Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 31.03.2022

Михаил Степанов: Вряд ли, виноват во всём Анатолий Тарасов

Статья Александра Любимова "Главный гробовщик Русского хоккея - Анатолий Тарасов", на мой взгляд, основана на сугубо личном отношении к происходившим ранее событиям в хоккее с мячом и Анатолию Тарасову.

Во время работы в отделе спортивных игр ЦСКА, мне приходились общаться с Тарасовым, видеть порой его "диктаторские приёмы" в тренировочном и воспитательном процессе армейской команды.

Это некий генетический код в системе управления на Руси, в частности характерный для многих талантливых тренеров советского спорта. Такие подходы в конечном итоге чаще всего приводили к победам и достижению высоких результатов.

Великого тренера можно любить или не любить. Это дела вкуса.

Но валить все проблемы на Тарасова я бы не стал.

Хоккей с мячом (ХМ) - на Руси (русский хоккей) - один из старейших игровых видов спорта в нашей стране.

Обозначу лишь несколько проблем ХМ, имевших место в советское время.

Первый удар по имиджу ХМ был нанесён самой Всесоюзной секцией хоккея, которая снизила значимость всесоюзных соревнований, когда вместо чемпионатов страны с 1937 по 1941 и с 1945 по 1949 стали проводиться только Кубки СССР среди клубных команд.

В тоже время с 1946 года начали проводиться чемпионаты СССР по хоккею с шайбой (ХШ), а второй чемпионат по ХМ провели лишь в 1950 году.

Неудачной оказалась презентация ХМ в виде показательного турнира на зимних ОИ 1952 в Норвегии с участием команд Швеции, Норвегии и Финляндии.

Вид спорта не нашёл поддержки и в МОК для его включения в олимпийскую дисциплину.

Это и стало главным негативным последствием в дальнейшем развитии мирового и советского ХМ.

Команда ЦСКА по ХМ существовала с 1936 по 1962 год, выступала в соревнованиях чемпионатов и кубков СССР. Была трёхкратным чемпионом, четырёхкратным серебряным и двукратным призёром чемпионатов СССР, трёхкратным обладателем кубка СССР.

Не исключаю причастности Анатолия Тарасова к расформированию флагмана ХМ - команды ЦСКА.

Однако, в большей степени этому способствовала коренная реорганизация системы руководства спортом в СА и ВМФ – создание в 1962 году СК МО СССР (СК МО).

В компетенции СК МО и СКА военных округов были вопросы физкультурно-спортивной деятельности, ЦСКА - только спортивная часть. В играх стали культивироваться лишь олимпийские виды спорта.

Жертва командой ЦСКА не пошатнула имиджи армейского, московского и советского спорта. Сборная СССР по ХМ с 1957 по 1979 годы была бессменным чемпионом мира.

В чемпионате СССР 1962/63 выступали армейские команды из Свердловска и Хабаровска, московские команды "Динамо" и "Фили".

Версия расформирования свердловчан, к тому времени шестикратных чемпионов СССР, любимой команды в регионе и стране – не состоятельна. Пришлось бы бороться с местным обкомом партии - организацией, которую в то время возглавлял член Президиума ЦК КПСС Андрей Кириленко.

Даже члену ЦК КПСС, министру обороны СССР Родиону Малиновскому это было не под силу, тем более полковнику Тарасову.

Версия, что Григорий Гранатуров и Всеволод Бобров, отстояли необходимость проведения чемпионатов СССР по ХМ, вызывает сомнение.

Во-первых, одной их задач проведения данных соревнований является формирование сборных команд страны.

Во-вторых, УСИ СК СССР в то время проводило соревнования и по не олимпийским видам спорта: теннису, гандболу, настольному теннису, регби и городошному спорту.

В-третьих, лишить поклонников – зрительскую аудиторию большой части территории страны - чемпионата СССР, вряд ли, кто решился.

А, вы, на чьей стороне, читатель?

 

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,5 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Степанов

Публикаций (59)

Почетный судья ФИБА

10:55 11.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах Михаил Степанов продолжает анализировать ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
3
12:00 29.08.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
0
22:29 23.08.2022
Российский спорт сможет встать во весь рост и заявить о себе во весь голос.
1
23:04 15.07.2022
Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны.
0
1 2 3 4 ... 13 14 15

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх