Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 07.09.2020

Михаил Степанов: Конференция под грудой вопросов

Эксперт "Российского Стадиона", известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует проведение отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) и рассуждает о принципах формирования руководящих органов федераций.

***

Отчетно-выборная конференция Российской федерации баскетбола (РФБ) вызвала сомнение в её правомочности среди многих специалистов и любителей спорта. Это касалось, прежде всего, легитимности досрочного проведения, возник вопрос и к дистанционному заочному режиму. Все это натолкнуло на желание высказать свою точку зрения по поводу такого формата, а также по существу избрания на конференции руководящих органов. Заодно готов внести ряд предложений с обсуждением, насколько реально они отвечают насущным проблемам развития баскетбола в стране.

Напомню, что по закону проведение выборов руководителей и (или) руководящих органов общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпиад, должно проходить не менее чем один раз в четыре года. При этом такие выборы полагается провести не позднее шести месяцев после заключительного дня Игр.

В связи с переносом Игр-2020 на 2021 год возникла коллизия. С одной стороны, в конце этого года до февраля следующего истекают сроки полномочий руководящих органов федераций, с другой, надо вроде бы соблюсти закон и ожидать будущего лета, завершения соревнований в японской столице, если они вообще состоятся, ведь неизвестно, как сложится ситуация с пандемией коронавируса.

Первое, безусловно, важнее, поскольку без руководящих органов не может осуществляться деятельность федераций, успешно решаться все другие вопросы, связанные в том числе с подготовкой к крупнейшим турнирам и участием в них. Естественно, нельзя забывать о проблемах, создании условий для развития баскетбола в стране, в том числе по программе "Спорт – норма жизни" или "Спорт для всех".

Но теперь возникает следующая коллизия. Оценочным суждением деятельности федераций за прошедший олимпийский цикл, как правило, являются итоги выступления в олимпийском турнире. В случае если плановые конференции будут проведены до февраля 2021 года, то, при неудачном выступлении в Токио, возникает вопрос: согласятся ли вновь избранные руководящие органы федераций на внеочередные конференции. Возможно, начнутся "суды пересуды", и законодательству придется давать разъяснение по данной проблеме.

К чему сказанное выше? Полагаю, что в какой-то степени олимпийская оценка нарушает ряд основных принципов стратегии развития физической культуры и спорта в стране. Олимпиада - скоротечный турнир, возможны травмы и другие заболевания ведущих спортсменов и т.д., что в итоге может отразиться на результате. Но парадоксальная ситуация: федерация успешно развивала все направления, команды всех возрастов постоянно добивались позитивных результатов на российских и международных соревнованиях, однако, стоило неудачно выступить на Олимпиаде, как все эти достижения мигом забываются, перечеркиваются. Что же получается? И наоборот, одна олимпийская медаль порой покрывает все негативные прорехи в развитии вида спорта, если они имеются.

К конференции РФБ было приковано определенное внимание, поскольку она оказалась первой, проведенной в дистанционном формате. Наученная горьким опытом прошлого, РФБ разработала специальные нормативные документы, так что конференция отвечала всем требованиям законодательства Российской Федерации и Устава РФБ.

Мой личный опыт работы в Федерации баскетбола СССР и РФБ позволяет высказать ряд суждений по организации подобных мероприятий и других аспектов в управлении федерации. Остановлюсь на некоторых из них, но сначала несколько слов об отчёте деятельности РФБ за 2016-2020 годы. Он представлен в виде прекрасно выполненного красочного буклета - презентации в электронном виде. В нем отражены положительные и негативные факторы в деле пропаганды и развития баскетбола за четырехлетний период, названы лидеры и отстающие, в динамике показаны результаты и многое другое.

Однако провести аналитику и объективно оценить деятельность РФБ за истекший период не так легко, поскольку в отчёте не указаны плановые задания по годам и в целом на четырехлетие. Нет основных общих нормативных показателей, предусмотренных для развития физической культуры и спорта, наконец, нет самого главного показателя - общего количества занимающихся баскетболом. Недостаточно раскрыто отношение к популяризации массового баскетбола, подготовке резерва на местах, не уделено внимание региональным федерациям баскетбола и спортивным школам – маякам в этих направлениях работы. Нет также ответов на причины снижения результатов основных и резервных сборных команд, на чрезмерное засилье легионеров среди игроков и тренеров в клубах. Много вопросов к освещению российского баскетбола в СМИ.

В РФБ штатные работники практически не прислушиваются к чужим инициативам. Хотелось бы отослать их к публикации в ИА Российский Стадион" под названием "Баскетбол для всех: реальность или только проект?", где подняты, на мой взгляд, вопросы, которые точно должны привлечь внимание федерации, однако реакции на статью с ее стороны пока никакой. Поддержал высказанные в ней предложения лишь олимпийский чемпион Сергей Тараканов. А ведь они касаются массового баскетбола, той ступени, что, в конце концов, приводит к появлению новых выдающихся мастеров, которыми многие лета славился этот замечательный вид спорта. Неужели РФБ и региональным федерациям баскетбола приятно видеть страдающие по мячу пустующие щиты с кольцами на них?

Интересно, что думает на сей счет и какие шаги намерен предпринять руководитель Департамента регионального развития и массового баскетбола Владимир Дячок. Удивляет молчание президента Федерации баскетбола Москвы Александра Новожилова; столицу хочется видеть лидером по заполняемости простейших спортивных площадок, в том числе баскетбольных, построенных в городе для занятия массовыми спортивными дисциплинами.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому скажу - такое не должно быть во взаимоотношениях со СМИ, однако подобное отношение, к сожалению, становится неприятной нормой.

Дистанционное проведение конференции РФБ сузило саму суть отчета. Отсутствовал разговор между руководством РФБ с другими участниками. Снизился смысл проведение выборной кампании руководящих органов федерации. Их избрание прошло по старым лекалам. Кандидатура президента была заранее оговорена "в верхах", поэтому всё превратилось в пустую формальность. Схема заочного обсуждения не позволила кандидатам на роль главы организации провести дебаты между собой, а ведь такой диалог – это прекрасная возможность разъяснить свое видение дальнейшего развития российского баскетбола, а участникам конференции задать им вопросы, дать оценку деятельности Андрея Кириленко и РФБ в целом. Участники конференции высказали свое мнение только голосованием.

Я уже не говорю о других вопросах, в частности о должности президента в том ракурсе, что она в основном представительская и не определяется сроком пребывания в стране. За этим посылом - двойное гражданство А. Кириленко. Если созданы необходимые условия для работы офиса, то это не очень принципиально. Наоборот, это может помочь при выездах для работы ФИБА и ФИБА Европа. В таком случае надо дать больше полномочий генеральному секретарю РФБ - Исполнительному директору РФБ Наталье Галкиной.

Исполком РФБ, как всегда, был сформирован по принципу из числа лояльных лиц к президенту федерации и московского места проживания, поскольку последнее сокращает расходы федерации при проведении заседаний в столице. Можно понять руководителей, нуждающихся в своей команде, но она должна присутствовать лишь в офисе РФБ. Исполком это законодательный и надзорный орган за исполнением своих функций штатными работниками РФБ. Нельзя поручать себе, исполнять самим и контролировать самих себя. И уж точно не лезет ни в какие ворота, когда искусственно формируются квоты представительства регионов за счет включения в них все тех же москвичей с целью получения ими возможности таким образом баллотироваться в состав Исполкома.

Об Исполкоме РФБ, его составе еще раз. В нем ныне пять человек (четверть от общего числа членов) являются штатными работниками офиса, пять – руководителями клубов, половина – жители столицы. Это вряд ли отвечает развитию баскетбола на местах. Полагаю, комплектование его должен быть принципиально другим, и при формировании следующего состава надо взять за основу следующие принципы: ограничение штатных работников (не более трех), расширение представителей по территориальному признаку, в нем должны быть представители баскетбольных организаций и массового и профессионального баскетбола.

Если конкретизировать, то желательно видеть в Исполкоме посланцев Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Центра и Юга, Урала и Приволжья, Сибири и Дальнего Востока, а также АСБ "Студенческая баскетбольная лига, Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ", "Локобаскет-Школьная лига", от клубов Единой лиги ВТБ, женской "Премьер-лига", мужской "Суперлиги". Очевидно, там должны быть и представители тренерского цеха, судейского корпуса, ветеранов, попечительского совета, от детско-юношеского баскетбола и, конечно, игроков.

Такой подход при формировании руководящих органов, думаю, устроит многих и позволит улучшить деятельность РФБ.

В заключение замечу, что необходимо внести изменения и дополнения в законодательство РФ по статусу общероссийских общественных спортивных организаций в части проведения конференций, принципов формирования руководящих органов и решения других возникших проблем, например, учитывая форс-мажорные обстоятельства. Обязательными должны стать в ходе предвыборной кампании дебаты кандидатов на главный пост с обнародованием программы. Не игнорировать публикации в СМИ и отвечать на них в отведенные законом сроки. И все это, дабы приблизиться к международным стандартам, международным спортивным объединениям, что облегчит взаимопонимание и взаимоотношение и, в конце концов, положительно скажется на нашем положении на мировой спортивной арене.

Михаил СТЕПАНОВ,

почетный судья ФИБА.

ОТ РЕДАКЦИИ: Темы, затронутые в публикации Михаила Степанова, очевидно, заслуживают внимания, в частности при проведении подобных конференций в других организациях. А как считает многочисленная профессиональная аудитория ИА "Российский Стадион"? Ждем ваших мнений и откликов.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 35)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (3)
Михаил Степанов

Публикаций (2)

Почетный судья ФИБА

12:30 07.09.2020
Специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует проведение отчетно-выборной конференции РФБ и рассуждает о принципах формирования руководящих органов федераций.
0
12:10 31.08.2020
Массовый спорт или "Спорт для всех". Известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов полагает, что для нынешнего времени первый термин устарел, сейчас ему более подходит "спорт для всех".
0

Наши эксперты (3):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх