Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.02.2020

Поднять со дна затонувший корабль

Марина Гордеева, бывшая пловчиха, мастер порта, едет в отпуск на море. Случайная встреча с молодым человеком, как оказалось, спасателем, круто меняет ее жизнь. Обратив внимание на хорошую плавательную подготовку Ирины, Игнат увлекает ее своим предложением: не отважится ли она погрузиться вместе с ним в морскую пучину, там такая редкостная красота, подводный мир, там,на дне затонувший корабль.

Некоторые колебания – и Гордеева принимает вызов, что называется, на свой страх и риск, которые надо непременно преодолеть.

Ей – 40 лет, у нее двое детей, работа без радости, а еще нелады в семье. Возвращаясь домой, Марина чувствует, что находится на пороге нового, неизведанного до сих пор, для нее пути. Нового открытия, суть которого, если образно – во чтобы то ни стало поднять со дна увиденный собрат "Титаника".

Это –фридайвинг, спорт в равной степени как для профессионалов, так и любителей.

"Твое время ушло", - говорит ей отец. "Нет, мое время пришло", - возражает она, и контрольный тест, четырехминутная задержка дыхания уже в бассейне, - ответ на яростные протесты врачебной комиссии, первый шаг к покорению новых вершин, точнее - глубин. За ним – победы над собой, над соперниками в самых крупных соревнованиях, от московского первенства до мирового, да еще каждый раз с новыми рекордами планеты!

Не ищите имя Марины Гордеевой в спортивных справочниках, его там нет. Зато есть имя Натальи Молчановой, единственной женщины в мире, кто познал подводный мир, опустившись на 100 с лишним метров, кто смог задержать дыхание более…9 минут! У кого на счету свыше 40 мировых достижений!

Молчанова, ее биография и стали основой, прообразом героини художественного фильма "ОДИН ВДОХ", пресс-показ которого состоялся в пресс-центре МИА "Россия – сегодня".

Я – не кинокритик, а потому свое мнение коротко выражу в трех словах – прекрасная творческая работа! Спасибо режиссеру Елене Хазановой и продюсеру Ольге Дановой. Великолепные подводные съемки, эти подводные ландшафты, в чем заслуга французских операторов, они точно мастера в столь сложном деле. Динамика картины, драматическое развитие событий, преодоление этого космоса морских пучин держат в напряжении от начала до конца. Ощущения такие словно ты присутствуешь, скажем, на финальном матче за звание чемпиона мира по футболу или хоккею. Или наблюдаешь за полетами Марии Ласицкене и Анжелики Сидоровой, которая, кстати, на зимнем чемпионате России пролетела с шестом над планкой, установленной на высоте 4 м 92 см – лучший результат сезона в мире. Во фридайвинге своя планка меры погружения, свой ориентир высочайшего класса, помноженного на мужество и смелость, с которыми фридайверы "идут на Вы", отгоняя мысли об опасности.

В слаженном актерском ансамбле, конечно же, особо выделяется Виктория Исакова. Поражаешься, как она без особых раздумий согласилась сыграть (да еще как!) труднейшую роль главной героини, будучи не очень посвященной в спортивную плавательную среду, тем более во фридайвинг. Но нескольких упорных тренировок талантливой драматической актрисе хватило, чтобы почувствовать эту стихию с ее не изученным еще полностью коварным живым миром. Ощущение такое, что и самой Исаковой теперь не страшно обуздать ее, эту стихию, самой, а не дублерше, погрузиться в морскую пучину…

Однако подытожим: этот фильм-посвящение Наталье Молчановой, которая, готовясь к очередным соревнованиям, трагически погибла почти пять лет назад у берегов Испании, достоин того, чтобы его показали на разных фестивалях и уж точно – на ежегодном Всероссийском фестивале спортивного кино в Красногорске и подобном Международном конкурсе в Милане, откуда наши кинематографисты регулярно возвращаются с наградами.

Ну а теперь о делах насущных, касающихся уже нашего спорта. Ласицкене и Сидорова названы выше, конечно же, не случайно. Связываю их упоминание с тем образным посылом, который в итоге после первого погружения привел героиню фильма "Один вдох" к грядущим успехам во фридайвинге - во что бы то ни стало поднять лежащий на дне корабль.

А разве ныне не такая ситуация с отечественной легкой атлетикой, разве она не пребывает на том самом дне, с которого вот уже пятый год никак не может выбраться. Опускаю, чтобы не повторяться, что, какие причины, ввергли ее в подобное состояние, отторжение от мировой легкой атлетики, от WorldAthletics, об этом подробно и многократно сказано. Сейчас главный вопрос: кто сегодня, 28 февраля, на внеочередной выборной конференции возглавит ВФЛА.

Надо понимать, на несколько месяцев, до плановой, какие обычно следуют после завершения Олимпийских игр. Но как сложны и важны будут эти месяцы для возрождения авторитета в глазах мировой спортивной общественности, да и, собственно, нахождения и реализации новых путей дальнейшего развития в России этой олимпийской дисциплины. Вернет ли она себе право вновь именоваться у нас - не на словах, а на деле - "королевой спорта"?

Задача, что и говорить, труднейшая, требуются глубокие, более того, глубочайшие глотки свежего воздуха (то бишь, идеи), одним вдохом (уже без кавычек, не название фильма)не обойтись. Эти свежие идеи непременно должны быть заложены в программы претендентов.

Поначалу их было семь, теперь осталось только трое. Свое видение мер исправления ситуации они изложили, и теперь участникам конференции решать, насколько выданные нагора тезисы отвечают требованиям времени, чья позиция им более близка по духу, взглядам, реальности достижения цели. А со всем этим - кому доверить управление ВФЛА. Очень хотелось, чтобы кризисная ситуация наконец разрешилась, и это почувствовали не только мы сами, внутри страны, но и в WorldAthletics, CAS, WADA.

К большому огорчению, образ тонущего, но пока не затонувшего окончательно, корабля, наверное, невольно всплывает при положении дел в отечественном биатлоне, рассмотрении результатов выступлений в нынешнем сезоне, в частности на только что завершившемся мировом чемпионате. Да и предыдущие сезоны не очень-то радовали, демонстрировали постепенное отступление от тех ведущих позиций, которые наши ведущие стреляющие лыжники еще недавно, кажется, занимали.

Конечно, можно отчитаться, прикрыться двумя медалями, завоеванными сейчас в Италии, но их выигрыш, как ни огорчительно, омрачен негативным резонансом, когда единственная и столь долгожданная наша победа в исполнении Александра Логинова и еще один, бронзовый, его успех поставлены под сомнение. Да еще с каким привкусом, допинговым, да еще с "эпопей в трусах", двумя нагрянувшими внезапно - ранним утром и глубокой ночью - нарядами карабинеров общей численностью в футбольную команду. Вижу в этом еще один реальный отголосок ущемления наших позиций уже не на лыжне, а в IBU, ограничение там нас в правах, пусть и временное, но что-то оно затянулось...

Иначе чем еще объяснить эти обыски, совершенные по наводке г-жи Фуссек-Хаккарайнен, которая рулит комитетом антидопинга в IBU, и с согласия прокурора Бальцано? Насколько правомерны они были? Был ли ордер на руках, составлен ли протокол, где обязательное присутствие в таких случаях понятых? В противном случае все это выглядело как намеренная, запланированная провокация, а ситуация с аккредитацией Касперовича просто как зацепка, предлог, хотя элемент беспечности, нашенской "авоськи", что теперь скрывать, в его действиях присутствовал.

Можно было ожидать такой поворот событий, такую провокацию и, предвидеть, а, тем более, предотвратить ее, учитывая еще и неприязненное,мягко говоря, отношение к российским биатлонистам, прежде всего, к Логинову, тех же братьев Бё, Самуэльсена, да и Фуркада? Трудно, но все-таки, наверное, можно, если, с одной стороны, не наша забывчивость, а с другой, наличие профессионального юридического сопровождения ситуации.

Злопамятные итальянцы, наверное, вспомнили, да и нам не грех было извлечь из памяти, историю, приключившуюся с одной нашей известной биатлонисткой на Играх-2006 в Турине. Прием предписанного ей врачом препарата для избавления от боли в ноге стоило ей условного годичного уголовного наказания и двухгодичной дисквалификации, ибо в лекарстве оказалась субстанция, квалифицируемая как допинг. Доктор, видимо, не знал, но, как известно, незнание закона не освобождает от наказания. Однако все эти законы, правила, длиннющий список запрещенных средств должны быть хорошо известны специалистам, в том числе, безусловно, юристам, трудящимся на спортивной ниве.

А потому, ощущая повышенный градус накала негатива вокруг российской команды, нужно ли было, когда формировалась делегация на чемпионат мира-2020, позаботиться о наличии официально квалифицированного юриста в ее составе, снабдив его соответствующей аккредитацией? Ответ, полагаю, очевиден. Раз ничего не обнаружено, донос ложный, нарушен привычный тренировочный и соревновательный ритм, приведший к отказу Логинова участвовать в масс-старте, опытный адвокат на месте не только мог, а обязан был тут же бить во все юридические колокола, вчинить встречный иск Фуссек-Хаккарайнен за нанесенный ущерб.

Не только внушительный материальный, но и моральный. Кому приятно, чтобы над головой дамокловым мечом висела уголовка – Логинову год условно, как той нашей биатлонистке в Турине. А еще сколько визга, грязи, истерии звучало из разных норвежских и шведских уст, сколько критических стрел незаслуженно летело в адрес Логинова и его наставника. И ссылка на некую стандартную процедуру, установленную вроде бы независимым органом IBU - Biathlon Integrity Unit и которой придерживалась в своих действиях сия чересчур привередливая госпожа-законница, контактируя с полицией, тоже оспаривается, так в принципе можно оболгать любого спортсмена. Ясно же было, что дело шилось с оглядкой на прошлое, шито белыми ниткам, хотя Логинов не отказывается от этого прошлого, понес за него наказание.

Таких у нас федераций, привлекающих к себе почему-то особо пристальное внимание разных международных структур с дубиной в руке, немного, однако, коль они есть, тем более следует помнить: мелочей нет, все надо держать в голове, быть готовым к любым каверзам, а заодно: не уязвимость ли на адвокатском, информационном, допинговом и прочих полях – фактор, играющий против отечественного спорта в мировом спортивном и олимпийском движении.

Как пример - до сих пор неясен результат иска трех российских велосипедистов на недопуск к стартам в Рио-де-Жанейро-2016, поданный в канадский суд. Уже сколько времени ждет рассмотрения своего дела биатлонистка Ольга Зайцева и ряд других известных наших спортсменов, обвиненных в приеме допинга. ИА "Стадион" не раз поднимал вопрос о том, что в российских посольствах хорошо бы иметь консула по спорту, особенно в тех странах, где календарем предусмотрены крупнейшие официальные состязания хотя бы на ближайший олимпийский цикл. Опыт, и положительный, есть – нахождение в такой должности Леонида Драчевского в Барселоне перед Олимпийскими играми.

Некогда существовала газетная рубрика: "Уходя, оглянись".

Александру (Логинову): не уходи и не оглядывайся на минувшее.

***

Возвращаюсь к старту материала – и вот почему. Буквально в канун премьеры фильма "Один вдох" было установлено новое мировое достижение: под ледяной толщей подмосковного водоема на одном буквально вдохе менее чем за три минуты было преодолено 180 метров! И кто это сделал? Сын Натальи Молчановой Алексей, 14-кратный мировой чемпион и 18-кратный мировой рекордсмен по фридайвингу!

Дело "королевы фридайвинга", кем была Наталья Молчанова, живет!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (183)
Михаил Шлаен

Публикаций (161)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:45 25.03.2020
Договоренность премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента МОК Томаса Баха об отсрочке Олимпийских игр-2020 в Токио на лето 2021 года далась очень тяжело.
0
15:45 20.03.2020
Читаю сообщение о переносе на более поздний срок рассмотрение дела РУСАДА против WADA в CAS из-за коронавируса. Пока, как сказано, почти на месяц, аж на конец мая, а там неизвестно – может, еще дальше.
0
12:25 13.03.2020
Призрак бродит по Европе – призрак… сами знаете, чего, заглядывали же, наверное, в известный манифест.
0
23:15 27.02.2020
Сейчас главный вопрос: кто сегодня, 28 февраля, на внеочередной выборной конференции возглавит ВФЛА.
0
1 2 3 4 ... 39 40 41

Наши эксперты (183):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (56):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (43):

Реклама:
Наверх