Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 31.07.2020

"СпортАккорд" - 2021: Мяч на нашей стороне

"СпортАккорд" - 2021: Мяч  на  нашей стороне

Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен комментирует проблемы управленческой перестройки мирового спортивного и олимпийского движения, роль "СпортАккорда" в мировом спорте.

***

В своем комментарии, откликаясь на обозначенную в публикации "Атлеты – сердце олимпийского движения" проблему управленческой перестройки мирового спортивного и олимпийского движения, была высказана идея, а почему бы не доверить конвенциии "СпортАккорд" стать во главе мирового спорта - в качестве законодательного органа. Обозначил ее не как истину в последней инстанции, а как спорную, и действительно быстро нашлись оппоненты, изложившие свои доводы в личной переписке.

Нельзя отбрасывать все, что сделано Международным Олимпийским комитетом, Хуан Антонио Самаранч создал могучую организацию, одну из самых влиятельных в мире, Олимпийские игры смотрят миллиарды людей. Это с одной стороны, с другой – да, МОК живет сейчас старым багажом, олимпизм переживает глубокий кризис, почти неразрешимый без коренной перестройки всей системы олимпийского движения (это был, пожалуй, один из основных доводов) , МОК надо реформировать изнутри, не привлекая другие организации, иначе этому движению придет конец. Перестройка МОК должна быть, в частности, в пересмотре концепции членства (намек, очевидно, на определенный контингент надолго засидевшихся), в усилении ответственности, влияния и активного привлечения национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций. Все вместе это придаст ему новое лицо.

В общем резюме: чем раньше начнется давно назревшая реорганизация МОК по указанным выше рецептам и созвучная времени, тем быстрее исчезнет вероятность сползания олимпийского движения на дно, заключает свои доводы один из моих оппонентов. С ним, кстати, согласны и другие.

Это наша точка зрения, она представляется наиболее оптимальной в нынешних условиях, как мы считаем, переживания олимпизмом кризиса.

Но вот вопрос: разделяют ли ее национальные олимпийские комитеты других стран, их более 200, в ООН нет столько. Что мы знаем об их позиции? Может, их устраивает все как есть сейчас, и мы в своем желании перестроить управление мировым спортом и олимпийским движением остаемся, возможно, в одиночестве.

Нашу борьбу за справедливость, за реорганизацию они рассматривают (и неизвестно, как относятся) сквозь призму последних заявлений г-на Родченкова с его известными угрозами и призывами отстранения, скандалов с московской лабораторией, ситуацией с ВФЛА, пребывающей на грани исключения из WA, разглашенными на весь мир внутренними претензиями к РУСАДА, что выглядит подставой самих себя в канун рассмотрения дела в споре с WADA в CAS. Добавим еще и дисциплинарные взыскания, ожидающие не один десяток российских спортсменов за допинговые нарушения.

Опровергните, если ошибаюсь: ведь мы действительно мало что знаем, а то и вовсе не знаем, как на все это реагируют в каждом НОК, кто нас может поддержать или, наоборот, от кого можно ждать только абсолютного негатива, поскольку не имеем полной ясности и картины. И это наше даже не тактическое, а стратегическое упущение в сегодняшней конкретной обстановке, сложившейся вокруг отечественного спорта. Как можно было его избежать? Почему, скажем, не попытаться использовать каналы МИД, через посольства и консульства, получая нужную информацию, но завязан ли такой контакт у ОКР и Минспорта? Да и собственные корреспонденты ведущих газет, ТАСС, РИА "Новости", ведущих российских радио- и телеканалов, а это все опытные журналисты, могли бы, думается, помочь прояснить ситуацию, например, Регина Севастьянова, прекрасно разбирающаяся в спорте. Мне с ней довелось работать на одних соревнованиях и оценить уровень и широту ее знаний. В былые времена в этом источнике информации особой нужды не было, хотя и он использовался, поскольку регулярно проходил обмен делегациями представителей спортивных ведомств и Национальных олимпийских комитетов. Порой на Лужнецкой набережной их принимали на высшем уровне по нескольку в день.

Однако вернемся к конвенции "СпортАккорд". Все-таки меня не отпускает мысль, что ей суждено сказать свое веское слово в мировом спорте, занять одно из главенствующих мест в нем. Ведь в своем структурном виде она замыкает на себе все практически направления и организации в системе спорта, включая бизнес. Очень важны также ее тесные контакты с ASOIF (Association of Summer Olympic International Federations), AIOWF (Association of International Olympic Winter Sports Federations), ARISF (Association of IOC Recognised International Sports Federations), AIMS (Alliance of Independent Recognised Members of Sport), GAISF (Global Association of International Sports Federations).

Это, конечно, не означает, что МОК надо сдвинуть с пьедестала. Ни в коем случае. Это означает другое: мировому спортивному и олимпийскому движению нужна свежая кровь.

Ну чем не главная тема для обсуждения на предстоящей в мае следующего года очередной конвенции "СпортАккорд". Она пройдет в канун Олимпийских игр в Токио (если они все-таки состоятся), а примет ее Екатеринбург. И, коль мяч на нашей стороне, то не упустить бы шанс распорядиться им так, чтобы участники конвенции прониклись нашими идеями реформирования. Хорошо бы также из наших уст прозвучало имя человека, которому на практике удалось бы их осуществить. Тут требуется очень опытный, уважаемый и известный в мире человек. Такой, которого выслушают, за которым пойдут.

Итак "СпортАккорд"-21: подует ли ветер перемен?

Михаил ШЛАЕН

Читайте также: От редакции: Атлеты - сердце Олимпийского движения (горькая правда)

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,4 (оценок: 10)
1 2 3 4 5
Пьер не Кубертен | 8:27, вторник, 4 августа 2020 г. |
Полностью разделяю точку зрения Николы Питерского ( не знаю, кто это), он абсолютно прав в оценке " деятельности" ОКР, потеряны все связи не только с международными, но и российскими федерациями и НОКами. Не думаю, что там есть кто-то, могущий наладить эти утерянные Контакты, аппарат не работает, потому что не может в силу профнепригодности. Мысли автора материала о реформах и различных путях выхода из кризиса очень интересны, их надо обсуждать, но с кем???
Наталья | 18:13, понедельник, 3 августа 2020 г. |
Тема меня зацепила, решила еще раз обратиться к ней, продолжить свой комментарий. А у меня мысли, как лоскуты - много разных, иногда умных, но все не связаны между собой. Тем более, что люблю читать «Российский стадион» - он единственный, кто всегда по делу. Не всегда согласна с позицией, но всегда по делу. И понеслось... Не, мужики, да вы чего?! Ну, согласна я с вами, что нашей спортивной дипломатии давно от извинительной линии пора двигаться в сторону боевой. И игра на противоречиях - yes! То, что доктор прописал. И у МОК ситуация - хиловато-хреновато, со «СпортАккордом» допустили в пятнадцатом году грубую ошибку. Свое мнение о нем я уже высказала. А сейчас давайте искать новых игроков на той же ниве. Например, континентальные ассоциации. Они, конечно, не во всем и не всегда пересекаются по спонсорам, но прибрать себе что-нибудь очень вкусное от МОК совсем не против. А продукт почти один и тот же. А по популярности - так как вам сказать?.. Это у нас пока Европейские игры – так себе. Но само их появление о многом говорит. А Панамериканские игры по рейтингам в регионе с Олимпийскими вполне сопоставимы, да и Азиатские игры силу набирают. И Ли Нин у них в партнёрах. А каков уровень наших контактов там? Можем с кем-то разговаривать там по поводу собственных интересов? Работа в своем регионе - это нормально (хотя подозреваю, что и в Европе у нас с работой проблемы), однако там тоже надо работать. Очень надо! А WADA МОК не любит. МОК WADA - тоже. А как наши там ? Извините - потерпели небольшую неудачу. И какая после этого игра на противоречиях? Какая дипломатия? А «СпортАккорд» в 2021 году в Екатеринбурге - это здорово. Будет ли ощущаться там наше влияние при всем старании? Неужели генетическая память, как медленно мы ориентируемся в ситуации, осталась?
Никола Питерский | 8:56, понедельник, 3 августа 2020 г. |
Михаил! Прочитал твое сочинение. Ты - молодец! Да, вот только нынешний ОКР с его паном спортсменом во главе не та организация, которая способна что-либо решать. Людей уровня Павлова, Смирнова, Тягачева, Сыча, Козловского, Колесова и далее по списку там нет и не предвидится. Поздняков, увы, нулевой руководитель. Во первых потому, что не создал свою команду управленцев. Во вторых потому, что игнорирует указания президента РФ. Ему президент страны дает поручение обеспечить участие наших легкоатлетов на Играх в Токио. Что он делает? Приводит к власти в Федерации л.а. никчемного чела, который изображает деятельность. Мы в одном шаге от исключения из Международного легкоатлетического сообщества. Что происходит дальше? После отставки облажавшегося ставленника ОКР, не назначаются новые выборы. И.о. президента становится случайный человек. А с Позднякова - как с гуся вода... Его главное достижение - закрытие ОКР на ключ. Это единственная в стране общественная организация, куда не могут зайти те, кто в ней состоит! При Смирнове, Тягачеве, Жукове пускали всех по удостоверениям Федераций. И это правильно. Поскольку Федерации (включая Федерацию спортивных журналистов) зарегистрированы по тому же адресу, что и ОКР. Кстати, в Минспорта РФ пускают и по удостоверению редакций, и по паспорту без предварительной заявки... Ты, как член олимпийской семьи попробуй записаться на прием к Позднякову. Это невозможно, такой практики нет. К министру можно записаться, а к общественному деятелю - нет. Бред!.. Таковы реалии нашей жизни... Боюсь, что оценить твои публикации в ОКР некому.
Наталья | 3:05, суббота, 1 августа 2020 г. |
Вся беда в том, что не только снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает, но и в дипломатии дважды одного и того же шанса не выпадает. Российские специалисты либо не поняли в Сочи послания Визера, либо недооценили его. В результате СпортАккорд потерял свою значимость в международном Олимпийском движении и окончательно стал тем, чем задумывался быть - профсоюзом работников олимпизма. Это не означает, что с ним не надо работать, это означает лишь то, что нынешнее реальное положение СпортАккорда необходимо учитывать. А вот непаханное поле просматривается в противоречивых взаимоотношениях МОК с континентальными об'единениями. Там лежит новое поле для спортивных дипломатов.
В.Сысоев | 14:57, пятница, 31 июля 2020 г. |
Г-н М.Визар уже сделал такую попытку 6 лет назад. Правда, не подготовив своих единомышленников и сильно напугав остальных......Хотя, по сути ОН был прав! Тема, которую мы обсуждаем очень важна и Все публикации, от хроникально-документальных до литературно -художественных, правильны в оценке! Но, не говорим мы о том, какова позиция наших руководящих органов в спорте? Поручения на основе решений Совета при Президенте есть и очень актуальные, а реализации нет! Мы бьем тревогу и никак не поймем, кто против? Пока не будет дан анализ, когда начался спад и, по чьей вине персонально, с оценкой деятельности. Пока не будет собственной, четко сформулированной, позиции по Современному Олимпийскому движению в Стране и Мире. Трудно рассчитывать на понимание! Где соответствующие публикации современных работников, особенно в звене управления? Что касается последней "истории" с РУСАДА - это прямо под дых, если не сказать грубее. "Умения" создать неприятности "ГЛАВНОМУ", ну просто хоть отбавляй! Разнообразие структур, материально-техническ5ая база и огромное участие госбюджета - обнажает только один вопрос : Чего Вам еще надо? Думать надо и отвечать, а не присутствовать!!! Профессионально надо крепчать и добавлять "мозгами" и нетерпимостью!!! Всем переживающим, с уважением!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (186)
Михаил Шлаен

Публикаций (176)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:37 31.07.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен комментирует проблемы управленческой перестройки мирового спортивного и олимпийского движения, роль "СпортАккорда" в мировом спорте.
5
12:15 18.07.2020
19 июля 2020 года исполняется 40 лет Олимпийским играм в Москве. Наш эксперт Михаил Шлаен вспоминает  о почти трех неделях спортивного счастья Москвы-80.
1
19:40 16.07.2020
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен сделал небольшой дайджест о спортивных событиях недели. 
3
12:30 06.07.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен оценил ответ Спорткомитета Санкт-Петербурга на письмо о ходатайстве в присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Галине Зыбиной.
10
1 2 3 4 ... 42 43 44

Наши эксперты (186):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (47):

Реклама:
Наверх