Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.03.2021

Рудольф Незвецкий: Российский спорт сквозь историческую призму

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассуждает о судьбах российского спорта и международного олимпийского движения.

***

"Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал"

(Русская пословица)

Уже в начале XVIII века Франция, Англия, Австрия, Пруссия и Россия определились как "Великие державы". Римская, Византийская и Российская империи – вот три последовательных исторических этапа воплощения в жизнь великого имперского принципа.

А империя – это, прежде всего, сложная система управления.

30 декабря 1922 года волей народов нашей страны был создан Союз Советских Социалистических Республик – первое в мире единое союзное многонациональное государство рабочих и крестьян. СССР давал советскому человеку – Смысл, Цель, Самосознание, Порядок и Мир.

При этом, централизованное партийно-государственное управление имело конкретные преимущества в условиях планово-распределительной системы СССР.

Крайне важно помнить руководителям сегодняшнего спорта, что "коллективы физической культуры" в СССР – это были скелет и нервные окончания системы управления отраслью Физической культуры и спорта.

И этот системный подход давал очевидные результаты.

13 июля 1952 года в Хельсинки легкоатлетка Галина Зыбина (пережившая блокаду в Ленинграде) и гимнаст Виктор Чукарин (прошедший фашистский концлагерь) подняли под звуки советского гимна в Олимпийской деревне Государственный флаг СССР. Страна вступала в олимпийский мир.

В Мюнхене (1972) впервые была нарушена американская монополия в спринте - 100 и 200 метров выиграл советский легкоатлет Валерий Борзов.

На Олимпийских играх в Сеуле (1988) советские спортсмены в последний раз выступали под флагом СССР, и в их честь исполнялся государственный гимн.

Главным событием в спорте в 1954 году было проведение Всесоюзной школьной спартакиады. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту и ЦК ВЛКСМ провели первую школьную спартакиаду СССР, по 11 видам спорта, с участием всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда.

Это был смотр наших резервов. К концу 1956 года в стране работало 967 детских спортивных школ с общим количеством занимавшихся в них свыше 200 тысяч человек.

1956 год вошел в историю советского спорта как год, ни с чем не сравнимых спортивных событий. Здесь и участие в VII зимних Олимпийских играх, и окончание строительства и открытие огромного современного спортивного комплекса - стадиона им. В.И. Ленина, и Первая Спартакиада народов СССР, и XVI Олимпийские игры в Мельбурне.

Было решено, что Спартакиады народов СССР будут проводится за год до Олимпийских игр.

Это все было и навсегда останется в нашей памяти.

Развал СССР стал национальной катастрофой для народов СССР, прежде всего для русского народа, вокруг которого собиралась российская империя, а затем и СССР.

Переход к новой экономической формации в условиях новой России вызвал структурную перестройку всех сфер жизни. Наступила череда серьёзных перемен в спортивном движении.

Нельзя уничтожать своё прошлое – ведь у нас есть Совесть.

Да, тридцать лет разрушения Отеческого дома – это большая глупость. А мы её эти тридцать лет упорно вершим.

Надо разобраться самим со своей Отраслью – родным спортом и его не разлучницей – физкультурой.

Надо провести анализ того, что стало, и понять, что будет, что нас ждет.

Что мы видим? В стране вакханалия, мы погрязли в коррупции, все наши идеалы и ценности втоптаны в грязь либерального быта.

Простой народ, мягко говоря, в недоумении.

Куда идем?

Во что надо верить?

А тот, кто давно имеет право называть себя спортсменом (или физкультурником), я убежден, он и сегодня любит, и желает только добра своему кумиру – Спорту.

Ведь недаром поётся в советской песне: "Спорт – это жизнь, целая жизнь, а может немного больше".

Мы за мощь и величие российского спорта.

Но мы проиграли холодную войну и нас надолго сделали колонией США.

За 30 лет либеральной революции в России наши успехи, практически, закончились, а тревоги россиян о будущем только усиливались.

Но, сегодня глобальный либерализм, как единый центр власти на земле, рушится. Монополия либералов в России также разрушается. Нам следует двигаться вперед, в сторону суверенного государства, "стряхивая с ног остатки либерализма и капитализма".

Сегодня у нас духовная нищета: нет идей, планов, нет широко мыслящих людей.

Да, тревоги россиян растут. Это признает и наша верховная власть. Чтобы освободить народ надо убирать либералов, схвативших за горло страну и не дающих ей свободу дышать.

Нам придется менять все: управленцев, законы, идеологию, финансовую политику, систему образования и т.д. Другими словами, нам нужно перестроить всю систему управления в стране заново, в том числе, конечно, и в спорте.

Необходимо жестко централизовать управление экономикой и государством.

Владимир Владимирович Путин может поднять Россию. Он должен успеть это сделать.

С 2021 года экономика России пытается перейти от монетаризма к государственному капитализму. Если это удастся, значит будет необходимая поддержка промышленности и сельского хозяйства. Нужны инвестиции в экономику, а не в ценные бумаги Запада. Это и есть государственный капитализм.

Надеемся, что не забудут и российский спорт.

Но, самое страшное, что управленческая система России находится в политической разрухе. Левая рука не знает, что делает правая. А верхушки в отраслях у нас уже давно не работают, как не работает и управленческий принцип – координация и контроль работы всех чиновников по заданным направлениям.

Но, вернемся к спорту. Наше достояние это спортсмены-олимпийцы – это наша Гвардия, их мы должны беречь, как зеницу ока.

Один из таких олимпийцев, например, - Герой России Александр Карелин.

За время своей спортивной карьеры Александр выиграл 888 схваток, и лишь дважды познал горечь поражений. В течение шести лет Карелин не проиграл ни одного балла во всех официальных поединках.

В российском спорте нет более авторитетной культовой фигуры.

Александр Карелин включен в список 25 лучших атлетов XX столетия.

Ранее мы уже не раз писали о нелегкой жизни олимпийца.

Спорт Высших Достижений – это тяжелейшая работа на тренировках, это ярчайшее зрелище для миллионов людей, это престиж нашего государства.

Материальный и социальный престиж победы в спорте необычайно вырос. Спорт одиночек остался далеко в прошлом. Сегодня победа спортсмена на олимпийских играх – это сконцентрированная мощь науки и техники целой страны.

В рамках мирового олимпийского движения всем руководит МОК с о своими подручными организациями. Напомним почтенный возраст этого бессменного руководителя - 23 июня 2019 года МОК отпраздновал свой 125-летний юбилей.

Давайте присмотримся в очередной раз, куда катится этот разваливающийся монстр. А в его руках судьбы передовых людей Человечества. Известно выражение: "Атлет – верстовой столб Человечества". Но МОК уже давно науськивает свою "моську" ВАДА на эту элиту.

Президент МОК Томас Бах. Он был избран на пост Президента МОК на 137 Сессии МОК (Буэнос Айрес, Аргентина) 10 сентября 2013 года всего лишь 49 голосами при 93 поданных голосов. Не густо.

МОК в последнее время, особенно в царство Томаса Баха – немецкого юриста, Олимпийского чемпиона и Президента - изо всех сил пытается справиться с силами, далеко выходящими из - под его контроля.

Но, когда в конце 2014 года был готов расхваленный, прежде всего самим Бахом, пакет "Повестка дня – 2020", оказалось, что он уже выглядел устарелым для сегодняшнего времени, в котором многие фундаментные принципы, лежащие в основе олимпийской концепции, подвергаются сомнению более серьёзно, чем это было характерно для предыдущих поколений.

18 ноября 2014 года МОК обнародовал своё 100-страничное" видение будущего Олимпийского движения". Оно носит официальное название – "Олимпийская Повестка Дня-2020".

Взглянем, к примеру, на 15-ю рекомендацию (из 40-ка): - "Изменить философию защиты чистых спортсменов, предусматривая поправки к Олимпийской хартии следующего содержания: "Роль МОК заключается в защите чистых спортсменов и целостности спорта путем руководства борьбой с допингом и принятия мер против форм манипулирования соревнованиями и связанной с ними коррупцией".

Нам остаётся поговорить с нашими олимпийцами, чтобы выяснить – насколько МОК за истекшее время это все хорошо сделал, Высшие судьи в этом вопросе конечно же сами Олимпийцы.

Быстротекущее время обгоняет этот "исторический" документ. В конечном счете, он может оказаться незначительным и опоздавшим.

В начале 2018 года, в преддверии Зимних Олимпийских игр в Пхенчане, Томас Бах прославился своей реакцией "обиженного неудачника" на решение Спортивного Арбитражного суда (CAS), который отменил санкции в отношении 28 российских спортсменов. Бах же назвал это решение "разочаровывающим и удивительным" и заявил о настоятельной необходимости реформировать внутреннюю структуру CAS.

"Отличительной чертой Баха на сегодняшний день", - пишет в своей статье "Томас Бах – невезучий президент" известный спортивный обозреватель Дэвид Оуэн, - является то, что МОК стал носить гораздо более близкое сходство с многонациональной корпорацией, со всем хорошим и плохим, что это подразумевает, - с самим немцем, который старательно играет роль исполнительного председателя".

Уместно добавить, что Бах избран на второй срок (еще на 4-ре года). Так что (будем надеяться) он еще сумеет развернуться и найдет сложнейший выход из создавшегося для мировой олимпийской семьи положения.

А что касается допинга, то совершенно ясно, что во всей истории с допингом менее всего виноваты спортсмены. Истинный виновник – это реальный мир, который их окружает.

ВАДА не имеет права наказывать целую страну, весь национальный спорт, а должна бороться с каждым нарушителем. Заметим, что пока каждый год выявляется всего 2% положительных допинг - проб.

На двух ближайших олимпиадах сборной России не будет, но российские спортсмены будут допущены и каждый только по согласованию с МОК и ВАДА - в качестве нейтральных – без наших государственных символов - флага и гимна.

Уместно довести до ВАДА требования наших государственных документов на эту тему. В них говорится: "Никто не обладает правом разрешить или предписывать использование какого-либо из государственных символов" (Флаг, Гимн, Эмблема). Убежден – и МОК, и ВАДА точно подпадают под это слово – "никто".

CAS отклонил запрос на использование "Катюши" в качестве замены гимна России на Олимпиаде в Японии, но окончательное решение остаётся за МОК. А. пока…добавили к запрету гимна своё собственное толкование, которое запрещает олимпийцам России всё: песни, мелодии, любую музыку. – это видите ли напоминает Россию.

Недавно Бах с удовольствием заявил, что МОК планирует привлечь рекордные около 3-х млрд. долл. в период с 2021 по 2024 год.

Это конечно более греет его сердце, чем проблемы чистых спортсменов…

Правда, чем более Бах будет увлекаться финансами, регулированием (а не управлением) своей вотчиной, организацией многих и многих попутных и ненужных МОК действий и мероприятий, тем чаще он будет слышать негативные оценки своей и всего МОК работы.

И связано это с двумя причинами. Первая: главная проблема управления – это растущее напряжение между многочисленными ролями МОК, как организатора событий, финансиста и регулятора; и вторая причина: национальные правительства стран мира действуют все более решительно по всем вопросам и, если МОК не продемонстрирует усиление своей работы, то призывы к введению внешнего регулирования будут все усиливаться.

Нам, в России недостает сегодня группы пионеров (идущих впереди) с волей и авторитетом, чтобы начать эту маленькую революцию нашей Отрасли, в целях спасения сегодняшнего российского спорта, пока мы еще не до конца в своих мозгах не разрушили и не забыли Советский спорт.

Возможно, следует создать на базе "Российского стадиона" НКО социальной направленности и ему доверить эту задачу, тем более, что при этом условии можно надеяться на официальную государственную поддержку.

А, что касается взаимоотношения МОК и России, - то это далеко не простой вопрос для нашей власти, которая спит и мечтает увидеть, что эти отношения сами наладились и власть теперь по спортивной линии ничто не тревожит.

"Государство обретёт себя тогда, когда оно обретёт свой путь"

(Конфуций)

Рудольф Незвецкий

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,33 (оценок: 9)
1 2 3 4 5
Степанов Михаил | 14:34, понедельник, 15 марта 2021 г. |
Напомню первыми: в 1946 году чемпионом мира стал штангист Григорий Новак и чемпионами Европы стали легкоатлеты Евгения Сеченова (бег 100 и 200 м), Николай Караулов (бег 200 м), Татьяна Севрюкова (толкание ядра), Нина Думбадзе (метание диска), Клавдия Маючая (метание копья).
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (192)
Рудольф Незвецкий

Публикаций (13)

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России

12:30 15.03.2021
Это все было и навсегда останется в нашей памяти. Надо провести анализ того, что стало, и понять, что будет, что нас ждет.
1
20:30 14.02.2021
Спортивный функционер, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассуждает о результатах исследования Счетной палаты РФ по доступности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
0
12:30 01.02.2021
Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России Рудольф Незвецкий подводит итоги по болевым точкам российского спорта и олимпийского движения.
2
12:30 16.11.2020
Продолжаем публикацию мнения спортивного функционера, члена союза журналистов России, члена союза писателей России, эксперта "Российского Стадиона" Рудольфа Незвецкого о детско-юношеском спорте России.
2
1 2 3 4

Наши эксперты (192):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (54):

Реклама:
Наверх