Лучше полный стадион тех, кто болеет против тебя, чем пустые трибуны

Интервью 18.07.2015

Нападающий сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин в деталях вспомнил решающий гол в ворота бразильцев в 1/4 финала чемпионата мира в Португалии, оценил мощь соперников по полуфиналу португальцев и заметил, что команда будет менять победный состав.

– Победный гол Шайкова в матче с бразильцами был забит после вашей передачи. Получится вспомнить как прошла решающая атака?

– Кажется, эта атака началась с передачи Бухлицкого. Вратарь отдал на Шайкова, но у него не было вариантов, кроме как отыграться назад или выбить мяч в аут. У меня тогда возникло желание помочь Егору, я подключился, и он отдал мне передачу. Когда я обрабатывал мяч, то увидел, что на меня выбрасывается защитник, и решил пробросить мяч в зону. Бразильцы не поверили, что мяч не укатится за пределы поля, а потому даже не побежали за мной. Вообще в этом голе 80 процентов заслуги Егора, который не выключился из эпизода и со своей половины успел в чужую зону. В той передаче, которую я отдал, ничего сложного не было: просто нужно было увидеть партнёра и отдать ему под удар. Передача получилась не лучше, но он молодец, справился. А Мао – топор (смеётся).

– Сразу удалось увидеть свободного от опеки Егора?

– Я помню, что когда только прокинул мяч, то сразу посмотрел вправо. Заметил, что Краш стоит в штрафной, а Егор набирает на дальнюю. Потом посмотрел ещё раз: увидел, что Егор один стоит, и даже удивился, что к нему никто не подбежал. А дальше уже не было ничего сложного: просто нужно было отдать передачу.

– Откуда черпали силы на приличный забег за несколько секунд до конца встречи?

– Да с этим всё в порядке! Я, да и, думаю, любой игрок нашей команды легко пробежал бы. Мы менялись так часто, что каждый мог бы ускориться на 50 метров. Хотя, например, в первом тайме я не чувствовал в себе таких сил. Не знаю, почему так происходит. Может, какая-то сверхмотивация помогает.

– В последнем периоде сильно тасовался состав четвёрок. Это решение тренера?

– Да нет, он не тасовал. Мы в той игре так часто менялись, что структура четвёрок была нарушена: несколько смен мы играли в разных сочетаниях.

– А в чём была причина столь частой смены?

– Если в первом и во втором периоде сменами руководил исключительно тренер, то в третьем мы уже менялись по физическому состоянию. Так что если в первых периодах мы играли по минуте или полторы, то в третьем бывало по 40-50 секунд. Минут восемь по ходу третьего периода мы так точно отыграли.

– Как так получилось, что вы переиграли бразильцев в "физике"? Многие по ходу турнира отмечали, что их команда сильна в этом компоненте.

– В современном пляжном футболе нельзя играть по шесть-семь минут против людей, которые меняются через каждые полторы-две минуты. Мы менялись, а Датинья и Бруно Шавьер по полпериода играли. Конечно, какую-то минуту они могли отыграть на высочайшем уровне, но потом им нужно восстанавливать силы! В этом, я считаю, главная проблема бразильцев. Они никак не могут принять современную модель игры в пляжный футбол, согласно которой нужно играть короткими сменами, как и, например, в хоккее.

– Знаменитые розыгрыши стандартов от нашей команды застали врасплох бразильцев. Почему соперники не подготовились к ним?

– Знаменитые (улыбается)? Наверное, мы их часто делаем, но не всегда они проходят. Я не знаю, почему бразильцы не подготовились. Реально все комбинации, которые мы делали, применялись неоднократно, как и на Евролиге, и на Европейских играх, и даже в матчах против "Кристалла", где играют те же бразильцы. Если говорить о первой комбинации (это второй наш забитый гол), то Ягр безупречно отыграл свою роль, собрал на себя двух защитников и Мао, заставил их поверить, что комбинация заточена под него. А мне оставалось лишь забить в пустой угол – ничего сложного.

– Вы увидели свободную зону?

– Да что там зона! Ворота были пустыми! Я, честно говоря, очень удивился и даже не поверил, что такое возможно. Мы ведь разговаривали на предыгровой тренировке, обсуждали, что бразильцы будут готовиться, ждать передачу из аута на ближнюю штангу, а потому не рассчитывали так легко забить. Но более половины ворот действительно были совершенно пустыми.

– Существует негласное правило, что победный состав не меняют. Исходя из этого, Илья Леонов, пропустивший игру с Бразилией из-за дисквалификации, уже может подыскивать себе место на трибунах?

– Нет-нет (улыбается). Илья для нас очень важен. Он уже, правда, сам говорит, что не хочет выходить, но это он так шутит над собой. Уверен, что он хочет играть, помогать команде. И он поможет, даже если просто будет присутствовать на поле. А если забьёт, отдаст передачу, отберёт, как он это умеет делать, то будет вообще замечательно. Будем рушить футбольные правила, как мы всегда это делаем (улыбается).

– Чей голевой пас был красивее: ваш или тот, который Крашенинников отдал Романову?

– Красивее (задумывается)? Мой (смеётся)!

– Можно ли сказать, что сборная Португалии сильнее сборной Бразилии?

– На этот вопрос можно отвечать с двух точек зрения. Индивидуально нет никого сильнее бразильцев. Там каждый человек – мегасильный. А как команда… Может, португальцы и могли бы поспорить. Но, мне кажется, если бы Бразилия и Португалия играли бы между собой, то бразильцы бы победили.

– А как же поддержка трибун?

– Действительно, может сыграть свою роль фактор поддержки трибун. Но он может, как помочь португальцам, там и сыграть против них. Я знаю, что не всегда комфортно играть на своём поле – это очень большая ответственность, как моральная и психологическая. Но сейчас, думаю, болельщики будут команде помогать. Португалия в полуфинале, уже достигла какого-то минимального результата, поэтому завтра они ничего не будут бояться и легко играть.

– Что нужно сделать, чтобы не обращать внимание на такую поддержку?

– Когда болеют против нас, это всегда злит и мотивирует. Уж лучше полный стадион тех, кто болеет против тебя, чем пустые трибуны. И это не только моё мнение, но и всех ребят. Мы к этому привыкли, мы к этому готовы. Главное, чтобы судьи сегодня не допускали ошибок, а если и допускали, то в обе стороны. Хочется, чтобы они судили честно, и не было предвзятых решений. Если так будет, то мы справимся, и всё будет хорошо.

– В последних двух матчах почти каждый игрок нашей команды отличился забитым голом. Хорошо ли это, что забить может каждый или, всё же, нападающие должны играть эффективнее?

– Уверен, что это очень хорошо. Соперник никогда не знает, от кого ждать угрозы своим воротам, поскольку забить у нас могут все, начиная с Бухлицкого, заканчивая мной. В этом и заключается наша сила: командная игра, а не индивидуальные действия одного-двух человек.

Иван Островский пропустил матч с Таити, но серьёзно помог команде в поединке с Бразилией. Как оцените его игру?

– Вратарское дело очень трудно оценивать с точки зрения полевого игрока. Я могу сказать, что Ваня – большой молодец. Он, будучи новичком, ещё в Баку справился с волнением, со своей ролью. Тренер даже в трудный момент доверил Ване место в воротах. Равно как и в матче с бразильцами, он вышел, когда мы проигрывали 2:3, было психологически сложно. Но он, несмотря на всё давление, справился, безупречно отстоял второй период. Была, конечно, оплошность при вводе, но ничего страшного не произошло. Я считаю, что он сыграл хорошо, помог команде.