Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 10.11.2021

Желаешь быть Д"Артаньяном? Сделай из современного - супер современное!

В нашу жизнь прочно вошло выражение: "Он - Д' Артаньян!" То есть, Молодец со знаком Супер! Сегодня возникла ситуация, когда любой может стать этим Супер Молодцом, и вписать свое Имя (и фамилию) во Всемирную историю спорта.

Но обо всем по порядку.

НЕОЖИДАННОЕ РОЖДЕНИЕ

Как, когда и с чего началось современное пятиборье (именно о нем пойдёт речь!)?

Считается, что оно появилось благодаря знаменитому Пьеру де Кубертену. И да, и нет.

Зарылся в архивы на страшную глубину. В отдельные моменты можно было увидеть лишь... тапочки...

Так вот - настоящий отец, да и дед, современного пятиборья - шведский генерал Виктор Густаф Бальк. Пропагандист и энтузиаст спорта Бальк анонсировал, что физическая готовность шведских офицеров почти на уровне нуля. Нужно срочно вводить комплекс развивающих упражнений. Придумал систему соревнований из пяти видов: стрельба из пистолета (не гоже офицеру пользоваться простой винтовкой), фехтование (куда в то время без него), умение скакать на коне, а также прекрасно плавать и бегать по пересеченной местности.

Возник вопрос с аэропланами: включать их в программу или нет?! Но тогда самолёты лишь входили в моду, и это было слишком дорого, да и опасно. В общем, напишем так - "самолёты улетели".

Вот так и появились эти пять видов.

Бальк, будучи одним из руководителей Игр Олимпиады - 1912, предложил включить соревнования в программу Игр ... для шведских офицеров.

Его активно поддержал Кубертен. Но предложил, что бы выступали и атлеты других стран.

Уточним, что разные виды многоборья пытались ввести в программу Игр аж с 1900 года. Причём экспериментов было множество. Были соревнования - своеобразный Микст спортивной гимнастики и лёгкой атлетики. Нововведений было множество. Эта тема отдельного, очень большого аналитического материала.

В конце концов все устаканилось и благодаря экспериментам появились в программе Игр 1912 года два легкоатлетических многоборья: пятиборье и десятиборья. А из гимнастических многоборий убрали прыжки и другие, не относящиеся к спортивной гимнастике, дисциплины. Ещё раз напишем: споры и эксперименты касались именно легкоатлетических и гимнастических многоборий, а никак не современного пятиборья.

Впервые в программу Олимпиад современное пятиборье вошло в 1912 году. Всё вылилось в борьбу шведов. На старт вышло 32 атлета и из них - 12 из Швеции. Финишировали 22 спортсмена и 10 шведов. В первой семёрке шесть шведов. Пятым был в будущем легендарный американский генерал Джордж Паттон.

Выиграл Густаф "Йеста" Лиллиехек. Впоследствии - руководитель одной из самых важных радиостанций Швеции.

Вот тут наступает время Кубертена. Он все время лоббирует современное пятиборье и доказывает, что именно этот вид всесторонне развивает. Кубертен анонсирует, что сделает соревнования мастеров пяти качеств самыми популярными на Играх Олимпиады в 1924 году в Париже. Кубертену удалось очень многое. И он страшно "убивался", что на старты пятиборцев было куплено намного меньше билетов, чем на соревнования по лёгкой атлетике и на мега звезду того времени стайера Пааво Нурми из Финляндии.

НЕОБЫЧНЫЕ "БОЛЕЛЬЩИКИ" В ЗООПАРКЕ

Впервые пятиборцы вышли на старт на Играх - 1912, а самые первые соревнования в мире прошли в Москве несколькими месяцами ранее, в мае того же 1912 года. Именовались эти старты чемпионатом Москвы.

Стрельба из пистолета, а также состязания на конях состоялись далеко за чертой тогдашней Москвы. К месту старта приходилось отправляться ни свет, ни заря, а возвращаться уже затемно.

Последние три вида: фехтование, плавание и легкоатлетический кросс проходили в... Московском Зоопарке.

Старожилы утверждали, что пятиборные соревнования "привлекли" очень серьёзное внимание необычных болельщиков. Звери все три дня почти все время "переживали", и подавали свои голоса. Кто - то рычал, кто - то выл, кто - то издавал оригинальные звуки. В общем постоянные жители ЗооСада не остались равнодушными к состязаниям пятиборцев.

Выиграл первый чемпионат Москвы по современному пятиборью Николай Струнников. Он, кстати, выиграл все виды ЗооСада: фехтование, плавание и легкоатлетический кросс. И ещё, Николай был главным инициатором проведения и главным организатором этого турнира.

Николай Василискович Струнников наш самый первый отечественный чемпион и рекордсмен мира, а также чемпион Европы во всех видах спорта. Эти почетные звания он выиграл в скоростном беге на коньках в 1910 году, и год спустя победил вновь! Но на Олимпиаду в 1912 году в Стокгольм, Струнникова решено было не отправлять. Решили послать только атлетов из города на Неве.

В СССР после Великой Отечественной войны современное пятиборье "экспортировал" из Великобритании легендарный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов. Кстати, он - первый чемпион СССР по тяжёлой атлетике (выиграл в 1923 году).

Под патронажем Михаила Михайловича состоялись первые состязания по современному пятиборью в СССР. В мае 1947 года состоялся чемпионат Москвы. Выиграл Олег Николаевич Логофет, который сам принимал активное участие в организации первенства столицы.

Он отец - Геннадия Логофета, знаменитого спартаковского футболиста, многолетнего капитана "Спартака", участника чемпионата мира - 1970 и чемпионата Европы - 1968. Сборная СССР играла в четвертьфинале на чемпионате мира и заняла четвертое место на чемпионате континента.

И ещё Олег Логофет - самый первый председатель (именно так называли в то время) Федерации современного пятиборья Советского Союза.

Наши мастера пяти качеств великолепно выступали на самых - самых престижных мировых форумах, включая, естественно, Олимпийские игры. Причём неоднократно побеждали.

Напишем в алфавитном порядке: Эдуард Зеновка, Сергей Карякин, Андрей Моисеев, Игорь Новиков, Константин Сальников, Дмитрий Сватковский, Эдуард Сдобников, Илья Фролов.

Плюс ещё трое: Анатолий Старостин - самый молодой чемпион в истории Олимпиад (20 лет), Павел Леднев - самый опытный (37 лет!), Александр Лесун за последние 87 лет единственный спортсмен в мире (из всех видов спорта), кто в течении семи лет подряд поднимался на пьедестал почёта на чемпионатах мира. Нет такого ни в одной стране мира, и ни в одном виде спорта.

Всё эти имена и фамилии выписаны золотыми буквами во Всемирную историю современного пятиборья.

Это далеко не полный список. Можно писать и писать. А есть ещё наши, великолепные и прекрасные женщины - российские амазонки.

КОНЬ СТАЛ ЛИШНИМ

Сейчас из программы современного пятиборья собираются исключить соревнования на коне. Многие это не могут даже представить себе. Но жизнь не стоит на месте. И регламент соревнований по пятиборью за последнее время неоднократно менялся.

Ввели лазер ран: бег со стрельбой. Стало значительно более динамично.

Коснулись нововведения и фехтования. Появилась так называемая бонус систем. Идея неплохая.

Но есть огромное НО!

Принимающие решение совершили грубую ошибку. Самого лучшего в соревнованиях по фехтованию могут увидеть всего лишь в одном бою. А самого худшего, чисто теоретически аж 35 раз. Всё должно быть наоборот. Начинать надо с бонус систем, с боя между лучшим и вторым в фехтовании.

Вернёмся к лошадям.

Согласно регламента конь достаётся в соревнованиях по жребию. Процент вариативности в этом случае становиться огромным.

Было множество случаев, когда признанные фавориты, умелые пятиборцы - наездники не справлялись, и получали "баранку" за конкур.

Ещё один факт, очевидно, что в ближайшее время введут допинг контроль для лошадей - пятиборцев. В чисто конных соревнованиях это уже давным-давно присутствует.

Пример.

Атлет выигрывает состязания. Потом объявляют, что лошадь, на которой он выступал не проходит допинг контроль. Причём этот атлет всего - то видел этого коня несколько минут...

Что ж очень, вероятно, исключение из программы коня есть элементарная дань нынешнему времени и всем современным веяниям.

Сегодня идёт мозговой штурм, на что же все таки менять эту дисциплину. И сейчас: администратор, менеджер, наставник, спортсмен, и самое интересное, обычный поклонник этого вида спорта может написать историю современного пятиборья. Ему надо лишь сделать правильный креатив.

Без Курчатова не был бы возможен полет Гагарина.

Сегодня же, во многом благодаря полёту фантазии, скрупулезному детальному, статистическому анализу можно предложить идеальный выход современному пятиборью.

И "взлететь" в космос!

И самому стать одновременно и Юрием Гагариным, и Сергеем Королевым, и Константином Циолковским - новым программным директором прекрасного и удивительного вида спорта - современного пятиборья.

Сделайте выбор и...

"Вы - Д' Артаньян!"

Молодец со знаком Супер!

 

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
Виктор Хоточкин | 12:11, суббота, 13 ноября 2021 г. |
Очень жаль, что в этом замечательном эссе об истории современного пятиборья не нашлось достойного места для нашего соотечественника - двукратного олимпийского чемпиона Игоря Александровича Новикова, в течение ряда лет 'возглавлявшего Международную федерацию (УИПМБ),когда в нее входил и биатлон. .
Михаил Степанов | 10:05, четверг, 11 ноября 2021 г. |
Спортивная инфраструктура данного вида спорта при наличии нескольких видов в одной дисциплине слишком затратная для проведения соревнований в рамках ОИ.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Александр Любимов

Публикаций (25)

журналист

11:01 24.11.2021
Турнир обещает быть очень интересным, зрелищным и динамичным.
0
14:13 23.11.2021
Быстрее всего на этот вопрос ответит президент ФСЖР Николай Долгополов.
0
23:26 13.11.2021
Кому в нынешнем году могут прийти в гости Серебряные Лани.
0
17:10 10.11.2021
Сейчас из программы современного пятиборья собираются исключить соревнования на коне. Многие это не могут даже представить себе. Но жизнь не стоит на месте.
2
1 2 3 4 5 6 7

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (58):

Реклама:
Наверх