Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.12.2021

Михаил Степанов: Вектор развития российского баскетбола

Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию и перспективы развития баскетбола и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Ранее в статье "Баскетбол на распутье" мною были обозначены два вектора развития современного баскетбола. Это традиционный классический баскетбол (КБ) и развитие нового в мировом спорте - баскетбол 3х3 (Б3х3).

Признав Б3х3 как отдельный вид спорта, ФИБА стала рассматривать его в качестве нового средства продвижение игры в баскетбол в мире в целом. В 2010 году было проведено первое официальное соревнование ФИБА - первые юношеские Олимпийских играх 2010 в Сингапуре, позже в 2012 году состоялся первый чемпионат мира. По настоящее время проведено по шесть чемпионатов мира и Европы среди женщин и мужчин, олимпийский турнир в 2021 году. Это способствовало развитию новой спортивной дисциплины в баскетболе и мировом спорте.

Впечатляющими стали серебряные успехи баскетболисток и баскетболистов на токийской Олимпиаде, позволяющие в дальнейшем привлечь больше внимания к Б3х3 в российском спорте.

Стоит также отметить признание достижений РФБ в ФИБА:

- награда ФИБА за вклад в развитие баскетбола в формате 3х3 за четырёхлетие,

- главный приз в номинации "Лидерство в совокупном мировом рейтинге среди мужчин и женщин",

- второй приз в номинации "Количество активных зарегистрированных игроков",

- второй приз в категории "Самая прогрессирующая страна в баскетболе 3х3" по итогам с 2017 по 2019 годы.

Несмотря на некоторый скептицизм ряда спортивных специалистов, набирающий темпы Б3х3 становится отдельной самостоятельной субкультурой и полноправным видом в мировом и нашем спорте. Наравне с КБ он становится одним из видов основной деятельности ФИБА, её континентальных представительств и национальных федераций, в частности в РФБ и её подведомственных организациях.

Безусловно, такая деятельность должна быть отражена в новых программных документах развития российского баскетбола, конкретно в его стратегических направлениях.

Среди них:

Массовый баскетбол

Б3х3 – простая и доступная игра. Вид спорта с олимпийским статусом, менее затратный в развитии. Эффективный способ привлечения детей и подростков, молодежи к спорту, в частности баскетболу. Может стать приоритетным направлением в развитии массового баскетбола, особенно, школьного и студенческого, а также ветеранов.

Современная инфраструктура – спортивные залы большинства учебных заведений и уличные площадки более приемлемы для проведения занятий и соревнований по Б3х3 в соответствии с правилами игры, нежели КБ.

Выезды на соревнования по Б3х3 менее затратные, чем в КБ. Турниры скоротечные - не более двух дней, состав команды 3 – 5 человек. Это позволяет и самим участникам покрывать свои расходы.

Спорт высших достижений

Нельзя почивать на лаврах. Приобретённый олимпийский статус Б3х3 повысит конкурентную борьбу среди участников многих стран в официальных соревнованиях ФИБА.

В РФБ должен быть создан отдельный департамент по данному разделу деятельности, включая подготовку спортивного резерва.

Спортивный резерв

Нет необходимости создавать специальные спортивные школы по Б3х3. Можно использовать инфраструктуру спортивных школ КБ. Подготовка будет осуществляться в два этапа. На первом этапе в группах до 15 лет происходит обычное обучение баскетболу. После этого создаются специализированные группы по Б3х3.

С этого возраста начинают проводиться всероссийские соревнования РФБ.

Профессиональный спорт

К чемпионатам РФБ должны допускаться команды (клубы), составленные из профессиональных игроков. На них должно быть распространено Положение "Статус баскетболиста в РФБ".

В целях вовлечения большего числа команд по Б3х3 в РФБ необходимо:

- рассмотреть вопрос о создании таких команд в профессиональных клубах ЕЛ ВТБ и "Премьер-лига". В клубах есть должная инфраструктура. Снимется некая коллизия между клубами КБ и РФБ в решении задач клубов и их вклада в олимпийскую подготовку сборных команд страны по Б3х3.

- направить в территориальные органы государственной власти по ФКиС и федерации баскетбола уведомительные письма о приглашении команд данных территорий принять участие в чемпионатах России по Б3х3 с приложениями условий и ориентировочной суммы расходов на командирование команд и организационные расходы на проведение соревнований.

Особенно в регионы, где ранее бывшие профессиональные баскетбольные клубы, не выдержавшие конкуренции с клубами государственных монополий и другими крупными компаниями в КБ.

Менее затратный формат Б3х3 позволит привлечь средний и крупный бизнес к созданию профессиональных команд (клубов) и расширению клубной системы по данному виду спорта.

Международная деятельность

Продолжить плодотворную деятельность РФБ в ФИБА, используя наш административный ресурс - президента РФБ Андрея Кириленко, возглавляющего комиссию FIBA по Б3х3, и других работников РФБ в отстаивании интересов России.

Предложенные меры позволят создать рабочую конкуренцию – соперничество двух дисциплин для достижения одной цели - прогресса в развитии российского баскетбола в стране.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 2 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
Степанов Михаил | 12:55, среда, 29 декабря 2021 г. |
Светлана, надо, чтобы это было публично, на поверхности баскетбола, а не только в стенах РФБ.
Гюр Светлана Ивановна | 11:15, среда, 29 декабря 2021 г. |
Спасибо за статью, Михаил Львович! Многое из того, о чем Вы пишете, уже внедрено на практике.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Степанов

Публикаций (56)

Почетный судья ФИБА

23:04 15.07.2022
Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны.
0
17:30 21.06.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов предлагает нашему вниманию свой комментарий к материалу Валерия Сысоева "Мысли вслух. Почему мы оказались бессильны?".
0
10:15 15.06.2022
Ответ эксперта РС Михаила Степанова на ответную публикацию автора инновационного проекта из Рязани Сергея Филиппова.
0
12:50 09.06.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов продолжает дискутировать с авторами, ранее опубликованных у нас материалов, на непростую тему спортивного судейства.
0
1 2 3 4 ... 12 13 14

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (64):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх