Никакого фигурного катания мне больше не надо. Хватит

Интервью 21.02.2015

За четыре года фигуристка из Санкт-Петербурга Софья Просвирнова превратилась в самую юную шорт-трекистку сборной России, а за последний год она вышла в лидеры команды, хоть это и отрицает. Теперь она, 17-летняя двукратная чемпионка Европы, рассказала о своих профессиональных ориентирах и том, как все случайно иногда складывается.

- Соня, на недавнем этапе Кубка мира в Дрездене вы впервые не вышли в эстафете и команда впервые за четыре стадии не попала в финал. Чувствуете, что появилась зависимость от вас?

- На самом деле все куда банальнее. Я не стартовала, потому что заболела и осталась в гостинице. Отдыхала с температурой. Вышла бы на лед, не уверена, что показала бы результат. Мы в тот день были не слабее немок, которым проиграли, но допустили несколько ошибок на сменах, не хватило опыта именно в тех связках, в которых мы провели ту эстафету. И уставшими были девчонки.

- Тем не менее самоощущение ведущего звена должно в вас закрасться. Раньше без Татьяны Бородулиной было что-то не так, сейчас – без вас.

- Но я не чувствую себя лидером этой команды.

- Почему?

- Я – самая младшая в ней, и опыта у меня не намного больше, чем у других. (Главный тренер сборной России) Себастьян (Крос) всегда ставит меня финишировать в эстафете, потому что максимальная скорость у меня выше, чем у девочек. Но я не лидер нашей эстафетной команды.

- А кто тогда?

- Нет ее. Все друг за друга и все наравне.

- Один тренер сказал, что ему лидеры не нужны.

- Если команда – одно целое… Может, и правда, так оно и должно быть.

- Когда вы пришли… Вернее только зашли, переступили порог сборной России, кто был для вас лидером?

- Тренер. Он всегда был лидером для меня, потому что он ставил задачи.

- А из спортсменок?

- Не знаю, четко я не выделяла никого. Все были старше и опытнее. Всё было так же, как сегодня, но только сейчас я уже с некоторым опытом.

Ошибка "доталкивания"

- Чемпионат Европы-2014 в Германии, перед Олимпиадой – первый ваш взрослый и цельный старт.

- Да, до него были только два этапа Кубка мира. А в Дрездене перед Олимпиадой у меня не очень получилось, дисквалификацию получила, упала…

- Как смотрели на ведущих спортсменок в Европе – Элис Кристи и Арианну Фонтану?

- Смотрела и не думала, что смогу у них…

- Выиграть?

- Гм, хотя в шанхайском полуфинале до того чемпионата Европы я бежала с Фонтаной и обыграла ее. Способности борьбы на международной арене я почувствовала, пожалуй, тогда в Китае, но сил на Дрезден не хватило. Потом я все равно поняла, что такие как Фонтана меня обойдут еще много раз.

- Футбольный тренер Арсен Венгер как-то сказал, что уверенность достигается долго, а исчезает мгновенно.

- Я прохожу это на практике. Если на чемпионате России побеждать привыкла, то на третьем и четвертом этапах Кубка мира, которые прошли совсем недавно, я вмиг все растеряла. Постоянные падения, одно за другим, и я просто не могла понять, что происходит. Техника, что ли? Нет, тренер убедил, что в технике ничего менять не нужно, а дело в элементарном опыте. Опыте в деталях. Входя в поворот, я толкаюсь левой ногой и доталкиваюсь настолько сильно, что уходила (из выгодной позиции). Только когда ты падаешь, в голове вертится столько всего, что мелочей этих не видишь, а выходишь на лед в следующий раз с единственной мыслью "хоть бы устоять". Устоишь, взбодришься, потом даже выиграешь, даже на чемпионате Европы, но ошибка доталкивания все равно у меня присутствует, и она может обозначить себя в любой момент.

- От ЧЕ-2014 до ЧЕ-2015 прошел всего лишь год или эпоха?

- Все-таки всего лишь год, который я пробежала и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира среди взрослых, среди юниоров… Было очень много стартов, а потом очень серьезная летняя подготовка, поэтому в этом сезоне мы в порядке. Кажется, еще вчера мы были здесь, в Эрзуруме, на юниорском чемпионате мира…

…и тогда и здесь вы ставите мировой рекорд среди юниоров.

- Как прилетели с предыдущего этапа Кубка мира из Дрездена, вышла на лед Эрзурума и сразу столько воспоминаний нахлынуло – эстафета, финал 500 метров, суперфинал 1500 метров, да я все что можно здесь пробежала, на этом очень быстром, высокогорном льду. Но не очень чистом, лезвие он держит не идеально, хотя в конце концов меня ведь награждали здесь. Как будто и не уезжала отсюда, а прожила здесь год.

- Какой из быстрых льдов все же приятнее – здешний или в Калгари?

- Самый быстрый, конечно, в Калгари, а в Эрзуруме скорость можно развивать хоть и сильную, но дышать из-за климата тяжело.

"Косячила" на прыжках

- Фигурное катание вспоминаете?

- Нет, никакого фигурного катания мне больше не надо. Хватит.

- Татьяна Бородулина, которая скоро восстановится после травмы, говорила, что ее перевели из "фигурки" в шорт-трек из-за хорошего прыжка, но плохого приземления.

- Я занималась шесть лет, но результатов не достигла. Санкт-Петербург, знаменитая школа, очень сильная конкуренция. Было тяжело, не шли прыжки. Когда почти все в моем окружении тренировали тройные, я только прыгала двойные, а дальше не прогрессировала. Каскад делала 2-2, пробовала 3-2, но каждый раз падала. Вернее на тренировках, бывало, выходило, а потом следовали соревнования и я "косячила" на всех прыжках и все срывала. Потом я все это забросила и на год ушла в синхронное катание, даже съездила на чемпионат мира среди юниоров. Знаете, у кого не получается в одиночном, их отправляют в парное или синхронное. Мне это даже нравилось. А сейчас осознаю, что совсем это не мое.

- Что говорила тренер при этих метаниях?

- Расстраивалась.

- Ваш нынешний партнер по сборной Семен Елистратов рассказывал, что он бросал шорт-трек, но к нему спешил нынешний старший тренер сборной Андрей Максимов и "вправлял мозги" на тему, что, дескать, нужно оставаться.

- Нет, меня никто не убеждал остаться, наверное, не видели никаких перспектив. (Смеется) Сейчас мой тренер даже пишет мне sms о том, какая я молодец…

- …что бросила фигурное катание?

- Что у меня получилось в шорт-треке, и получилось лучше, чем там.

Ужасные коньки

- Шорт-трек долго к вам приглядывался?

- Да, а потом долго меня уговаривали в нем остаться. Мне, честно говоря, не хотелось заниматься шорт-треком. Но я хотела в летний лагерь. И мама втайне записала меня в группу по шорт-треку. Я поехала, ни о чем не подозревая…

- …и вам выдают уродливые коньки с непонятными лезвиями.

- Да, так и было. Я если и знала коньки, то фигурные. Но это знакомство прошло позже. В общем, лето закончилось, лагерь закрылся, а меня позвали на сбор в Пензу. Началась ледовая подготовка, и тут мне дают коньки, для начинающих. И комбинезон – красненьких и черненьких цветов. Ужасный, на пару размеров больше, мотался на мне. Это было некрасиво. Потом контрольные старты и я обыгрываю всех людей, своих одногруппников. Признали. Сделали в Питере коньки на заказ – по слепку ноги. Выдали и другой комбинезон, чуть получше. Я стала заниматься, и года через полтора меня позвали в молодежную сборную России. Сейчас уже в главной сборной, а занимаюсь-то шорт-треком четыре или пять лет.

- В январе вы стали чемпионкой Европы на дистанции 1000 метров, завоевав свой первый взрослый международный титул. Но на самом турнире в Дордрехте признались, что не осознали этого события.

- Сейчас уже понимаю, что это случилось наяву. А в Эрзуруме по сути готовимся к чемпионату мира в Москве. Если думать глобально, то, конечно, мы готовимся к Олимпийским играм в Пхенчхане, но то, что домашнее мировое первенство – главный старт года, так это определенно. Но на льду ты все время хочешь победить. Стартов много, и каждому из них находишь свой смысл. Чемпионат Европы ведь важный старт сезона. А этап Кубка мира вроде не такой, но на Кубке мира соперники сильнее.

- На вашей профильной дистанции 500 метров раньше была непобедимая китаянка Ван Мэн, сегодня явный лидер – ее соотечественница Фань Кэсинь. Чем она мощна?

- Ногами длинными (Смеется). И силой. На "пятисотке" ведь тактика – не самое важное. Убегай от всех – и все. Вот Фань и побеждает таким образом. А Ван Мэн, говорят, тренируется и готовится к следующему сезону. Спорт она, кажется, не бросила.

- Есть та, которая кажется вам непобедимой?

- Фань. Непобедима, но бороться ведь с ней тоже можно. Тяжело, в эстафете с азиатками очень тяжело, но можно. Главное, регулярно проверять свои силы и поменьше терять уверенности.