Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 10.11.2018

Николай Спинёв: Постараемся дотянуться до фаворитов уже в предолимпийском сезоне

Академическая гребля – один из самых интенсивных и наполненных кропотливой работой видов спорта. Завершившийся сезон 2017/2018 плавно сменился подготовкой к сезону предолимпийскому, в рамках которого будут разыграны лицензии на Игры XXXII Олимпиады в Токио. Об итогах выступления сборной России в 2018 году, а также о перспективах национальной команды и планах тренерского штаба на будущее в интервью пресс-службе Федерации гребного спорта России (ФГСР) рассказал главный тренер сборной России по академической гребле Николай Спинёв.

- Российские гребцы завоевали на чемпионате мира 2018 года одну медаль. "Бронза" в женской четвёрке без рулевого соответствует медальному плану, поставленному руководством Федерации гребного спорта России?

- Задача о завоевании медалей на чемпионате мира, конечно, перед сборной и тренерским штабом ставилась. Также важной целью был просмотр экипажей, которые будут представлены на чемпионате мира-2019, где будут разыграны олимпийские лицензии. Поэтому выступление российских экипажей в большей степени оценивалось сквозь призму краткосрочной перспективы. Именно этот критерий является отправной точкой на предолимпийский сезон.

Медальный план на чемпионат мира не был основной задачей. К сожалению, нам пока не удалось сформировать экипаж, который претендовал бы на завоевание олимпийских лицензий в распашном мужском весле. На протяжении всего сезона мы стояли перед выбором между восьмёркой или четвёркой без рулевого. В итоге остановились на безрульной четвёрке, но, к сожалению, показанные временные характеристики требуют серьёзных улучшений. Мы, безусловно, проводим аналитическую работу и стараемся сделать правильные выводы при подготовке к предстоящему сезону.

- Какие основные направления работы и трудности в других классах лодок?

- В мужской группе парного весла, где состав экипажа менялся в течение сезона, задача та же. Спортсмены, привлечённые в состав экипажа в этом году, по объективным причинам не являлись сильнейшими. Поэтому наша основная цель на следующий сезон – формирование одного-двух приоритетных направлений. Скорее всего, ударным экипажем будет четвёрка парная. При наличии хороших индивидуальным результатов сюда добавится и двойка парная.

- Тренерский штаб в предолимпийском сезоне останется без изменений?

- В конце ноября состоится заседание президиума Федерации гребного спорта России, на котором будет утверждён окончательный тренерский состав национальной сборной. К нынешней группе тренеров может добавиться ещё один специалист. По планам старшего тренера группы будет строиться основная подготовка. Будем работать в тесной связке.

- Бронза на чемпионате мира у женской четвёрки была ожидаема?

- Наша медаль на чемпионате мира, завоёванная женской четвёркой без рулевого, во многом показательна. Безусловно, это наш ударный экипаж, который на протяжении двух лет имеет высокие результаты на международной арене. В прошлом году они завоевали бронзовые медли чемпионата мира в США, а в этом сезоне стали чемпионками Европы.

По сравнению с прошлым годом произошло безболезненное обновление экипажа. Екатерина Севастьянова очень хорошо влилась в коллектив, результаты были сохранены. Это говорит о том, что совместная работа основного и молодёжного состава даёт плоды во всех возрастных группах.

- В мужском зачёте дела обстоят сложнее?

- На сегодняшний день у мужчин самое перспективное направление – это парное весло. Индивидуальные показатели спортсменов по всем внутрироссийским и тестовым соревнованиям очень высоки. Можно сказать, что такого уровня не было очень давно. Теперь очень важно, чтобы тренерский штаб из этого контингента правильно сформировал экипаж, который будет показывать результаты мирового уровня. В ближайшей перспективе это вполне реально. Мужское парное весло входит в число основных направлений работы, обозначенных в подготовке.

- Кого-то конкретного можно выделить?

- В мужском парном весле на протяжении сезона ярко смотрелся экипаж в составе Павла Сорина, Николая Пименова, Вячеслава Михайлевского и Артёма Косова. С командой также готовились Никита Моргачёв и Дмитрий Кузнецов. В ходе подготовительного сезона был ряд сложностей, к которым относится, в частности, операция Кузнецова. Поэтому он не смог подойти к отборочным соревнованиям в необходимой форме. Также Владислав Рябцев выступал на чемпионате Европы в одиночке. Планируется его привлечение в команду для формирования экипажа. Плюс неплохо проявляет себя ряд молодых спортсменов, в числе которых Андрей Потапкин, победитель молодёжного первенства в одиночке. Он также будет рассматриваться в качестве усиления.

- В предолимпийском сезоне начнётся распределение олимпийских квот. Расскажите, пожалуйста, каковы перспективы российских гребцов?

- Олимпийские лицензии на Игры в Токио-2020 будут разыгрываться на чемпионате мира 2019 года, который пройдёт в Австрии. В этом году команда выезжала туда на Кубок мира. В предолимпийском сезоне, помимо чемпионата мира, также состоится чемпионат Европы, где экипажи пройдут контрольную проверку. Континентальное первенство пройдёт с 28 мая по 1 июня. После чемпионата России, который пройдёт в конце июня, возможно внесение корректировок в составы экипажей. Чемпионат мира является в этом году основным стартом, где и будут разыграны олимпийские лицензии. Мы претендуем на завоевание квот в женском распашном, мужском парном, а также в мужском распашном весле. Кроме того, хотелось бы, чтобы в течение сезона сформировался боевой экипаж в женском парном весле, где мы также можем рассчитывать на хорошие результаты и завоевание олимпийской лицензии.

- Команда не успела завершить сезон, как уже отправилась на сбор в Менгичаур. Какова его основная цель?

- Действительно, подготовка к предолимпийскому сезону начинается на ноябрьском сборе в Азербайджане, который продлится до 19 числа. Сбор во многом проводится для того, чтобы упрочить наработки в единой группе женского весла. К уже наработанному тандему подключаются тренеры для работы с женским парным веслом. Они будут отвечать за единый план работы и формирование женских экипажей по всем направлениям.

- С какими основными проблемами в ходе подготовки сейчас сталкивается российская академическая гребля?

- Ключевые моменты – это нехватка финансов на конец сезона. За счёт региональных средств на тренировочные сборы привлекаются отдельные спортсмены. Ряд трудностей связан с доставкой инвентаря на подготовительные сборы и его хранение. Хорошо, что нам на встречу идут сотрудники базы в Мангичауре, где зимой и хранится российский инвентарь. Также надеемся, что значительную помощь нам окажут специальные программы Олимпийского комитета России, направленные на улучшение условий подготовки национальной сборной. Они могут дать новые возможности как в тренировочных мероприятиях, так и в иных аспектах.

- Говорят, что спорт – это наполовину психология. Согласны с этим утверждением?

- Основная психологическая работа – это, конечно, работа тренерского штаба сборной. Наша задача охватывать все направления. Для продвижения спортивных результатов на новый уровень нам необходимо проделать серьёзную совместную работу. На сегодняшний день нехватка специалистов, способных и готовых качественно работать в тренерском штабе сборной, ощущается очень сильно.

- Есть по взаимопонимание по ключевым вопросам с руководством ФГСР?

- С президентом Федерации гребного спорта России Алексеем Свириным мы почти всегда на связи. Часто обмениваемся информацией, у главы ФГСР и тренерского штаба национальной команды есть принципиальное понимание и согласие по многим вопросам. Например, сейчас с помощью Федерации мы привлекаем в сборную тренера по физподготовке. Также очень важным является привлечением в команду молодых специалистов. Работа в этом направлении также ведётся.

- Давно не было побед на чемпионатах мира. Когда реально дотянуться до фаворитов?

- Страны-лидеры академической гребли из года в год слабее не становятся, стараются прибавлять от сезона к сезону. Однако и мы ведем планомерную работу. Наша задача – постараться составить фаворитам достойную конкуренцию уже в предолимпийском сезоне.

Пресс-служба ФГСР

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
Михаил ШЛАЕН | 11:30, воскресенье, 11 ноября 2018 г. |
Николай! Не следует распыляться по древу, сосредоточьте внимание на нескольких ударных, с вашей точки зрения, экипажах, ведь объективно 14 лодок вам не закрыть, лицензии хотя бы в 6-ти- 7-ми будет определенным успехом, но и это не все: успех будет двойным, если результаты помогут рассчитывать на попадание в финал "А", что при нынешней конкуренции очень сложно, ну а уж там как фортуна улыбнется. Повернулась же она к вам, вашей четверке парной, лицом на Играх-2004, чему посчастливилось быть свидетелем. Удачи!
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Николай Спинев

Публикаций (1)

главный тренер сборной России по академической гребле

17:06 10.11.2018
Главный тренер сборной России по академической гребле Николай Спинёв рассказал об итогах выступления сборной России в 2018 году, а также о перспективах национальной команды и планах тренерского штаба на 2019 год.
1

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх