Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.01.2022

Михаил Степанов: Турбулентность армейцев

В обиходе турбулентность - это сильное покачивание самолёта в воздухе (болтанка).

Она бывает естественной, за счёт воздушных потоков, образующихся в облаках. Или искусственной, если лайнер попадает случайно в спутную струю летящего и взлетающего самолёта. Обе доставляют дискомфорт воздушному судну.

Социальная турбулентность (спортивная) – это хаотизация общества (спортивной команды), вызванная отсутствием должной реакции и принятием недостаточных мер на возникшие негативные изменения.

Непривычными для многих выглядят занимаемые места в турнирной таблице регулярного соревнования Евролиги по баскетболу грандов европейского баскетбола: ЦСКА (7 место), Анадолу Эфес (8), Фенербахче (10), Маккаби (13), Жальгирис (последнее 18).

Есть объективные общие закономерные проблемы для всех клубов: текущие травмы и болезни. К ним прибавился затяжной процесс пандемии и, наверное, навсегда возросшая спортивная конкуренция. У ЦСКА, к тому же, отсутствие клубной спортивной базы.

Если общие закономерности и отсутствие базы мало зависят от армейского клуба, то игровое соперничество и противостояние связаны в первую очередь с деятельностью тренерского штаба.

В этих сложных условиях руководство клуба сумело минимизировать возможные потери бюджета. Была решена задача спортивно-тренировочной базы - "Баскет холл Москва" в Крылатском. Привлечены звёздные игроки (Швед, Григонис).

Очевидно, общий анализ и выводы о выступлении команды делать преждевременно. Впереди у ЦСКА четырнадцать игр в групповом турнире, далее игры "плей-офф", затем финал-4х.

Ссылаясь на показатели турнирной таблицы Евролиги можно сделать экспресс-анализ выступления армейской команды на текущий момент.

Некоторые из них:

- в двадцати проведенных играх двенадцать побед и восемь поражений. У клуба, занимающего второе место, пять поражений, третье – шесть, пятое и шестое – семь;

- по соотношению забитых и пропущенных очков во всех играх на седьмом месте, в среднем в одной игре – восьмом;

- по среднему показателю забитых очков в одной игре на четвёртом месте;

- по среднему показателю пропущенных очков в одной игре на седьмом месте;

- по средней разнице забитых и пропущенных очков в одной игре на седьмом месте.

Возможно, есть ряд других позитивных показателей, но приведённые, аккумулируют в целом все остальные игровые показатели команды в целом.

Многие специалисты, обескураженные текущим выступлением армейцев, указывают на просчёты тренерского штаба, в частности главного тренера Димитриса Итудиса.

Создаётся впечатление, что в отличие от имевших место в предыдущих сезонах одномоментных непродолжительных спадов (серий поражений), в этом – команда оказалась в системном кризисе.

"Тренерская инженерия" оказалась неспособной моментально отреагировать на возникшую ситуацию.

Это:

- сложившаяся игровая модель Итудиса в 2015 – 2019 годы даёт сбои, пришедшие звёзды пока не смогли заменить ушедших: Хайнса, Нандо де Коло, Хиггинса, Родригеса;

- скудная вариативность групповых и командных тактических действий в позиционном нападении, не позволяет создавать "изоляцию" - пространство для успешной игры при атаке один на один для поражения чужого кольца;

- не определена витальность для лидеров - насколько они "живы"

(необходимое игровое время для реализации своего результата).

Всё это порождает несогласованность и напряженность в игре, создаёт предпосылки возникновения очага турбулентности и ухудшения уровня игры команды.

Прошла половина сезона и есть время внести тренерскому штабу соответствующие коррективы для стабилизации в игре команды, позволяющие каждому игроку, и команде в целом, выходящим на площадку играть без внезапных осечек, сбоев и прочих явлений, делающих невозможным осуществлять нужный игровой процесс.

Будем ждать, и надеется на лучшее!

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 5)
1 2 3 4 5
Владимир Нефедов | 14:38, четверг, 27 января 2022 г. |
А может быть устали друг от друга и игроки ,и тренер,и клуб?
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (195)
Михаил Степанов

Публикаций (48)

Почетный судья ФИБА

9:45 13.05.2022
Пожелаем удачи РФБ и всем кому дорог российский баскетбол.
0
21:22 08.05.2022
Вспомним баскетболистов, участников Великой Отечественной войны.
2
10:15 05.05.2022
Настал час икс для наполнения игровой практики.
0
10:15 29.04.2022
Состоялась отчетно-выборная Конференция Федерации баскетбола Москвы.
0
1 2 3 4 ... 10 11 12

Наши эксперты (195):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (64):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (60):

Реклама:
Наверх