Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 31.05.2019

Анатолий Царик: Какие кадры в спорте "решают всё"?

"Российский Стадион" продолжает публикацию серии интервью с ключевыми фигурами российского спорта на тему: насколько совершенна и оптимальна сегодня система управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением, не нуждается ли она в перестройке.

Собеседником нашего специального корреспондента стал заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор философских наук, мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР Царик Анатолий Владимирович.

- Анатолий Владимирович, сегодняшняя наша тема разговора, посвящена оценке системы управления спортом в России. Как Вы считаете, оптимальна ли она?

- Вопрос очень сложный и важный для российского спорта.

Не случайно первое заседание Общественного совета по физической культуре и спорту при Министерстве спорта Российской Федерации было посвящено данной проблеме. В заседании под председательством профессора Р.Н. Терёхиной приняли участие ряд ведущих российских спортивных юристов, экономистов, руководителей спортивной отрасли СССР и Российской Федерации, общественных организаций и федераций. По итогам длительного обсуждения участники заседания пришли к единодушному мнению о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации с целью предоставления министерству необходимых полномочий в части контроля за принимаемыми решениями и осуществления эффективной кадровой политики. Считаю вопрос подбора и расстановки кадров важнейшим в настоящее время.

Глубокий анализ проведенный А.П. Душаниным раскрывает недостатки в сложившейся системе работы с регионами и муниципальными образованиями по подбору и расстановке руководителей спорта регионального и муниципального звеньев. Зачастую спортивными руководителями становятся люди, которые не имеют профильного образования или опыта работы в спорте.

Следует отметить, что подразделения по физкультуре и спорту муниципальных образований - основные звенья физкультурного движения и именно они выполняют практическую работу по развитию физической культуры и массового спорта на предприятиях, в учреждениях и организациях, по месту жительства и местах массового отдыха населения.

Отмечено что подбор и расстановка кадров осуществляются сегодня, к сожалению, на низком уровне.

В результате это приводит к утрате накопленного предыдущими поколениями опыта в развитии традиционных для региона видов спорта и неэффективного использования имеющихся финансовых возможностей.

Проблема в решающей степени могла бы быть решена в случае согласования кандидатур на эти высокие должности органами исполнительной власти субъектов РФ с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры.

- А почему это не делается?

- Наша нормативная правовая и законодательная база не предусматривает этой важной процедуры, фильтрующей непригодных кандидатов на ответственные государственные должности. Наши оппоненты ссылаются на статью 72 Конституции РФ.

Вместе с тем, в данной статье говорится, что вопросы в сфере физической культуры и спорта - как и в других социальных сферах - находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На основании этой статьи Конституции РФ в ряде министерств социальной сферы этот вопрос решен.

Например, в системе Минздрава России постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608" установлено, что в отношении региональных руководителей отрасли это министерство (п.5.5.45.) "осуществляет: согласование назначения на должность (освобождения от должности) руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения"

В Минздраве России создана специальная комиссия. Она запрашивает у субъектов РФ копии дипломов и свидетельств об образовании, повышении квалификации, трудовой книжки, о званиях и наградах, биографию и т.д. кандидата на управление региональной структурой. Комиссия анализирует эти документы и приглашает кандидата на собеседование. Затем вопрос рассматривается на заседание Коллегии.

Этим же постановлением Правительства РФ Минздрав России получил право самому инициировать освобождение от должности нерадивых руководителей регионального звена (п. 5.5.35.). Им получено также важное право осуществлять "координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения" (п.5.5.37.).

- Будем надеяться, что в нашей спортивной отрасли назначение руководителей физкультурно-спортивного и олимпийского движения будет решаться аналогично…

- Следует подчеркнуть, что без права участия в кадровой политике и глубокой координации деятельности невозможно создать вертикаль управления в любой отрасли. Такая вертикаль с централизацией управления особенно важна именно в системе спорта, что прямо вытекает из его специфики, состоящей в том, что результаты выступления на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах и кубках мира, Европы и т.д. получают огромный международный резонанс. На них остро сталкиваются имиджевые интересы государств. Такой острой конкуренции нет ни в одной другой социальной сфере.

Усиление централизации управления в области спорта прямо связано с необходимостью рационального сосредоточения федеральных, региональных и муниципальных кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов на приоритетных направлениях, что позволит избежать их распыления.

Кроме этого, укрепление вертикали в сфере управления спортом позволит значительно успешнее решать такие конкретные вопросы, как: внедрение передовых методик тренировок в отстающих видах спорта с жестким контролем за этим внедрением; избавление от форсирования подготовки юных спортсменов; лицензирование фитнесс-клубов, в которых участились факты тяжелых травм, в том числе со смертельным исходом и тд.

- Спасибо.

***

ИА "Российский Стадион" приглашает специалистов и наших читателей принять участие в их обсуждении.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 10)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Анатолий Царик

Публикаций (1)

заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор философских наук, мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР

14:30 31.05.2019
"Российский Стадион" продолжает публикацию серии интервью с ключевыми фигурами российского спорта на тему: насколько совершенна система управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением.
0

Наши эксперты (172):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх