Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 24.05.2022

Михаил Степанов: Тонкая настройка в российском баскетболе

Отстранение российского баскетбола от официальных соревнований ФИБА и ФИБА-Европа нарушило традиционную стройность календаря соревнований для клубных и сборных команд России на сезон 2022/2023 гг.

Депутат ГосДумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова прокомментировала такое решение так: "Следующий год будет без международных стартов для наших спортсменов. Не помню, чтобы у нас когда-то такое было. Неприятная ситуация".

Ранее такого унижения действительно не было. Но разве не ГосДума РФ была в числе тех, кто поддержал либеральные взгляды Запада, где ценности спортсменов оказались выше национальных. Когда российским спортсменам позволительно было выступать без государственных символов страны на официальных международных спортивных соревнованиях (МСС)?

В советский период были времена, когда наша страна не участвовала в МСС. Международные спортивные связи ограничивались отдельными турнирами и товарищескими встречами.

Историческим стал 1946 год, когда впервые всесоюзные секции футбола и тяжелой атлетики вступили в международные спортивные организации (МСО).

До вступления в МСО всесоюзные календари спортивных соревнований включали Чемпионаты СССР по видам сорта (Чемпионаты).

Позже они пополнились соревнованиями на Кубки СССР (Кубки), турнирами на Спартакиадах народов СССР (Спартакиады) среди сборных команд республик и городов Москва и Ленинград.

Всесоюзные соревнования, в частности по баскетболу, пользовались большой популярностью. Стать чемпионом страны или Спартакиады, обладателем Кубка было мечтой каждого спортсмена.

Конкуренция среди мужских клубов была неимоверная. В первых десяти чемпионатах страны среди мужчин, начиная с 1937 года, девять раз менялся победитель. Среди женщин было жесткое противостояние московских клубов Динамо и МАИ.

Всё это позволило сборным командам страны (сборным) впервые участвующим в чемпионатах Европы, стать победителями в 1947 году среди мужчин, в 1949 среди женщин.

Программа международных соревнований расширялась. Наши сборные стали выступать на чемпионатах Мира и Олимпийских играх, клубы - в европейских кубках и других соревнованиях.

Первоначально главной целью в спортивных сезонах были успешные выступления клубов в Чемпионатах, с выходом на международную арену – сборных, и клубов - на соревнованиях ФИБА.

Чемпионаты несли не только соревновательную нагрузку, но и были одним из этапов подготовки кандидатов в сборные. Соревнования имели разные варианты проведения, но неукоснительно соблюдался принцип сроков подготовки сборной только после завершения Чемпионатов.

Форматы всесоюзных соревнований и системный подход подготовки, позволили нашим сборным стать многократными победителями чемпионатов Европы, неоднократными - чемпионатов мира и ОИ.

В сложившейся сегодня ситуации в мировом спорте, в российском баскетболе проведение чемпионатов должно стать приоритетной площадкой совершенствования высшего спортивного мастерства российских баскетболистов.

При соблюдении баланса интересов клубов и сборных по срокам проведения своих мероприятий, лимита легионерам в клубах и т.д.

По причине отсутствия соревнований в европейских кубках, РФБ и ЕЛ ВТБ должны изменить форматы проведения мужской ЕЛ ВТБ (ЕЛ) и женской Премьер-лиги (ПЛ) в сторону наполнения игровой практики за счёт увеличения количества игр.

Изменится и финансовая политика.

Было бы здорово, если бы высвобожденные бюджетные средства пошли на стратегию развития подготовки спортивных резервов (создание клубных академий).

Фонд зарплаты игроков в клубах должен снизиться до разумных пределов.

Попытка РФБ ввести потолок зарплаты в ПЛ до 800 000руб. в месяц была "в штыки встречена" ведущими баскетболистками.

Поскольку зарубежные клубы наверняка предложат большие суммы. Это приведёт к оттоку ведущих игроков за рубеж. Нельзя исключать в таких случаях смену баскетбольного гражданства. ФИБА, проповедуя западные ценности, пойдёт навстречу.

Это значительно снизит спортивный уровень и зрительскую привлекательность соревнований ПЛ. Пагубно скажется на развитии женского российского баскетбола, как случилось в 1995 – 1998 годы, когда наша сборная неудачно выступала на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх.

Спортивная карьера слишком коротка. Позволяет получать большие зарплаты, как правило, в середине или последние годы своей карьеры. Лимит в зарплатах обесценивает их труд и дальнейшее жизненное благополучие после завершения карьеры.

Наступил момент, когда должен начаться процесс формирования конкурентной стратегии между клубами ЕЛ и ПЛ за счёт ужесточения (снижения) лимита легионеров. В первой ограничить состав команды на игру не более четырёх легионеров, во второй – не более двух.

Возможно, надо ввести ограничение на количество игроков, входящих в состав сборной. Такая норма не распространяется на игроков, подготовленных самим клубом, а только на игроков - воспитанников других клубов. Иначе богатые клубы скупят сильнейших игроков.

Должна совершенствоваться стратегия развития наполняемости спортивных арен зрителями. Вряд ли можно согласиться с присутствием на первых двух матчей финала плей-офф ЕЛ в Мегаспорте ЦСКА – Зенит около 6 тысяч зрителей, при вместимости 12.

Чтобы повысить наполняемость зрителями, подобно авиакомпаниям, распространять продажу определённого количества льготных билетов. Существующая абонементная практика не всегда под силу малоимущим гражданам, в частности студентам и школьникам. Также предусмотреть распродажу билетов со скидкой сразу же после начала игры.

Международный календарь сборных команд должен восполниться связями с национальными федерациями баскетбола дружественных нам стран: Китая, Сербии, Турции, Нигерии, Латинской Америки и другими.

Возможно, чтобы избежать политических неурядиц, с отдельными европейскими сборными нашей команде стоит выступать под названием "Звёзды мужской лиги" и "Звёзды женской лиги".

Не исключаю, в случае создания окон для подготовки сборной женской в период проведения ПЛ, предусмотреть контрольные матчи с командой легионеров лиги с премиальными вознаграждениями для победителей и проигравших.

Предложенные меры в какой-то мере снизят тот негатив, который сложился в мировом спорте для российского баскетбола.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Степанов

Публикаций (59)

Почетный судья ФИБА

10:55 11.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах Михаил Степанов продолжает анализировать ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
3
12:00 29.08.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
0
22:29 23.08.2022
Российский спорт сможет встать во весь рост и заявить о себе во весь голос.
1
23:04 15.07.2022
Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны.
0
1 2 3 4 ... 13 14 15

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх