Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Ко всем зимним видам спорта отношусь с равным уважениям, даже к тем, в которых не очень-то разбираюсь, но все-таки в эти дни особенно выделю лыжный. И даже не из-за великих олимпийских успехов, достигнутых Александром Большуновым, Натальей Непряевой и их верными друзьями по команде в Пекине, о чем с благодарностью сказано и написано предостаточно. А как не возмутиться решением FIS, которым нашим лучшим гонщикам запретили стартовать в заключительных этапах нынешнего розыгрыша Кубка мира (что, однако, не помешало Непряевой завоевать главный приз досрочно) и исключившим их из всех международных соревнований будущего сезона.
А эта эпопея с выдвижением на очередной срок Елены Валерьевны Вяльбе, президента ФЛГР, в руководящий орган FIS, против чего резко возражали представители финской, шведской федерации и, конечно, польской, как без нее…Естественно, все это переживания, которым можно только в нынешней непростой ситуации, когда всему отечественному спорту на мировом уровне объявлен бойкот, можно только посочувствовать, и желаем Вяльбе, которую все-таки зарегистрировали, удачи на конгрессе FIS летом в Милане.
Посочувствовать, но не опускать руки в борьбе за справедливость и бить во все колокола, чтобы звон протеста был услышан, нет, не в МОК, МСФ, туда, судя по всему, бесполезно обращаться. Да и в CAS, очевидно, тоже, хотя там, возможно, есть надежда на разумный подход, все-таки, напомню, именно CAS (вопреки настойчивому требованию WADA) вдвое сократил нам действующую ныне дисквалификацию, которая должна завершиться в нынешнем декабре.
Так куда же тогда обращаться? Это забота и показатель уровня, авторитета, качества совместной работы юридических служб Минспорта и ОКР – найти оптимальный выход из создавшейся ситуации, в какие ведущие международные суды и иные инстанции предъявлять иски, в том числе и серьезные финансовые, скажем, за изъятие у нас мирового чемпионата по волейболу и других соревнований, на организацию которых потрачены из госказны большие деньги.
Но все сказанное выше – это преамбула. Далее ответ на вопрос, по какой причине особо выделяю в эти дни лыжный спорт.
На "старом" Арбате в эти дни развернута фотовыставка, посвященная 80-летию битвы под Москвой, известная как операция "Тайфун". Обратите внимание на период, охвативший ее: 30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года, а также на подпись под одной из этих исторических бесценных реликвий, касающаяся Постановления Государственного комитета обороны за № ГКО-613 сс от 02.09.1941 года "О формировании 67 запасных лыжных полков". В них, как сказано в Постановлении, направлялись "самые смелые, инициативные, физически сильные, да морально стойкие люди".
Почти половина этих специальных лыжных подразделений, а точнее – 30 (одно из них – капитана Бахтина запечатлено на снимке, сделанном в декабре 1941 года), задействованы были во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления. В народе их любовно называли "снежной кавалерией". По большей части они были укомплектованы многими известными лыжниками страны довоенной поры. Теми самыми людьми (согласно Постановлению), которым поручались самые ответственные специальные задания, в том числе внезапные дерзкие вылазки в тыл врага. При этом использовался опыт финской войны при выполнении лыжными отрядами подобных маневренных боевых действий зимой. Одним из их командиров был Владимир Мягков; чемпион СССР, он первым в стране из гонщиков удостоился звания Героя Советского Союза.
А вообще весомый вклад в подготовку лыжных частей внес в годы Великой Отечественной войны заслуженный мастер спорта генерал-лейтенант Алексей Александрович Тарасов, в ту суровую пору начальник Управления лыжной, горной и физической подготовки РККА. Не без его участия была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).
…У входа в столичный стадион "Локомотив" установлен памятник Любови Кулаковой, девушке из Сокольников, дочери рабочего вагоноремонтного завода, одной из лучших наших лыжниц в те мирные предвоенные годы, как и Мягков, тоже чемпионка страны. С началом войны она занималась лыжными тренировками бойцов ОМСБОНа, а затем ее боевая биография продолжилась в одной из партизанских разведывательных групп.
Лазарь Паперник, к слову, и он сын железнодорожника, не был таким известным лыжником, однако славился как разносторонний спортсмен с отличной стрелковой подготовкой, за что также был зачислен в ОМСБОН.
Оба они погибли на ближних подступах к Москве; подвиг обоих увековечен, причем комиссару отряда Папернику, именем которого названа одна из московских улиц, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Оставшись один в живых после гибели всех его товарищей из группы лыжников в неравном бою с противником, Паперник подорвал себя и окруживших его врагов гранатой. "Он был тихим скромным застенчивым парнем, ничто не выдавало в нем героя",- так вспоминала о нем его одноклассница Полина Александровна Солдатова, родная сестра моей матери.
Да, героями не рождаются, ими становятся, проявляя характер в период самых серьезных испытаний, каким была Великая Отечественная война.
Что ж, и на других фронтах, демонстрируя мужество и смелость, отважно сражались и другие сильнейшие лыжники: многократные чемпионы страны Владимир Оляшев – в Заполярье, в отряде морских разведчиков дважды Героя Советского Союза Виктор Леонова, Дмитрий Ростовцев - на Кавказе, Георгий Булочкин, участник освобождения Польши и Берлинской операции, Виктор Харченко, чьи фронтовые дороги пролегли от Москвы через Сталинград, Курскую дугу и тоже завершились в поверженном Берлине…
Вот такие эмоции воспоминания вызвал осмотр этих стендов с бесценными фото. Моя жена подолгу задерживалась возле каждой из них, а затем мы отошли в сторону и стали наблюдать. И как же обидно было, даже неприятно, когда за эти полчаса с лишним наблюдений никто, повторяю, никто, не остановился, все сквозили мимо. А денек выдался теплый, солнечный, полно просто гуляющих, а не только спешащих по делам, задержитесь, полюбопытствуйте. У стены Цоя задерживались, фотографировались, здесь – нет…
А теперь вот о чем – с обращением непосредственно к руководству федерациями лыжного спорта Москвы и Московской области.
Обратите еще раз внимание на официальную дату завершения битвы под Москвой – 20 апреля и 80-летний юбилей, и все это в канун очередного и священного Дня Победы.
Может, поспешили "Хибинской весной" завершить нынешний лыжный сезон. Может, стоило перенести его финал как раз на 20 апреля, тем более, что снега в Подмосковье, включая Волоколамский район, еще предостаточно. Невзирая на будни, провести гонки там, где в зиму 41-го разворачивались едва ли не главные события, с выбором дистанции для всех возрастов, но обязательно с участием сильнейших, чемпионов и призеров Пекина. Как напоминание одной стране (да еще в день рождения ее бывшего бесноватого лидера, приведшего однажды эту страну и чуть ли не весь мир к катастрофе), о тех трагических для нее событиях. Да и в нынешних, к которым подключается поставкой своего оружия, она, идя на поводу у Евросоюза, мягко говоря, выглядит далеко не лучшим образом… Еще раз напомнить точно не мешает.
Памятные даты. ИА "Российский стадион" не раз выходил с инициативой об общественном, помимо спортивных, признании заслуг наших ветеранов, усилиями которых достигнуто столько ярких побед. Оно, это признание, может принимать разные формы – Мемориалы, названия спортивных школ, присвоение имени спортивным объектам и т.д.
Вот днями исполнилось бы 80 лет Валерию Брумелю. Чем не повод для проведения в его честь соревнований прыгунов в высоту. Но что-то не слышал (может, пропустил) о таком турнире - с обязательным приглашением на него, так чтобы услышал весь спортивный мир, а не только легкоатлетический, британского сэра Коу и всей его компании из WA, которые тянут из ВФЛА немалые денежные взносы, но только все оттягивают с нашим возвращением, восстановлением в правах. И уж не забыть бы непременно зазвать и американцев…
Никто бы точно не приехал, да и не надо, зато напомнили бы всей планете об этом выдающемся мастере, который, пожалуй, единственный, на всем Свете, трижды признавался не только лучшим легкоатлетом, а лучшим спортсменом этого Света… А уж как уважали его в США, несмотря на все победы Брумеля над ними. До сих пор перед глазами заполненный до отказа стотысячник в Лужниках, матч СССР - США и мировой рекорд Брумеля – 228 см! Фурор!
Это в заключение я еще к тому, что при всех этих санкциях, нашем отстранении от участия в международном соревновательном календаре бледнеют и будут и дальше бледнеть все эти соревнования, что показал уже чемпионат мира фигуристов во Франции и продемонстрирует грядущее в мае мировое хоккейное первенство в Финляндии.
Публикаций (3)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):