова. Один из самых титулованных российских специалистов рассказал о своих чувствах после возвращения в команду, подготовке к отборочным матчам ЧЕ и шансах на возвращение сборной России в элиту мирового гандбола.

- Когда поняли, что хотите вернуться в сборную России?

- С самого начала, как ушел из команды. Мысль была уже при увольнении. Те, кто в спорте прожил всю жизнь, они, в хорошем смысле слова "наркоманы". Закончилась Олимпиада в Пекине и друзья мне сказали: "Чемпионаты мира и Европы есть, иди отдохни годик, а потом со свежими силами вернешься". А я им ответил: "Как я уйду?". Но долго без гандбола я не мог и в то же Тольятти (тольяттинская "Лада". – прим.) полез доказывать, что произошло недоразумение. И в "Кубани" я тоже для этого. Расскажу один случай. Как-то перед сбором у меня была температура 39, я двое суток лежал. Потом жена вызвала скорую, и меня отправили в инфекционное отделение. Мне сказали: " У вас двустороннее воспаление легких". А жена сказала, чтобы меня закрыли в палате. Я же пришел к врачу и сказал, что мне нужно четвертого числа на сбор, иначе подведу людей. А доктор мне сказал: "Если мы вас выпустим, то перед вашей женой не отчитаемся никогда". В итоге, когда я появился дома, жена рукой только махнула. Есть вещи, которые сидят в крови. Я всю жизнь работал с людьми, которые не могли сидеть на месте.

- Все случилось само собой. Сборной стало плохо, сразу вспомнили про Трефилова?

- Нет, у нас не все плохо в сборной. Сейчас говорят, что все развалил Максимов. Но хочу, сказать: "А вы, друзья, что делали? Только зарплату получали?". Не у сборных все плохо, а наш вид спорта в загоне. Плюс школы практически не дают новых талантливых игроков. На меня Краснодарский край обиделся за то, что я сказал "Эта школа не может занимать пятое-шестое места". Там же вся стена увешана олимпийскими чемпионами. А мне из "Кубани" выхватить совершенно нечего. Все разъезжаются по городам и весям. Никто не валил гандбол, просто мы потихоньку начали хуже и хуже работать. Меньше стало тренеров-энтузиастов, которые делали что-то безвозмездно.

- "Чеховские медведи" с нового года станут ГАУ. Что думаете об этом?

- В финансовых вопросах я не профессионал, по кабинетам не хожу. Надо об этом почитать, посидеть, поговорить с умными людьми. Но я считаю, что бюджета, который дает Воробьев (Губернатор Московской области. – прим.), достаточно, чтобы жить нормально. Хотя, его, конечно, недостаточно для того, чтобы оплачивать большие контракты.

- Национальная команда завершила первые полноценные сборы после вашего возвращения. Довольны их итогами?

- Мы попытались опереться на молодых. Но если мы это заявили, то должны на протяжении определенного времени не требовать от тренера результат. Но у нас ниже первого места – не успех (улыбается). Если бы дали какой-то промежуток и сказали: "Не торопись, делай командочку", - можно было бы что-то сделать. Но тогда клубы воспротивятся. У нас декабрь полностью пустой и можно было бы сдвинуть игры,чтобы иметь запас. А мне скажут: "У нас во всех клубах иностранцы, они уехали в сборные". А я-то причем? Это чемпионат России, в положении к которому в одном из пунктов написано: "Популяризация вида спорта и выявление лучших игроков для формирования сборной и ее представительства на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах". Вот, о чем мы забыли. А у нас обсуждается вопрос о лимите на легионеров. Сейчас у сборной страшнейшее положение по вратарям. Из шести команд, из которых комплектуется сборная, в четырех первыми вратарями являются иностранцы. Остается "Звезда", где первая Сидорова, и "Кубань", где два вратаря, которые ну никак не подойдут. Есть Калинина, но она из-за травмы помочь нам не может. Значит, я заранее беру вторых номеров в сборную. Мне вот говорили, что команда у меня не улыбается. А чего им улыбаться, когда мы проигрывали? Когда побеждали – улыбки были у всех, можно фотографии посмотреть.

- Когда вам сказали, что вы основной претендент на пост главного тренера?

Мне позвонили и сказали: "Вы назначены". Всего же было пять кандидатов. Я разговаривал с господином Нелюбиным (президент Федерации гандбола России. – прим.). он меня спрашивал, где у нас проблемы? Я честно рассказал. Не могу сказать, что женский гандбол упал. У нас еще есть люди, которые поддерживают его на достаточно высоким уровне. Вот до того, как назначили, желание зашкаливало. А как только сообщили – как-то успокоился (улыбается). Теперь думаю о двух командах, спать стал меньше.

- Нынешняя сборная еще в состоянии выигрывать крупные турниры?

- Не сомневаюсь в этом. Я вот работаю с "Кубанью", и там практически не уделяют времени психологии. Просто у них не выработан инстинкт победителя. Мы как-то играли с "Ладой, и вроде добились нужного счета. Но нет веры в победу, и мы уступили. Раньше наша сборная топтала всех, дух победителя был. Вот сейчас все начали кричать: "Сборная Норвегии, сборная Норвегии". Но норвежки выиграли меньше, чем сборная России (улыбается).Если удастся у молодых это чувство воспитать, будет хорошо.

- А много ли этих молодых игроков в команде?

- Мне говорят, мол, набрал молодых. Ну какая Давыденко молодая? Я ее пять лет возил со сборной. Та же история с Черноиваненко. Но эти девочки должны быть первыми скрипками. В том-то и проблема этих средних игроков – они должны брать на себя бремя лидерства, но пока этого нет. Мы поговорили с девочками, и решили, что в команде будет двоевластие. Мы выбрали капитаном Анну Сень, а на игры команду будет выводить Мария Сидорова. Все-таки, на матчах человек, который будет сзади стоять, на какой-то период будет главнее. Удастся – будет все хорошо. Маша достаточно добрая, но в нее верят.

- За время вашего отсутствия девушки не потеряли тот самый дух победителя?

- Надеюсь, что нет. Я сейчас специально попросил вернуться Катю Маренникову, Таня Хмырова приедет. Эти люди были на вершине, знают, что это такое. И наверняка хотят еще раз подняться туда. Это тоже своеобразный "наркотик". Думаю, что они меня не подведут. А вот когда уйдут эти, надо понять, кто выделится из оставшихся девочек. Хотя, конечно, они сейчас и воспитание получают другое. У меня команда была достаточно скромная. Но нынешние девочки немножко не такие, хотя может я уже старее стал, меня мои дети уже не понимают (улыбается). Говорят мне, чтобы выкинул телефон, который у меня восьмой год. А мне что, звонит и хорошо. Вот мне как-то про сборную сказали: "Вот ты с ними стал заигрывать". Ничего подобного. Вот у нас длительный сбор и надо подумать, рады они будут мою рожу 27 дней выдерживать? На завтраке, на обеде. А тут я требую того, чтобы все пахали. И если ты будешь работать вместе с ними, то они в тебя поверят. Я считаю, что игра - это маленькая война, в которой все выкладываются. А после нее – все друзья. А если во время игры обниматься, то можно и пулю получить.

- К слову, все ли девочки с удовольствием проводят этот сбор?

- Они может быть и не все с удовольствием, но у них не было времени подумать (улыбается). Как только появляется свободное время, обязательно в какую-нибудь гадость влезть. Отсюда все. Вот в девяностых у нас было две опытных спортсменки в сборной. Одна из них лежит на сборе и говорит: "Света, зачем мы сюда приехали?". Они не работали. А мне надо человека держать в работе. Только он отдохнул – надо его задействовать. Я иногда "бабушек", я так называю ветеранов, спрашиваю, как там дела, как прошел сбор. Они в этот раз сказали, что двенадцать дней сбора пока не заметили. Вот и все. Для человека должна быть планочка, которую отодвигать нельзя. Рабочее настроение не должно уходить. Я очень редко видел людей, которые делали бы что-то сами. Такой уж у нашего человека характер.

- Как удалось уговорить опытных девочек?

- Я пришел к ним, и мы откровенно поговорили. Я сказал, что все, чего они добились, может пойти прахом. Надо сейчас помочь, восстановить все. Я не скрываю, что на последующие "не очень обязательные" игры будут ездить другие. А опытных девочек трогать не буду, чтобы они побыли со своими семьями. Та же Людмила Постнова немножко по-другому тренируется, у нее болячек миллион. У Кати Маренниковой ребенок, муж, семья. То же самое с Марией Сидоровой. У нас Хмырова только - "вольный слушатель". Она незамужняя, играет за рубежом. Но она еще моложе. В общем, никаких коврижек я им не обещал, просто по человечески пообщался. Но со всеми девочками мы иногда встречаемся. Думаю, что если бы в спортивном смысле "живая" была Ирина Полторацкая, то я бы ее пригласил. Та же Суслина, хотя она еще выступает. Но я посмотрел матч с "Вардаром" и решил, что играет Инна уже как-то по-другому. Но тут возраст. Чем ближе к нему приближаешься, тем меньше хочется поработать. Осуждать их не надо, все хотят спокойней жизни, тем более женщины.

- Какие задачи поставило перед вами руководство? Может быть думаете уже об Олимпиаде?

- Задачи вытекают сами собой. Мы неудачно выступили на Олимпиаде, перед этим был неудачный чемпионат мира, впервые команда не попала на самый верх. Потом был провал на чемпионате Европы, после которого мы не попали на мировое первенство. Три года команда не светится в мире – это плохой симптом. Главная задача – опять подниматься наверх. Конечно, подгруппа у нас несамая легкая. Германия – одна из сильнейших команд в Европе. Они играют с сюрпризом, могут как победить, так и проиграть. Македония может быть слабее. Мы обязаны подняться и быть там, наверху. Попробуем. Хотя, многие осуждают, говорят: "Зачем тебе это нужно?". Нужно, мне еще два года до шестидесяти, я хочу доказать. Сейчас нужно вытащить команду, чтоб она была на уровне. Нам нужно сесть в федерации, переговорить и выработать стратегию, по которойбудем жить дальше. Именно жесткую программу. Шаг влево, шаг вправо – расстрел.

- Федерация к диалогу готова?

- Здесь я даже не хочу сомневаться. Очень здраво проходит диалог. Сейчас у нас просто такая ситуация, что все тиной заросло. Все опять же ругают Максимова. Но в прошлом чемпионате он имел двадцать очков преимущества – это же пропасть. И к тому же, все писали тренировки Максимова и где все? А он душу в работу вкладывает, и поэтому всегда в лидерах.

- Всю эту тину реально разгрести до Олимпиады?

- Должны, но это еще далеко. Для начала надо забраться туда, наверх. Чтобы команда была рейтинговая, чтобы нас приглашали на серьезные турниры. После неудач я девочкам всегда говорил: "Сколько к вам подошло агентов? Ни одного". А когда к вам бегут – это уже показатель успеха. А сейчас – никого. Может быть, это уже симптом того, что мы немножко упали.

- Многие специалисты говорят: "Не все игроки могу поехать к Трефилову".

- Я ни одного еще игрока такого не видел. И вообще, как это не хотеть ехать в сборную? Но раз мы здесь, в России, должны быть общие правила. К тому же, мастерами спорта международного класса и заслуженными мастерами спорта можно стать только в сборной. А игрок, какой бы он ни был, все равно стремится к званиям. А у нас сейчас не присваивают мастеров спорта за победу в чемпионате России. Потому что у нас не 12 команд, как записано в регламенте, а девять. Плохое, конечно, помнят все. Но я сейчас встречаюсь с Роменской, Полторацкой, Кореевой, Игнатченко. И мы всегда хорошо общаемся.

- Насколько после сбора оцениваете готовность команды?

- Надеюсь, что я угадал с составом. Подготовить за это время невозможно. Надо попытаться удержать форму и найти взаимопонимание. Надеюсь, девчонки все понимают. А так – можно с ними поговорить, узнать. Я никогда не запрещаю никому приходить и разговаривать.

ИТАР-ТАСС