Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 14.02.2021

Рудольф Незвецкий: Растопыренная ладонь - вот корень зла

Рудольф Незвецкий: Растопыренная ладонь - вот корень зла

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассуждает о результатах исследования Счетной палаты РФ по доступности россиянам физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в период с 2018 по 2020 годы.

***

Совсем недавно Счетная палата высказала глубоко профессиональные мысли и предложения по вопросу массового спорта в России.

Мы приведем их Вам в изложении и небольшой нашей редакции.

"Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не достигла одной из поставленных целей - обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения".

Такой вывод сделала Счетная палата РФ после проведенного исследования доступности россиянам физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в период с 2018 по 2020 годы.

Как показал анализ Счетной палаты, основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий граждан - это:

  • высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг,
  • недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания.

На начало 2020 года фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в целом по России составил 55,7%.

В регионах страны наблюдается существенная дифференциация этого показателя. Так, минимальный уровень зафиксирован в республиках Ингушетия (16,6%), Дагестан (28,5%), Крым (32,5%) и Московской области (30,4%).

Продолжает оставаться острой проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями и, на данный момент, под их потребности адаптировано только 27,5% существующих спортивных объектов.

К 2030 году Министерство спорта РФ планирует увеличить количество таких объектов до 38%. При этом, в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов ко всем физкультурно-спортивным объектам и к предоставляемым в них услугам.

Безусловно, что уже сейчас есть риск неисполнения указанных требований к 2030 году.

Счетная палата пришла к выводу, что во многом не достижение целей Стратегии обусловлено недостатками нормативно-правового регулирования.

Так, в действующем законодательстве не установлены принципы предоставления физкультурно-оздоровительных услуг и повышения их доступности для граждан, в том числе для социально незащищенных групп населения.

Также не определены единые механизмы взаимодействия государства с организациями, оказывающими физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги.

Отсутствует единый перечень льготных услуг для социально незащищенных групп населения, а также порядок финансового обеспечения таких мероприятий за счет бюджетных средств.

С января 2018 по октябрь 2020 года на развитие массового спорта было выделено 249,9 млрд. рублей, которые в основном шли на создание спортивной инфраструктуры.

Однако, мероприятия по повышению финансовой доступности спортивных занятий за счет предоставления льгот малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, проводились только в двух российских регионах (г. Москва и Приморский край). Власти этих субъектов Российской Федерации изыскали возможность компенсировать недополученные доходы коммерческим организациям, оказывающим услуги на бесплатных или льготных условиях.

Счетной палатой также были выявлены существенные расхождения данных статистической отчетности Минспорта, характеризующих достижение ключевых целевых показателей в сфере физкультуры и спорта.

Так, базовые значения целевых показателей за 2018 год Федеральной программы "Спорт - норма жизни"  расходятся с оценкой Счетной палаты, полученной на основании данных Росстата, в 2-2,5 раза.

По данным Минспорта, число занимавшихся физкультурой и спортом в 2018 году в возрасте 15-18 лет на 194 тыс. человек превысило фактическую численность граждан России этого возраста, согласно сведениям Росстата.

Не были согласованы между собой и данные Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в России за 2019 год.

"Суммарная загруженность всех спортивных сооружений составила в 2019 году 10,9 млрд человеко-часов. Такую загруженность могли бы обеспечить 100,3 млн человек, систематически занимающиеся физкультурой и спортом в этих спортсооружениях. Однако, по данным Минспорта, численность занимающихся составила в 2019 году всего 58,6 млн. человек. Напрашивается вывод о том, что средний уровень загрузки объектов спорта в целом по России, составляющий 72%, представляется завышенным".

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, Министерство спорта в целом согласно с выводами этой контролирующей организации и намерено учесть рекомендации ведомства в дальнейшей работе.

Счетная палата сообщила, что отчет о результатах и информация об итогах анализа будут направлены в обе палаты Федерального Собрания. Также палата направит письмо в правительство, с предложением поручить Минспорту рассмотреть ряд вопросов, включая:

  • вопрос закрепления механизмов взаимодействия государства с физкультурно-спортивными организациями;
  • о перераспределении бюджетных средств по направлению "массовый спорт" с мероприятий на крупных спорткомплексах на физкультурные мероприятия для социально незащищенных и малообеспеченных групп населения.

Заслуживает большого уважения и благодарности деятельность Счетной палаты в её попытке улучшить нынешнее состояние физической культуры и спорта в интересах многонационального российского народа.

Совершенно понятно, что Счетная палата действует в рамках своего устава. Но те, совершенно справедливые и профессиональные замечания, и выводы команды многоопытного Алексея Леонидовича Кудрина требуют, в целях реального исполнения адресованных Минспорту замечаний, не много не мало, но наделить многострадальный Минспорта надлежащими для этого полномочиями.

Другими словами, у него нет самого главного –права требовать исполнения своих решений и наказывать плохо работающих чиновников всех уровней: федеральных, субъектов Федерации и муниципального звена.

Министр Олег Матыцин радовался, получив добрые слова от нашего Президента при подведении итогов Стратегии 2009-2020 годов. Но и он же согласился с замечаниями Счетной палаты. Двойственность? Нет. Он прекрасно всё знает и понимает, но … не имеет права командовать. Его слушают (да и то в пол-уха) только работники его аппарата.

Но, если бы у Матыцина было бы желание поправить Стратегию, он бы не смог сделать. Причина – нет ресурса. Это застарелая проблема отрасли ФиС.

Спортивное движение такой огромной страны, которой является Россия – это армия, которая, как и всякое войско зиждется на дисциплине, команде, точных приказах и наказании за ослушание.

И эту армию всегда оперативно может оформить наш Главнокомандующий - В.В. Путин. Убеждён, что и федералы (кроме либералов), регионы и муниципальная власть, и все здравомыслящие люди (конечно, в первую голову, физкультурники и спортсмены) безусловно поддержат такое решение.

А пока можно сказать лишь одно - все, что хочет Президент, как правило, не носит форму жёсткого требования. Результат чиновничьего своеволия налицо. Они подождут, пока не начнут спрашивать и не заставят отвечать за свои дела.

Президент страны должен своим волевым усилием изменить ныне действующую модель управления в отрасли физической культуры и спорта. Причина налицо – системы нет. Есть горсть организаций, каждая из которых не наделена юридическими полномочиями работать на пользу дела.

"Российский Стадион", его эксперты уже давно критически анализируют и формулируют состояние ФиС, имеющиеся потенциальные возможности, просыпающуюся силу народного мнения, воспитанного на успехах атлетов страны. Надо объединять все силы, слушать Запад, но делать своё, помня при этом: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ". (Конституция РФ, ст. 3).

В его руках самое мощное и легитимное на сегодня оружие – всенародный референдум.

Других путей выпутаться из пут Запада – нет, потому что реальная, ничем не ограниченная власть в стране принадлежит международным специализированным организациям.

Рудольф Незвецкий

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 46)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Рудольф Незвецкий

Публикаций (19)

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России

7:35 03.12.2022
Рудольф Незвецкий и Александр Войнов рассуждают о необходимости разработки Доктрины российского спорта.
5
12:00 20.12.2021
Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий в формате "мысли вслух" рассуждает о смыслах и судьбах олимпизма и олимпийского спорта.
0
8:18 09.08.2021
Член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий обсуждает итоги Игр Олимпиады в Токио и рассуждает об олимпийском движении.
3
9:14 04.07.2021
О славном историческом пути и былых проблемах Всероссийского комплекса ГТО.
0
1 2 3 4 5

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх