Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 26.10.2021

Михаил Степанов: БАСКЕТБОЛ НА РАСПУТЬЕ

Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию и перспективу развития баскетбола и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Серебряные успехи баскетболисток и баскетболистов на Играх токийской Олимпиады 2020 привлекли внимание к баскетболу 3х3 специалистов и поклонников, в том числе, и классического баскетбола (5х5).

Зарождение двух видов баскетбола произошло, скорее всего, одновременно. С той лишь разницей, что классика отличалась от баскетбола 3х3 количеством колец и размером площадки. Пути развития этих видов оказались разными и в мире, и в нашей стране.

Классика была признана официальным видом спорта, а "три на три" долгое время был любительской забавой или упражнением в тренировочном процессе.

Игра на одно кольцо во второй половине прошлого столетия становится популярной разновидностью досуга в Америке, в 70-е годы начинают проводиться соревнования.

Постепенно забава под названием стритбол (уличный баскетбол) расширяет интерес к игре и свою аудиторию участников по всему миру. Повсеместно на любительском уровне стали проводиться соревнования. Размах развития вида – доступность, массовость, широкая география впечатляли. Стритбол начинал формироваться, как самостоятельный вид спорта.

В 2000-е годы ФИБА и ФИБА Европа утратили монополию в мужском классическом баскетболе, не выдержав конкуренции со стороны NBA и Евролиги. Это привело к возникновению ряда негативных тенденций, особенно, в сфере проведения соревнований.

Среди них:

- неучастие большинства американских звёзд NBA первой величины в чемпионатах мира и олимпийских турнирах,

- совмещение календарей NBA и Евролиги с квалификационными соревнованиями Евробаскетов создаёт трудности для участия ведущих игроков национальных сборных команд в чемпионате Европы,

- соревнования ФИБА и ФИБА Европа становятся менее зрелищными и привлекательными для серьёзного бизнеса.

В сфере деятельности ФИБА и ФИБА Европа образовалась некая дыра, которая должна была чем-то быть компенсирована.

Набирающий темпы баскетбол 3х3 становится отдельной самостоятельной субкультурой со своими правилами, своей атмосферой и, наравне с классикой, становится видом основной деятельности ФИБА, её подведомственных континентальных и национальных структур.

В 2007 году ФИБА провела первый турнир по баскетболу 3х3. Вид был включен в программу Азиатских игр в помещениях. Проведен турнир на первых юношеских Олимпийских играх в 2010 году в Сингапуре. После успеха в Сингапуре ФИБА запустила полную программу по превращению игры 3x3 в отдельный вид. В 2012 году состоялся первый чемпионат мира. До настоящего времяни проведено шесть соревнований среди женщин и мужчин. Пять чемпионатов Европы. В 2017-м баскетбол 3х3 был включен в программу Олимпиады 2020.

Основными массовыми мероприятиями в ежегодном календаре ФИБА являются проведение двух Мировых туров ФИБА 3х3, включающих в себя отборочные турниры и финалы среди женщин и мужчин.

Столь быстрое продвижение и включение баскетбола 3x3 в программу Олимпиады 2020 связано с тем, что ФИБА и МОК рассматривали данный вид, как главное средство продвижения игры во всем мире. Менее затратное, самое простое и доступное, наиболее эффективный способ привлечения молодежи к спорту, в частности баскетболу.

Появление на Играх Олимпиады в Токио баскетбола 3х3 и нескольких других любительских дисциплин Бах объяснил так: "Мы хотим сделать спорт привлекательным для молодежи. С множеством вариантов выбора, который есть у молодых людей... Это инновационное сочетание существующих и новых, сфокусированных на молодых людях мероприятий".

Есть высказывания о том, что, возможно, вскоре баскетбол 3х3 потеснит своего старшего брата.

Какова перспектива развития вида спорта? Сможет ли он бросить вызов классике?

Достижения вида – олимпийский вид, участие не требует больших затрат, более доступен. Можно использовать инфраструктуру и систему подготовки спортивного резерва, построенную на фундаменте классического баскетбола. Может полностью заменить весь баскетбол в целом в вопросах развития массовости.

Придание профессионального статуса виду спорта, вряд ли, позволит ему составить должную конкуренцию классическому баскетболу в ближайшее время.

Причины тому – скоротечность времени игры в 10 минут, порой меньше, когда одна из команд первая наберёт 21 очко. Проведение соревнований по туровой системе. Небольшая зрительская аудитория. Продукт на ТВ, являясь развлекательным досугом, должен длиться в совокупности с игрой и перерывом не менее двух часов.

Выше перечисленные особенности не будут способствовать привлечению большого числа рекламодателей. В условиях рынка, это самое главное, а правила игры в баскетбол 3х3 не позволяют этого сделать.

Буду рад, если я ошибусь. Как говорят, время покажет.

Интересна позиция РФБ на этом распутье? Но – это совсем другая история.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 6)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (28)

Почетный судья ФИБА

16:40 23.11.2021
Великая троица олицетворяла служение советскому спорту.
0
13:00 10.11.2021
Сегодня остановим свой взор на гранде российского и европейского баскетбола - ПБК ЦСКА.
0
15:01 02.11.2021
Осень – время, когда наступает пора пожинать плоды своего упорного труда.
0
13:28 26.10.2021
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию и перспективу развития баскетбола и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.
0
1 2 3 4 5 6 7

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (58):

Реклама:
Наверх