Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.05.2022

Валерий Сычев: Проформа в судействе - бегуны и ответчики

"... это рабочий момент, никакой катастрофы здесь нет,

как нет и особых сожалений." (Сергей Фомин, РФБ, 2010)

[Одиннадцать лет назад – прим.ред.]

Анализируя рынок баскетбольных судейских услуг в России, можно смело утверждать: несовершенство этого рынка связано с невосприимчивостью руководителей судейского комитета РФБ (Российская федерация баскетбола) к изменениям в подготовке арбитров. Так надежней для руководителей при управлении людьми и продолжительней для них в сроках правления над ними…

Назначение арбитров. В представлении верхних эшелонов Российского баскетбола судейство – это монопольный рынок. На стороне спроса он определяется понятием монопсония: рынок единственного покупателя. Структурное подразделение РФБ (судейские образования РФБ далее называю структура) является единственным работодателем – покупателем судейских услуг, назначая судей на соревнования из состава аттестованных арбитров.

Аттестация. Приобретению судейских услуг предшествует ежегодная аттестация претендентов. Монопольным правом "допуска к судейству" также обладает структура. Получить аттестат можно путем участия в платном семинаре, проводимым лицами, занимающими должности в структуре.

Семинар. Проводится по стандарту, устанавливаемому структурой и воспроизводимому во всей стране. Он включает в себя челночный бег ("метроном"), тест из 25 или 30 вопросов, на которые нужно ответить за 25-30 минут. В качестве бонуса организаторы зачитывают изменения в Правилах игры, интерпретациях и механике судейства, а также продают видеоматериалы, называемые "нарезками". Признавая как бы достаточной проведенную "подготовку", структура включает успешных бегунов и ответчиков в список допущенных к играм, вручая аттестат.

Итак, претенденты проходят обучение от РФБ, включающее в себя такие составляющие:

а) оплата участия в семинаре,

б) приобретение "материалов",

в) приобретение хорошего, хоть и непонятного перевода последних редакций Правил,

г) проверка беговой подготовки,

д) возможно, – компьютерный тест на знание правил, которое для обучаемого сводится к нажатию кнопки около правильного решения предложенной ситуации в темпе "ответ за минуту".

Не шокирующее признание. Структура знает, что применяемая система обучения и проверки не соответствуют требованиям к компетенциям арбитра по главным основаниям - составу, комплексности и интенсивности их осуществления.

Сергей Чернов, бывший президент РФБ 19 июня 2009 года говорил: "…Судейскому комитету необходимо совершенствовать свою работу. Говоря откровенно, я не в полной мере доволен деятельностью Судейского комитета РФБ. Следует проводить больше совместных семинаров по судейству с тренерами команд, лучше контролировать работу судей и комиссаров, жёстче подходить к процедуре их отбора и предсезонного тестирования, как по физической подготовке, так и по знанию Правил. Ведь нередко экзамены перед сезоном проводятся для проформы – взяли, поставили "галочку" и всё вроде бы хорошо. Эти негативные моменты Судейскому комитету РФБ надо исключать."

Для внешнего наблюдателя признание: семинарская система подготовки и контроля в исполнении структуры – проформа! Читаем дальше: то, что делается на семинарах для контроля качества подготовки, а другого ведь ничего не проводится, – это негативные моменты, которые надо исключить. Вернемся к первому подчеркнутому фрагменту: "Следует проводить больше совместных семинаров по судейству…".

Практика в системе подготовки. Сама структура не считает участие в семинарах достаточным основанием для назначения судей на игры российского уровня. Справедливо признается, что только судейская практика поможет подготовить умелых арбитров. И как же тогда быть?

Научиться судить они должны будут, практикуясь на баскетболистах под кураторством комиссара или инспектора, имеющих больше опыта. Способ воздействия на дальнейшую подготовку и повышение квалификации арбитров декларируется как наставничество.

Наставничество. Арбитры верхней рейтинговой ступени многие годы как бы "делятся секретами мастерства" с начинающими и совершенствующимися. Многолетнее применение этого предельно достижимого структурой метода есть та грань монополии, на которой написано: средневековый цех. Этим обеспечивается успешное формирование судейских династий, а также отставание в подготовке и зависимость российского судейского корпуса от иерархов верхней ступени.

Понятно, что арбитры (не родственники) не очень качественно и очень постепенно дообучаются и выходят на судейство соревнований высокого уровня с не очень хорошей судейской подготовкой. Этот процесс воспроизводится много лет и ведет к деформации нормальной возрастной и квалификационной структуры судейского корпуса. В обстановке недостаточной обученности подавляющей части судейского корпуса привлечение к судейству игр происходит по полному произволу структуры.

В своей практике РФБ не имеет объективной системы отбора кандидатов в судьи. Отсутствуют научно обоснованные методы комплексного "входного" контроля профпригодности и эффективные методы обучения всех претендентов. Реально обучаемые индивидуальным методом и с юного возраста практикующиеся в бригадах со старшими родственниками потомки получают явное преимущество. Однако происходит это за счет неизбежной деградации российского судейского корпуса.

Первым проявлением этого является всеохватывающий дефицит:

  1. дефицит высококвалифицированных арбитров на общероссийских профессиональных и любительских соревнованиях;
  2. нехватка просто обученных судей на самых массовых школьных, городских и региональных соревнованиях – отсутствие подготовленных резервов вынуждают привлекать к судейству игр недостаточно квалифицированных арбитров и как бы подвергать сверхэксплуатации высококвалифицированных.

Член Технической Комиссии ФИБА Костас Ригас 19 октября 2010 года высказался: "За последние несколько визитов в Москву и во время работы здесь на семинарах я легко могу отметить, что внешний вид ("presentation") российских судей в целом на очень высоком уровне. К сожалению, многих из них я не видел в деле на игровой площадке, поэтому не знаю их квалификации и способностей. Крайне важно, что Судейским комитетом РФБ и лично моим другом Сергеем [Фомин С.Г., РФБ – прим.ред.] много внимания уделяется обучению арбитров. Верю, что все эти усилия позволят подготовить новых хороших судей международного уровня из России. Скажу откровенно, существует большой разрыв между опытными судьями и молодым поколением. И нам срочно необходимы новые хорошие молодые арбитры".

(Был приведен ответ К. Ригаса на вопросы: "Каково лично Ваше мнение о российских арбитрах. О качестве их судейства" (!!?)

Из анализа не ясно, как внимание "друга Сергея" к семинарской подготовке при архаичных методиках с "материалами" превращается в "усилия", которые что-то позволят. Однако, главные факты – удаленность семинаров от дела, деформация возрастной и квалификационной структуры зафиксированы четко, не утешает констатация отличного внешнего вида.

Скандалы, связанные с низкой подготовленностью и необъективностью арбитров, вызывают у баскетбольной общественности, спортсменов, тренеров сомнение в наличии методики их подготовки или возможности руководствоваться судьями Правилами игры, спортивной этикой и оставаться при этом в числе избранных (назначаемых).

Уже цитированный экс-президент РФБ не просто с грехами системы сжился, но декларирует неизбежность, даже обязательность, необъективности судейства: "Ведь ответьте честно – у нас есть независимые судьи в гражданском суде? Нет, конечно! А мы говорим о том, что давайте сделаем баскетбольных арбитров независимыми. Но это все структура и вертикаль государства. Если везде без исключения будет независимость, то я буду очень рад. Однако когда именно это произойдет, не могу сказать". (Чернов С.В., 19 июня 2009 года)

Для завершения характеристики сферы напомню о сложившейся личной унии персон, на протяжении долгих лет одновременно возглавляющих все судейские структуры в РФБ, контролирующих все процессы в обучении и назначении судей.

Для обеспечения желаемой независимости, руководитель судейского комитета РФБ перешел ещё и к руководству общественной "Всероссийской коллегии судей". Все описанное позволило автору называть все эти образования без различения одним словом "структура".

Вывод: состояние сферы российского баскетбольного судейства характеризуется как стабильно застойное с тенденцией к ухудшению.

Лучшего подтверждения принципиальной правильности этого вывода, чем "дружба" и "поддержка" столпов системы лидерами ФИБА, быть не может. Исторически проверено: похвалы в наш адрес со стороны Европы являются свидетельством нашего движения в тупиковом направлении… На учебу к нам никого из Европы не посылают и никто не просится… "…последним арбитром от России, который был по-настоящему востребован ФИБА и имел большой международный авторитет, являлся Михаил Давыдов. Но это было очень давно" (25 мая 2011 года, Любомир Котлеба).

Отсталая сфера российского судейства понижает уровень подготовленности игроков и команд, делает уязвимыми международные соревновательные позиции российского баскетбола. Для поддержания такого состояния Европа может не только похваливать структуру, но и наградить губителей российского баскетбола…

О недостатках в судейской сфере писали и пишут. Но даже статьи в защиту судей и отчеты об успехах судейского ведомства РФБ, выдают профанацию подготовки и низкое качество судей.

При всех недостатках существующей системы приходится констатировать, что лучше нее на сегодняшний день нет, уже потому, что в нашей стране ничего иного нет.

Кризис управления в РФБ привел к некоторому ослаблению позиций судейских иерархов, и, возможно, дадут шанс появлению ростков нового в развитии судейства.

Для перехода от критики к конструктиву упомяну обстоятельство, побудившее к написанию статьи. Один функционер в системе детско-юношеского баскетбола после пятнадцатилетнего знакомства сообщил мне, что 10 лет безуспешно пытается продвинуть изобретенную им методику более качественного обучения арбитров для баскетбола и других игровых видов спорта.

Ничего нельзя сделать и сверху, если действовать наскоком. При попытке внесения изменений сверху сопротивление структуры начнет проявляться немедленно в скрытых и открытых формах с участием всех ее подразделений и всех "пробившихся".

Для изменения системы требуются ясное представление об исходном положении, о желаемом положении и соблюдение четкой последовательности и согласованности действий в течение нескольких лет, иначе стратегическое поражение неизбежно.

При попытке предъявить варианты действий структуре с целью ее изменения, будущие инновационные предложения из городов России будут обречены, а "уязвленная" структура утопит и авторов, и их опасные для ее существования предлагаемые технологии.

Валерий Сычев

04.08.2011, актуально и сегодня…

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,5 (оценок: 8)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Валерий Сычев

Публикаций (2)

Преподаватель, старший тренер по баскетболу, менеджер учебно-методического процесса

16:00 22.06.2022
Вашему вниманию предлагается развернутый ответ специалиста из Рязани Валерия Сычева на комментарий эксперта РС Михаила Степанова ("Раздумья на судейские темы. Часть 1") к статье того же В. Сычева ("Проформа в судействе - бегуны и ответчики"),
0
8:20 25.05.2022
Исторически проверено: похвалы в наш адрес со стороны Европы являются свидетельством нашего движения в тупиковом направлении.
0

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (64):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх