Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.05.2019

Валерий Сысоев: Надо ответить на главный вопрос: кто за что отвечает

"Российский Стадион" продолжает публикацию серии интервью с ключевыми фигурами российского спорта на тему: насколько совершенна и оптимальна сегодня система управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением, не нуждается ли она в перестройке.

Сегодня наш специальный корреспондент ведет беседу с кавалером Олимпийского ордена, Заслуженным работником физической культуры и спорта Российской Федерации Сысоевым Валерием Сергеевичем.

- Валерий Сергеевич, Вам известно, что наше издание участвует в организации диспута, целью которого является обсуждение давно назревшей, как считают многие отраслевые специалисты, проблемы "нужна ли перестройка системе управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением в мире и России"? Какое Ваше мнение по этому вопросу?

- Сразу скажу, что я уже не один год являюсь сторонником того, что проблемы в системе управления спортом существуют. Более того, не так давно, я высказывался по проблемам в олимпийском движении в письме на имя Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. В связи с чем, я бы хотел в первой части нашего разговора отвечать на вопросы выдержками из этого письма.

- Хорошо. Тогда начнем с особенностей современного этапа развития олимпийского движения. В чем его особенность?

- Современное олимпийское движение основательно шагнуло в сторону огромного шоу с мощным участием мирового бизнеса. Не секрет, что в этом участвует государственный и частный бизнес, осуществляя многомиллиардные вложения. Сам факт подготовки национальных команд, борьба за право проведения Олимпийских игр в той или иной стране, участие в этих процессах руководителей государств, видных политических и общественных деятелей, все это диктует необходимость глубокого переосмысления происходящего и определения путей дальнейшего развития Олимпийского движения.

Огромный размах этих процессов, ровно, как и неуклонно разрастающаяся программа Игр, с явными тенденциями разрастающихся претензий по созданию Олимпийской "Империи", могут привести не только к однополярному развитию Олимпийского движения, но и к элементам возможного присутствия и контроля со стороны теневого бизнеса.

- А, что же в нашей стране?

- Подобного рода явления постепенно проецируются и на национальный уровень. Мы впитываем эти процессы, но, к большому сожалению, активного влияния на формирование стратегии развития этих процессов, их регулирования и контроля не имеем, оставаясь пассивными созерцателями.

Отсутствие наших российских представителей в ряде международных спортивных институтов, недостаточное их участие в управлении международным спортивным движением, ровно как и отсутствие соответствующей национальной программы, приводит к тому, что отдельные наши представители в международных спортивных организациях, в большей мере позиционируют себя их полпредами на территории РФ, а не наоборот.

Россия входит в число стран, расходующих на спорт огромные средства. Внутри страны выстраивается модель с разделением на политиков, представителей бизнеса, менеджеров, тренеров и спортсменов, принимающих участие в развитии спорта высших достижений.

Успехи наших спортсменов на мировой арене, огромный опыт проведения крупнейших международных соревнований, включая чемпионаты мира и Европы, создали безусловный авторитет нашей стране в мире.

Непосредственное участие в этих процессах руководства страны явилось определяющим в предоставлении права на проведение в России зимних Олимпийских играх 2014 года в городе Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Что Вы предлагаете делать?

- Все это создает более благоприятную основу для инициативного участия в формировании "будущего" в мировом Олимпийском движении.

Обсуждение подобных вопросов происходят на сессиях МОК, на вновь созданных конференциях "СпортАккорд", с участием представителей спорта, а также мировых и национальных бизнес структур.

Наша страна также инициировала проведение международных спортивных форумов. Вместе с тем, масштабы накопившихся вопросов, их глубина, политическая и социальная составляющие мирового спортивного движения выдвигают необходимость обсуждения этих глобальных проблем в повестке встреч глав мировых государств.

В подготовке и создании базы по изучению, более взвешенному и правильному подходу в решении этих задач, может быть использован не только опыт нашей страны, но и участие видных государственных и политических деятелей других стран.

В основу такой работы могло быть положено проведение первого Ассамблейного заседания Кавалеров Олимпийского Ордена, которым наряду с выдающимися представителями мирового и отечественного спорта, также были удостоены видные государственные и общественные деятели в мире, внесшие свой огромный личный вклад в дело развития спортивного движения.

В письме я об этом написал: "Уважаемый Владимир Владимирович, принимая во внимание Ваше беспокойство за будущее Олимпийского движения и учитывая Ваш личный вклад в решение вопросов развития спортивного будущего России, а также тот факт, что Вы являетесь обладателем Золотого Олимпийского Ордена МОК, убедительно просили бы Вас о поддержке в организации международного форума "Ассамблея Кавалеров Олимпийского Ордена"".

Вот, собственно, и все о письме! Конечно, проблема, озвученная сегодня, гораздо более глубокая и многогранная – это комплекс проблем.

- Давайте попробуем более конкретно рассмотреть этот проблемный комплекс. В чем его истоки? С чего надо начать, чтобы распутать этот клубок проблем?

- Первое, надо ответить на главный вопрос: кто за что отвечает.

Сегодня в управлении физической культурой и спортом в нашей стране нет конкретной ответственности каждой спортивной структуры за свое направление. Нет конкретного распределения руководящих и управляющих спортивных структур по зонам ответственности.

В чьей зоне ответственности находится физическая культура? А она, ее величество, самая главная и лежит в основе всего - это первично!

При современном развитии спорта необходимо четко понимать то, что главная задача государства - это обеспечение здорового образа жизни граждан средствами физической культуры и спорта (ФК и С)!

Главная задача сегодня - 55 % населения страны до 2024 года привлечь к физической активности. Как это сделать?

Орган госуправления (я имею в виду Министерство спорта) осуществляет координацию и формирует социальный заказ страны на формирование политики в области ФК и С, координирует и реализует политику в обеспечении всех слоев населения доступными средствами для занятий ФК и С и инициирует создание соответствующей законодательной и нормативной базы на всех уровнях.

Спортивные федерации России сегодня способны обеспечивать только часть стоящих перед ними задач. Поэтому НОК России (Олимпийский комитет России) должен не содействовать их деятельности как кому-то хочется, а вместе с ними – федерациями - обеспечивать выполнение поставленных задач. Только НОК сегодня распределяет средства внебюджетного финансирования.

Основываясь на выступлении Президента России на Совете по спорту, я понял, что треугольник управления прост:

государство отвечает за здоровье населения;
НОК и федерации - на основе государственно-частного партнерства за профессиональный спорт,
Фонд поддержки олимпийцев России – становится главным регулятором эффективности вложения бюджетных и внебюджетных средств.

Это мое видение, моя точка зрения на озвученную выше тему.

Еще раз подчеркну, состояние ФК и С в любой стране - это зеркальное отражение ЭКОНОМИКИ страны. Как только это поймем, а я уверен, что многие это уже понимают, мы сразу из тактических действий страны перейдем в фазу стратегии собственного развития!!!

Руководителям государственных и муниципальных структур управления спортом на местах без активного участия местного работодателя, без поддержки отраслевых обществ и профсоюзов, которые сегодня просто дистанцировались от национальных проектов, эту задачу не решить. Нужна совместная работа, совместные решения, общие планы.

Кто сегодня в наших документах уполномочен координировать совместную работу на местах? Никто, и это проблема!

И в заключении хочу сказать, что было бы полезно и правильно создать на базе Вашего издания постоянно действующий Дискуссионный клуб.

Всех проблем в одном разговоре не перечислишь. Тем более, нельзя в одной беседе озвучить необходимые нам сегодня решения уже существующих проблем. Нужно выстроить доступную всем и всегда площадку, на которую эксперты и отраслевые специалисты могли бы выходить тогда, когда они испытывают в этом реальную потребность.

- Валерий Сергеевич, спасибо Вам. Очень рассчитываем на продолжение разговора.

- Спасибо.

***

ИА "Российский Стадион" приглашает специалистов и наших читателей принять участие в их обсуждении.

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,82 (оценок: 17)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Валерий Сысоев

Публикаций (2)

кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

10:40 10.06.2019
Кавалер Олимпийского Ордена Валерий Сысоев написал Открытое письмо Президенту РФ с просьбой поддержать организацию международного форума "Ассамблея Кавалеров Олимпийского Ордена".
2
16:05 28.05.2019
"Российский Стадион" продолжает публикацию серии интервью с ключевыми фигурами российского спорта на тему: насколько совершенна система управления отечественным физкультурно-спортивным и олимпийским движением.
0

Наши эксперты (172):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (39):

Реклама:
Наверх