Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 30.05.2019

Екатеринбург становится столицей бокса

"Любите вы театр так, как я?", - вопрошает героиня Татьяны Дорониной.

А вы любите бокс, как миллионы поклонников этого вида в мире? Тогда должны быть озабочены теми проблемами, которые мощной грозой обрушились на него в последнее время, и исходят они из МОК, организации, которая, наоборот, вроде бы должна радоваться этой популярности, поддерживать уровень его развития. Памятуя о том, что, пожалуй, бокс из тех корневых дисциплин, попавших в поле зрения Международного Олимпийского комитета едва ли не с момента его зарождения, равно как и в программу олимпийских игр.

Ан, нет. Точкой преткновения стал Токио, готовящийся принять у себя очередную летнюю Олимпиаду, участие боксеров в которой было под вопросом до самого последнего времени. А вот вопрос с пребыванием АИБА в МОК пока не снят с повестки дня.

Естественно он будет, можно предположить, чуть ли не основным, а, впрочем, точно основным на событии, которое ожидает в середине июня Екатеринбург. Оно поистине мирового масштаба.

Вы когда-нибудь слышали, скажем, о Всемирном конгрессе гимнастики, велогонок, легкой атлетике и далее по списку олимпийских дисциплин? А вот бокс такой проводит. Один уже состоялся, столица Урала встречает следующий, причем как встречает – ярким грандиозным шоу открытия , в котором задействуют полсотни разного звукового, сценического и видео оборудования и в два раза больше новейших световых приборов. Говорят, что столько техники пока видели на планете разве что на концерте знаменитой группы "Rammstein". Теперь она будет сопровождать выступление Тимати и других известных исполнителей.

В международном календаре это событие официально именуется - Global Boxing Forum (CBF), и праздничное его начало сменится буднями, где в течение нескольких дней (13 -16 июня) предстоит самым серьезным образом обсудить, глубоко проанализировать ситуацию, возникшую ныне в мировом боксе. Для чего в Екатеринбург съедутся руководители WBA, WBO, WBC, IBF, то бишь, всех основных всемирных организаций профессионального бокса, а вместе с ними представители национальных федераций, включая любительские, менеджеры, промоутеры. Интерес общий, тем более, что соберутся люди, которым судьба бокса небезразлична: если обстановка действительно под стать кризисной, то как общими усилиями из нее выйти, преодолеть затянувшиеся противоречия и вернуть этому виду с давней олимпийской пропиской прежние позиции одного из ведущих в спортивных единоборствах.

Интерес этот подогревается возможным приездом столько высокой особы в политических и спортивных кругах, как восьмой генсек ООН Пан Ги Мун. Он, как известно, является председателем комиссии по этике в МОК, и посещение в этом качестве выставки-стенда Федерации бокса России на недавней конвенции "СпортАккорда" в Австралии вполне объяснимо, ведь помимо скорого проведения CBF наша страна организует осенью у себя сразу два мировых боксерских чемпионата: среди мужчин в Екатеринбурге и женщин – в Улан-Удэ. Тем самым посрамлены некоторые международные федерации, объявившие себя чуть ли не пупами земли спортивной, в частности ИААФ, биатлонная, бобслея, лишившие нас возможности принимать крупнейшие международные старты. Предлог известен, можно подумать, что другие, которым сеё дозволено,- ангелы…

История, что касается конкретно олимпийских перспектив АИБА, а также выступления в японской столице мастеров кожаной перчатки, в самом деле затянулась.

Ее начало относится, пожалуй, к периоду сразу после завершения Игр-2016. Сигнал из Рио-де-Жанейро шел о неоднократных случаях, мягко говоря, недобросовестного арбитража. Затем, что АИБА влезла в долги. Но куда более сильным толчком в нагнетании тумана и возникновения резко отрицательного отношения МОК к АИБА стало избрание очередного президента Международной федерации бокса – им, как и два предыдущих, тоже стал представитель Азии. С той лишь разницей, что те двое были из Юго-Восточной, а этот – из Средней, из Узбекистана. По мнению МОК, он был замечен в неблаговидных делах. Доказательств так и не было предъявлено, но человека, в конце концов, вынудили покинуть свой пост, дабы не усугублять ситуацию.

Между тем, думается, его избрание в первую очередь было продиктовано великолепными результатами, достигнутыми узбекскими боксерами, особенно в последние годы. Если прежде были единичные успехи на всесоюзном и мировом уровне, но, тем не менее, довольно впечатляющие ( Ринат Рискиев, Николай Анфимов, Николай Хромов, будущий многолетний тренер сборной СССР, Руслан Чагаев, Аббос Атаев ), то с 2015 года, с чемпионата Азии, они резко пошли вверх и своего апогея достигли в Рио-де-Жанейро - Узбекистан завоевал сразу 7 наград, из которых 3 золотые! Сенсация! Первое место, позади остались, казалось бы, прочно занимающие привычные позиции лидеров кубинцы.

Но вернемся к Global Boxing Forum-2019. Посланцев 130 стран (вряд ли прежде Екатеринбург принимал столько), среди которых будут также ярчайшие звезды ринга разных поколений, например, американец Рой Джонс-младший, обладатель поясов в среднем, суперсреднем, тяжелом и супертяжелом весе, пуэрториканец Мигель Котто, чемпион мира в четырех весовых категориях, наши Дмитрий Кудряшов по прозвищу "Русская кувалда", Сергей Ковалев, чемпион WBO в полутяжелом весе. олимпийские чемпионы Александр Поветкин и Евгений Тищенко и другие заметные личности, ждет, по заявлению президента Всемирной Боксерской Организации Франциско Валькарселя, выработка механизмов избавление бокса от коррупции, регулирование правил проведения объединительных боёв, обсуждение программ новых федераций и бизнес-платформ для промоутеров, гендерного равенства и многое другое.

Словом, тем, в том числе спорных, немало, и все они требуют повышенного к себе внимания и безотлагательного решения во имя светлого будущего бокса, но для начала - возвращения к нему былого интереса. Здесь автор этих строк с удовольствием (для примера) вспоминает, какой ажиотаж вызвали состоявшиеся в Москве чемпионат мира среди любителей-1989, первый в стране матч профессионалов примерно в то же время (ох, как непросто было его организовать, ибо, по советской идеологии, профессиональный спорт был неприемлем для нас) или, скажем, недавний поединок Мурата Гассиева и Василия Усика.

Но вряд ли ошибемся, если скажем, что, несмотря на предполагаемое присутствие Гилберто Мендосы, Маурисио Сулеймана, Дэрила Пиплза, Франциско Валькарселя, глав тех самых ведущих мировых профи - организаций, указанных выше, особое внимание привлечет к себе генсек Федерации бокса России Умар Кремлев. И не только потому, что он с коллегами принимает столь много важных гостей на правах хозяина форума, что Россия является инициаторами этого значимого события. Все это, конечно, важно и престижно. Но куда важно другое: несомненно, в выступлении Кремлева, который является также членом Исполкома АИБА и первым вице-президентом EUBC, на первом плане будет затронута та самая животрепещущая проблема, которая касается взаимодействия с МОК, его рекомендаций в отношении АИБА. За ними проглядываются настойчивые требования провести самые серьезные реформы в организации, устранить все замечания и недочеты, коих немало, чтобы вернуть к ней доверие мировой спортивной общественности, вывести из под нокаутирующего удара изоляции ни в чем не повинных боксеров. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, ибо до открытия Игр-2020 остается всего год, время поджимает.

Кстати, г-н Кремлев уже неоднократно предлагал закрыть все долги АИБА, изыскав нужные средства на родине (меценаты, готовые помочь в этом, есть), однако руководство АИБА, не объясняя причин, игнорировало это предложение. Но оно все равно фигурирует на повестке дня, задолженность в любом случае надо ликвидировать, и сейчас на форуме прозвучит опять, уже в новой трактовке, подразумевающей создание специального фонда и привлечение хорошо разбирающихся в этих непростых моментах известные мировые компании.

Острота не спала и в таком важнейшем вопросе, как упорядочение судейства. Здесь для обеспечения полной объективности и избавления от предвзятости напрашивается введение электронного контроля, чтобы значительно ограничить (а то и вовсе избежать) присутствие в определении результата боя человеческого фактора.

Не исключено, что может прозвучать предложение о переизбрании всего руководства Международной ассоциации бокса с приходом в нее людей действительно болеющих и переживающих за бокс. В любом случае, как говорит г-н Кремлев, в срочном порядке следует переходить от слов к делу.

Действительно в срочном, ибо на предстоящей в июне сессии Международный Олимпийский комитет должен почувствовать перемены в деятельности АИБА и повременить с охлаждением к ней, за которым маячит лишение признания по настоянию специальной комиссии МОК. Исключение – это не только крайняя мера, это нонсенс в отношении организации, которая знала разные времена, которая хотя и испытывает ныне серьезные проблемы, но все-таки десятки лет верой и правдой служит боксу.

Программа форума обширна. Кроме пленарных заседаний, она включает семинары и мастер-классы для тренеров, благотворительный аукцион. Украшением Global Boxing Forum станут поединки известных мастеров ринга. Сейчас в самом разгаре окончательное формирование состава участников. В любом случае это будут чемпионские бои. В том числе супербой женщин - Фируза Шарипова против Юлии Куценко. Еще как силен этот слабый пол…

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,67 (оценок: 12)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (144)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

9:20 17.06.2019
В Екатеринбурге завершился Всемирный боксерский конгресс.
0
17:25 13.06.2019
В Екатеринбурге открылся Всемирный боксерский конгресс.
0
20:05 03.06.2019
Дискуссия по поводу пересмотра укоренившейся системы управления отечественным спортом в сторону ее обновления, оптимизации, поиска более совершенных форм продолжается.
0
14:10 30.05.2019
С 13 по 16 июня в Екатеринбурге пройдет второй Всемирный боксерский форум. Global Boxing Forum-2019 призван выработать механизмы избавления бокса от коррупции, регулирование правил проведения объединительных боёв, обсуждение программ новых федераций и бизнес-платформ.  
0
1 2 3 4 ... 34 35 36

Наши эксперты (172):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (39):

Реклама:
Наверх