Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.02.2021

Валерий Штейнбах: Есть ли на рынке спортивная книга?

Валерий Штейнбах: Есть ли на рынке спортивная книга?

Генеральный директор Издательского Дома "Спорт", эксперт "Российского Стадиона" Валерий Штейнбах рассуждает о книжном рынке спортивной литературы в РФ. Причиной написания статьи послужила публикация 29 января 2021 года на нашем сайте материала журналиста Владимира Сабадаша о выпуске книги "Дзюдо. Физическая подготовка".

***

Не знаю, кто такой Владимир Сабадаш, но, судя по всему, он абсолютно не знает предмета, о котором рассуждает.

Цитирую: "В нашей стране не так часто издаются книги, специализированные по видам спорта, а тема современной физической подготовки поднимается крайне редко, и книг на рынке практически нет".

Когда я это прочитал, мне стало очень грустно: чем же я занимался более пятидесяти лет, если не смог насытить книжный рынок спортивной литературой?

Издательство "Спорт", в котором я работаю, выпускает ежемесячно примерно 10 названий научной, учебно-методической, справочно-энциклопедической литературы по всем отраслям спортивной науки и практически по всем видам спорта. В среднем каждый год издательство выпускает на книжный рынок примерно 100 названий.

Может быть, г-н Сабадаш писал о каком-то другом рынке, например, Черемушкинском или Усачевском? Там наших книг действительно нет. Но, если зайти в любой книжный магазин не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в большинстве областных центров страны, обязательно увидишь книги о спорте. Кстати, не только книги нашего издательства. Есть несколько издательств, которые регулярно выпускают необходимую тренерам, спортсменам, преподавателям и студентам спортивных вузов литературу. И даже если тема спорта для них не главная, все равно она присутствует в их тематических планах.

А вот для издательства "Спорт" эта тема самая наиглавнейшая. В этом году нам исполнится 23 года, и все это время мы поддерживаем тесную связь с нашими потенциальными читателями. Это, прежде всего, спортивные вузы, колледжи физической культуры, ДЮСШ, Училища олимпийского резерва и т. д.

Общий тираж вышедших книг примерно 120 000 экз. в год. Авторы издательства – ведущие отечественные ученые и практики спортивной отрасли, тренеры, преподаватели спортивных, педагогических и медицинских вузов страны. Один лишь перечень имен наших авторов уже вызывает уважение: В. Н. Платонов, Л. П. Матвеев, Е. Е. Ачкасов, В. М. Зациорский, Ю. В. Верхошанский, А. В. Смоленский, Г. А. Макарова и многие-многие другие авторитетные авторы.

Большое место в нашем тематическом плане занимают книги по спортивной медицине, реабилитологии и психологии. Мы сотрудничаем со многими ведущими специалистами в этих отраслях науки. За последние два года только по спортивной медицине и психологии спорта вышло более 60 названий.

Тесно связано издательство практически со всеми спортивными вузами страны и НИИ. Прежде всего, с РГУФК’ом (Москва), НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург), Поволжской академией физической культуры (Казань), Смоленской академией, ВНИИФК, многими другими. На протяжение двух десятков лет издательство сотрудничает с ОКР, Минспорта РФ, многими Всероссийскими федерациями по видам спорта.

Издательство "Спорт" является членом Международной ассоциации спортивных книгоиздателей, ведет большую работу по пропаганде российской спортивной книги за рубежом. Книги издательства переведены на иностранные языки и изданы в Китае, Польше, Саудовской Аравии, Чехии, других странах. Наши книги читают и в ближнем зарубежье: Белоруссии, Украине, Казахстане, других странах. Очень тесные отношения связывают издательство с Узбекским государственным университетом физической культуры. Нередко и мы приобретаем права на издание лучших образцов спортивной литературы у наших коллег - таких авторитетных в издательском мире, как "ХьюманКинетик" (США), "Майер энд Майер" (Германия) и т. д.

В общем, работа проводится большая и по выпуску книг и по их реализации. Остается только жалеть, что встречаются еще профессиональные спортивные журналисты, для которых мир спортивной книги в нашей стране - это "терраинкогнита".

Валерий Штейнбах,

генеральный директор Издательского Дома "Спорт"

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 6)
1 2 3 4 5
Славский | 11:45, вторник, 16 февраля 2021 г. |
У меня вышло 7 книг по спорту и все мне пришлось издать в разных издательствах и за свои личные деньги. Моя попытка вписаться в план издательство «Спорт» не увенчались успехом так как там оказалось издаться значительно дороже. И я думаю что именно через спортивное издательство можно и нужно распространять книги о спорте в спортивные арганизации субъектов РФ. Я не знаю реально ли это осуществить в наше время. Вот Китайцы и поляки например узнали о моей книге и попросили для себя. Я им подарил.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Валерий Штейнбах

Публикаций (1)

Генеральный директор Издательского Дома «Спорт»

17:55 15.02.2021
Генеральный директор Издательского Дома "Спорт", эксперт "Российского Стадиона" Валерий Штейнбах рассуждает о книжном рынке спортивной литературы в РФ.  
1

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (56):

Реклама:
Наверх