Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 29.11.2018

И мыслитель, и строитель

Да, и философ, и архитектор, который по крупицам (сначала мальчишки во дворе, потом завоевание мира) возводил многоэтажное мощное здание отечественного хоккея.

Это – Анатолий Владимирович Тарасов. 10 декабря он отпраздновал бы целый век со дня рождения. Но его, к огромному огорчению, нет с нами уже 23 года. Но никто не забыт, и ничто не забыто, и эту "знаковую дату" (слова Ольги Голодец) вместе с семьей отметят весь наш спорт, весь наш хоккей, ибо, по убеждению зампреда правительства, его эпоха делится на две части: до Тарасова и после Тарасова.

Не жалел эпитетов и Виталий Смирнов: "Тарасов в одном лице – выдающийся игрок, тренер, педагог и патриот, он человек-легенда, основоположник советской школы хоккея". Именно таким его сыграл в известном фильме "Легенда № 17" Олег Меньшиков: "Не было бы Тарасова – не было бы и Валерия Харламова". Добавим – и многих, многих других знаменитых ныне хоккеистов.

Наверное, давно Госдума не видела такого наплыва телекамер на мероприятиях, не касающихся напрямую ее деятельности, как во вторник, 27 ноября. Здесь, в присутствии спикера Госдумы Вячеслава Володина и его первого зама (до недавнего времени главы ОКР) Александра Жукова, а главное - ярчайших звезд клюшки и шайбы (Владислав Третьяк, Станислав Петухов, Борис Майоров, Борис Михайлов, Александр Якушев, Владимир Лутченко, Александр Пашков, Игорь Тузик и другие), открылась фотовыставка, посвященная юбилею и памяти человека, который по сей день "подобно бриллианту, сверкает всеми гранями своего таланта на всю хоккейную планету".

Взятое в кавычки принадлежит Владиславу Третьяку. "Мне было 17, когда Анатолий Владимирович "вытащил" меня из молодежки со словами: "Что получится, не знаю, будем работать. Выживешь – вперед, не выживешь – ищи себя в другом деле, может, в шахте. Шахтер - очень уважаемая профессия". Он для меня стал вторым отцом, для многих ребят моего и более старшего поколения – тоже. И в ЦСКА, и в сборной. За жесточайшим трудовым графиком была спрятана отеческая забота".

Сборная – особая песня. Победы девять лет подряд на мировых чемпионатах, на трех Олимпиадах, одержанные дуэтом тренеров - Аркадий Чернышев/Анатолий Тарасов, – это фантастика, результат, который вряд ли кому-то удастся повторить. "В раздевалке, вглядываясь в лицо каждого игрока, Тарасов сердито так отчитывал нас, даже если мы имели большое преимущество в матче: "Не все еще вылезли из окопов". Это означало, что мы не все еще сделали на площадке, еще не дали настоящий бой сопернику", – вспоминает Борис Михайлов, капитан ЦСКА и сборной в течение долгих лет. На лацкане его пиджака три скрепленных золотых значка – свидетельство трех олимпийских побед. "Такие есть только у Александра Тихонова, у него даже четыре, он первый, кто это придумал, и Галины Гороховой, она тоже трехкратная олимпийская чемпионка", - заметил Михайлов.

Михайлов, как известно, принял капитанскую повязку капитана сборной от другого Бориса, Майорова, которому принадлежат слова, вынесенные в заголовок. "Он действительно был строителем нашего хоккея, того победоносного, - утверждает Майоров. - Уловил характер, лучшие черты русского, советского человека, по кирпичику возводя его, а на исходе своей активной тренерской деятельности в ЦСКА и сборной закладывал фундамент его будущего, когда у себя во дворе дома на Ленинградском проспекте вместе с супругой Ниной Григорьевной заливали каток, собирали детвору, обучая ее азам игры. Фактически это было начало "Золотой шайбы", из которой столько классных игроков вышло. И закономерно, что сегодня клуб юных хоккеистов "Золотая шайба" носит имя Анатолия Владимировича, а президентом его является его внук Алексей".

Естественно, Алексей вместе с Татьяной Анатольевной Тарасовой, блестящим специалистом фигурного катания, младшей дочерью Анатолия Владимировича, находились в центре внимания церемонии открытия выставки, под прицелом всех телекамер.

- Я была в Зале хоккейной славы НХЛ, - поблагодарив Госдуму, Федерацию хоккея России, ЦСКА за организацию выставки, рассказала Татьяна Анатольевна.- Вот недавно туда занесли имя Саши Якушева, чему мы все радовались, а первым среди наших этого удостоился папа. Навсегда запомнила слова, высеченные там и касающиеся его: "Мир должен быть благодарен России за то, что он подарил хоккею гений Тарасова".

Как это созвучно с другим известным изречением: "Великое великому, достойное достойному".

Татьяна Анатольевна ждет всех 10 декабря, в день столетия отца, на открытии его памятника в ЦСКА.

Пора, однако, пройтись по выставке. Взгляд задерживается на многих фотографиях, вызывая эмоции и наплыв воспоминаний. Все-таки долгие годы, работая в "Красной звезде", был тесно связан и с ЦСКА, и с питерским СКА, и практически со всеми присутствующими ветеранами знаком, как хорошо был знаком и с самим Тарасовым. Но вот самая первая встреча с Анатолием Владимировичем запомнилась особенно, на всю жизнь.

Декабрь 1968 года. Меня только что взяли в редакцию с месячным испытательным сроком. Приближается Новый год, в канун его все готовят веселые материалы. Не исключение и наш отдел – физподготовки и спорта. Редактор говорит: "Тут ЦСКА с "Автомобилистом" играет. Вот тебе первое задание - пиши отчет. Праздничный, с подъемом, не жалей красок. Место выбью – целый подвал на четвертой полосе. Как попадешь, нет еще удостоверения? Я позвоню - тебя встретят".

Заранее прикинул соответствующие заготовки, однако они не понадобились. Свердловчане выиграли – 6:0, их вратарь Виктор Пучков, однофамилец бывшего знаменитого голкипера армейцев Николая Георгиевича Пучкова, творил просто чудеса. Ну я и не пожалел красок – только иных, под стать событиям на льду...

Ранним утром звонок: "Срочно в редакцию, к главному редактору". Николай Иванович Макеев долго расспрашивал меня, что и как: вы же должны понимать, на что покусились. Потом его помощница рассказала мне, что с утра главного замучили генеральскими звонками с самых верхов: кто такой, как посмел. Через час новый вызов к главному – ну, все, привет, испытательный срок не прошел, однако совершенно иной тон: "Михаил, только что разговаривал с Тарасовым. Он: что за парень у вас новый объявился, не испугался как следует врезать этим зазнавшимся мастерам. Молодец, поблагодарите его и пришлите завтра в ЦСКА, хочу с ним познакомиться".

Я был спасен, испытательный срок сокращен, и вплоть до смерти Тарасова был с ним в прекрасных отношениях, даже после моего отчета с того памятного матча со "Спартаком", когда он на 35 минут увел с площадки команду в присутствии Леонида Ильича Брежнева, посчитав несправедливым судейство. И, наверное, судьба, что мне довелось быть свидетелем самого первого матча Тарасова - футбольного тренера – в Луганске с местной "Зарей".

В заключение несколько афоризмов Анатолия Владимировича, которые как нельзя лучше характеризуют его. Иначе говоря, это его жизненные и профессиональные девизы:

- Хоккей воспитывает не только выдающегося игрока, хоккей воспитывает личность;

- Покажи, как ты умеешь тренироваться, и я скажу, какой ты игрок;

- На "оборонке", только защищаешь, выдающегося игрока не сделаешь. Компас к победе – только атака! Лишь из креативного игрока может вырасти "звезда";

- Без улыбки не будешь счастлив в хоккее;

- Надо всегда идти своим путем, искать, придумывать, находить (И он шел, искал, придумывал, находил, он был новатором, опережая время в стратегии и тактике на много лет вперед, оказав огромное влияние на развитие мирового хоккея).

Тарасов страстно любил жизнь, страстно любил хоккей, и они отвечали ему взаимностью.

***

Параллельно с церемонией открытия выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Тарасова, в Кремле Президент России Владимир Путин вручал правительственные награды. Среди награжденных был и Олег Знарок, главный тренер нашей "золотой" хоккейной дружины на Белой Олимпиаде-2018. И это выглядело символично – как продолжение победных традиций, заложенных в том числе Анатолием Владимировичем Тарасовым и его сподвижниками.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (124)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:01 12.12.2018
Год футбола в России продолжается, только на сей раз он перенесся с зеленых полей под крышу столичного ресторана, где вручалась премия "Джентльмен года-2018".
0
14:47 07.12.2018
Конец года – пора определений, выявлений, голосований, награждений. Достойных много, выбор сделать сложно, сколько людей – столько и разных мнений. Борьба за титул лучшего не менее острая и жесткая, нежели непосредственно на аренах стадиона.
0
17:23 02.12.2018
22 апреля 2019 года. В этот день предполагается финиш легендарной гонки GoldenGlobe, стартовавшей 1 июля на атлантическом побережье Франции.
0
6:31 29.11.2018
Да, и философ, и архитектор, который по крупицам возводил многоэтажное мощное здание отечественного хоккея. Это – Анатолий Владимирович Тарасов. 10 декабря он отпраздновал бы целый век со дня рождения.
0
1 2 3 4 ... 29 30 31

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх