Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 14.07.2021

Михаил Степанов: Два берега одной реки

Это повествование о величии двух мэтров отечественного баскетбола, заслуженных тренеров СССР - Александре Яковлевиче Гомельском и Владимире Петровиче Кондрашине.

В один из вечеров в грузинском кафе на Ленинградском проспекте собрались баскетболисты - ветераны ЦСКА и сборной СССР: заслуженные мастера спорта СССР Александр Кульков, Иван Едешко, Сергей Тараканов, мастер спорта СССР международного класса Евгений Коваленко и бывший администратор команды ЦСКА Михаил Степанов по случаю 70-летнего юбилея Евгения Коваленко.

К сожалению, нас было немного. Одних уже нет, к счастью другие здравствуют. Некоторые неважно себя чувствуют, другие заняты на работе.

Было небольшое застолье с поздравлениями, разговоры о прошлом и настоящем, о спорте и баскетболе. Вспоминали всякие байки спортивной жизни, ключевые моменты спортивных баталий, побед и поражений, действий игроков и тренеров в них.

Как правило, говоря о последних, всегда на слуху Александр Гомельский и Владимир Кондрашин. Вечное обсуждение - кто лучше. Не секрет, присутствующие хорошо знали их, поскольку тренировались у них или соприкасались с ними по работе.

Были разные суждения, наверно такие же, как у вас читатели. Одному ставилось в приоритет только работа на тренерском поприще, другому больше на организаторской стезе. Мне представляется, каждому было дано то и другое. Но, все же, Кондрашин был "чисто зальным тренером". Гомельский, помимо зала, был вхож в высокие кабинеты, исполняя по сегодняшним меркам и функции тренера-менеджера.

Владимир Петрович сделал мужскую баскетбольную команду "Спартак" Ленинград одной сильнейших в советском баскетболе. При нём команда первая нарушила гегемонию московских армейцев, отобрав у них чемпионский титул в 1975 году. Ленинградцы дважды побеждала в Кубках обладателей кубков Европы.

В команде тренировались олимпийские чемпионы Александр Белов и Иван Дворный, чемпионы мира Александр Большаков, Юрий Павлов и Александр Харченков, бронзовые призёры олимпийских игр Владимир Арзамасков и Андрей Макеев, чемпион Европы Геннадий Капустин и много других.

Его шестилетняя карьера в сборной СССР в роли главного тренера была феерической. Золото на Олимпийских играх, чемпионате мира и дважды чемпионате Европы, серебро и бронза в подобных соревнованиях. Владимир Кондрашин увековечен в Зале славы ФИБА.

Безусловно, главным из всех его воспитанников был олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Белов, ставший Владимиру Кондрашину вторым сыном. Хочу напомнить слова известного грузинского баскетболиста и тренера Левана Мосешвили "Кондрашин сделал огранку, превратив алмаз - Сашу Белова в баскетбольный бриллиант".

Первые успехи к Александру Яковлевичу пришли, когда он возглавил мужскую баскетбольную команду "СКА" Рига. Через два года работы были достигнуты первые значимые победы: команда стала Чемпионом СССР и выиграла Кубок европейских чемпионов. Позже ещё дважды становилась сильнейшей командой страны и дважды в европейском клубном баскетболе.

Следующим клубом, где он работал, стал московский армейский клуб, девять раз при нём ставший чемпионом СССР и выигравший Кубок европейских чемпионов.

Спортивная карьера почти в двадцать лет в качестве главного тренера мужской сборной команды СССР фантастична. Золото на олимпийских играх, дважды - чемпионатах мира, семь - чемпионатах Европы, серебро и бронза в таких соревнованиях.

Он тренировал выдающихся баскетболистов: Майгониса Валдманиса, Яниса Круминьша, Геннадия Вольнова, Анатолия Поливода, Модестаса Пауласакаса, Сергея Белова, Зураба Саконделидзе, Анатолия Мышкина, Сергея.Тараканова, Владимира Ткаченко, Валерия Тихоненко, Александра Волкова, Арвидаса Сабониса и многих других. Александр Гомельский член Баскетбольного зала славы (США), увековечен в Зале славы ФИБА.

Кто они, Александр Гомельский и Владимир Кондрашин, соперники или партнеры.

История гласит, что они оба играли за команды Ленинградского топографического училища и Ленинградского окружного дома офицеров, став тренерами стали соперниками.

Никогда не забуду, я иду с Александром Яковлевичем по Тбилиси, на противоположной стороне улицы Владимир Петрович и работник ленинградского городского совета "Спартак", заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Виктор Николаевич Разживин, начальник команды "Спартак" Ленинград Виктор Харитонов. Двое последние перешли на нашу сторону и поздоровались с нами. Кондрашин остался на месте.

Думаю, что это было своего рода суеверие, которое присутствует в спорте. Но в этот день оно не сработало. Вечером проводился дополнительный матч за звание Чемпиона СССР 1971 между командами ЦСКА и "Спартак" Ленинград, поскольку игры регулярного сезона не выявили победителя. Ленинградцы были близки к победе, веля одно очко за восемь секунд до окончания игры. Чемпионскую надежду похоронил Сергей Белов, забросивший за 1,5 секунды до окончания игрового времени победный мяч.

Это было первое притязание ленинградских спартаковцев на чемпионский титул. Спустя четыре года Владимир Кондрашин обыграл своего визави по тренерскому цеху Александра Гомельского, когда молодой мало кому известный игрок Сергей Кузнецом на последних секундах забросил победный мяч. Спартаковцы стали чемпионами СССР 1075.

Они были абсолютно разные, но оба любили баскетбол, были всей душой преданы ему. История распорядилась так, что они пришли в нужный момент и нужный час. При них советский баскетбол добился своего рассвета, наивысших успехов, и в этом отношении их можно назвать партнерами. Кто лучше, решайте сами. Моя задача была напомнить вам о них.

На мой взгляд, Александр Яковлевич Гомельский и Владимир Петрович Кондрашин это два берега одной нашей реки в спорте, название которой отечественный баскетбол.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 5)
1 2 3 4 5
Михаил Степанов | 11:29, среда, 21 июля 2021 г. |
Юрий! "Берег левый, берег правый - выбирай, что хочется.!"
Юрий | 11:10, четверг, 15 июля 2021 г. |
Да, два берега - это будет правильно! Но у реки всегда правый берег высокий, а левый - низкий!!!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (24)

Почетный судья ФИБА

19:12 17.10.2021
В 1991 году его назвали одним из 50-ти величайших игроков ФИБА.
2
12:02 11.10.2021
Сборная России сегодня встречается с командой Словении в отборе чемпионата мира.
0
15:15 04.10.2021
Эксперт "Российского Стадиона", известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует ситуацию с лимитом легионеров и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.
0
10:44 10.09.2021
Прошу любителей спорта поддержать мою инициативу!
2
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (56):

Реклама:
Наверх