Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 26.08.2020

По тонкому льду с непредсказуемыми последствиями

Многократно показанный эпизод по телевидению. В море перевернулось каноэ с двумя девушками. На помощь тонущим, обе, судя по всему, не в ладах с плаванием, первым спешит немолодой уже человек. Ему 71, и он не обычный посетитель пляжа на португальском берегу, а целый президент этой страны!

Перекидываю мост на наш, российский берег, на тонущую вот уже пять лет кряду отечественную легкую атлетику. Что-то не заметно, чтобы все эти годы проявил хоть некое желание к ее спасению другой президент, президент IAAF, ныне WA, сэр С. Коу. Наоборот, с каждым разом искался повод взгромоздить все более высокие барьеры, ставящие крест на выступления россиян, под родным государственным флагом, чей праздник мы отметили на днях, не слыша родного гимна. Только в нейтральном статусе. Но хоть бы этим ограничились, так нет, последовали угрозы (при невыполнении еще ряда дополнительных жестких условий и требований, включая существенные денежные) вообще полного запрета на участие в любых международных соревнованиях. Искусственно, а то и сознательно нагнетается обстановка неприятия, рассмотрения россиян в секторах и на дорожках не как достойных соперников, а словно вечных врагов. Как будто на этом фоне неприязни остальные абсолютно безупречны, те же некоторые соотечественники г-на Коу.

Всё это тяжелым грузом навалилось на хрупкие пока плечи нового состава руководства ВФЛА взамен прежнего, которое, если реально оценить ситуацию, слабо реагировал на все эти поползновения, очевидно, думало, что обойдется само собой, более того, неадекватностью ответных действий способствовало усилению раздрая с WA.

Как Москва не сразу строилась, так и новое руководство далеко не сразу нащупало вероятные пути выхода из сложного положения, примирения с WA, с дальнейшей перспективой полноправного восстановления ВФЛА в ее рядах. Поскольку, к сожалению, не обошлось без неких внутренних трений и противоречий, невыполненных обещаний, что, очевидно, привело к уходу, а затем возвращению на должность (пусть и временно) вновь избранного президента ВФЛА.

Но сегодня все это, кажется, позади. Задействована специально созданная комиссия по восстановлению членства. Ею обсужден и принят проект с мудреным посылом: внедрение культуры нулевой терпимости к допингу. Однако далее, к сожалению, не все зависит от нас. Разработанный на основе проекта план нужно представить в WA, в ее рабочую группу до конца августа, а группе, в свою очередь, выделен еще целый месяц, чтобы "поизмываться" над ним своими дополнениями и коррективами. И никто не знает, что еще взбредет им в голову, чтобы оттянуть даже не само столь ожидаемое восстановление, а только возможность начала процесса официального восстановления. Что-то схожее с зимней рыбацкой лихостью, передвижение по тонкому льду за уловом с непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, кое-кто из легкоатлетов поспешил громогласно объявить о последствиях – смене гражданства, и двинул в сторону границы с соседней республикой, где сейчас неспокойно. Пока единичный случай, в отличие от биатлонистов, у которых тоже не все ладно, и уже шестеро изъявили желание выступать за Молдавию и Румынию. Справедливости ради заметим, что, в отличие от молодого легкоатлета, весьма перспективного прыгуна с шестом, эта шестерка стреляющих лыжников не представляла интереса для сборной России и СБР отпустила ее с миром.

Короче говоря, выплаты штрафа в 6 миллионов 300 тысяч долларов оказалось на нынешнем этапе недостаточно, это лишь – извините за тавтологию – только этап, причем "урезанный" с милостивым позволением участвовать нашим легкоатлетам в международных соревнованиях, но, не представляя Россию под российским флагом, а по-прежнему в нейтральном статусе. И то не на всех распространяется это позволение.

Кстати, к этой выплате до сих пор неоднозначное отношение. Возражений вроде нет: надо выручать, поднимать ВФЛА со днища проблем, на который она опустилась. Но с какого потолка, на каких допотопных счетах с костяшками или громоздких ЭВМ первого поколения WA насчитала и выставила нам обозначенную выше неслабую сумму?

Наверное, задаваясь этим вопросом, некоторые сомневающиеся озаботились и другим: стоит ли овчинка, то бишь деньги, выделенные, по всей видимости, из госказны (а может, иной источник так расщедрился), выделки; они, скажем, могли бы пойти на подготовку резерва, поддержание на плаву ДСШ, СДЮСШОР секций на местах. Свой скептицизм они продолжают рассуждением о том, на какие средства дальше будет развиваться отечественная легкая атлетика, если от нее отвернулись, отказались ныне почти все спонсоры (а то и все). Снова особо надеяться на существенную помощь добрых дядей вряд ли приходится. Госбюджет спасет? Но ведь не легкой атлетикой единой живет наш спорт. Значит, что - за счет урезания финансового содержания других, не менее важных, олимпийских видов.

Известно, с чем связаны беды нашей легкой атлетики. К сожалению, не только ее. Известно, в частности, заявление WADA, что у Агентства после проверки Московской антидопинговой лаборатории нет сомнений в употреблении запрещенных препаратов немалым количеством наших спортсменов.

Не стану распространяться сейчас на эту тему, надо еще доказать все эти случаи, некоторые дела (и сколько их?) могут развалиться в судах, в CAS. Проблема: как вообще предотвратить это позорное для спорта явление? Ответ на него можно почерпнуть, как это ни странно, наверное, прозвучит, в прорыве израильских ученых, касательно диагностики… коронавируса. Они создали миниатюрный аппарат, определяющий его всего за… 1 минуту. Чтобы провериться на COVID-19, не надо больше сдавать кровь, достаточно одного выдоха, т.е. протестировать дыхание человека на вирус, причем точность результатов гарантирована на 90 процентов. Не говоря уже о том, что за сутки можно проверить более четырех тысяч человек.

Думается, после такого изобретения вполне может последовать подобное в отношении обнаружения допинга. База для разработки и появления антидопингового анализатора в принципе есть, так почему бы WADA вместе с национальными антидопинговыми агентствами, заинтересованными в чистоте спорта, не обратиться к израильским специалистам с соответствующим предложением? Неужели это тот случай по Островскому, когда не было бы счастья, так несчастье (пандемия) помогло бы… в борьбе с допингом. Как облегчится с помощью такого прибора процесс его выявления на всех стадиях тренировочного процесса, в предсоревновательный и соревновательный периоды. Действительно, при его наличии сто раз подумаешь, будучи в любой момент разоблаченным и подвергнутым дисквалификации. Не говоря уже о том, что заметно поубавится работы, разбор спорных ситуаций в тех органах (МОК, МСО, CAS и др.), что призваны стоять на страже честного соперничества.

И на страже справедливости. А не за это ли ратует ИА "Российский Стадион" призывом следовать инициированному им движению "За справедливость и равные возможности в спорте и жизни".

Оно многогранно, и все его направления представляются важными. Но все-таки выделю сейчас особо признание заслуг и увековечивание имен ветеранов, которые своими достижениями принесли славу отечественному спорту , укрепляли его высокий престиж на мировой арене, как бы кто не пытался оспорить этот авторитет. В год 75-летия нашей Великой Победы, полагаю, это весьма актуально еще и по отношению к известным спортсменам, тренерам, всем работникам спортивной отрасли, героически сражавшимся на полях минувшей войны. А их немало.

Здесь обозначенное движение с большой его воспитательной значимостью (согласитесь: разве не ощутима недооценка этого важного фактора в учебно-тренировочном процессе от детей до профессионалов, один пример с прыгуном высоту чего стоит в переносном и прямом, 5 миллионов долларов, смысле) может принять разные формы: присвоение звания Почетного гражданина города, название их именем спортивных школ, коллективов физкультуры, других структур, учреждение специальных наград, занесение в специальную Книгу памяти, появление на стадионах и других комплексах фотогалерей, Аллей спортсменов – участников ВОВ (портреты, бюсты), мемориальные доски…

Эту благородную деятельность распространить бы на всю Россию, подключить к ней регионы, ведь, не сомневаюсь, почти во всех есть люди спорта, достойные девиза: никто и ничто не забыто. Страна должна знать своих героев, героев и в минувшей войне, и на спортивных аренах. Как свежий пример – Калужская область, конкретно Обнинск, где открытием Аллеи спортивной славы отдали дань уважения волейболистам, чемпионам Московской Олимпиады. Один из них – Александр Савин, чье имя носит местная спортшкола олимпийского резерва.

На платформе "Российского Стадиона" многократно звучали имена Галины Зыбиной, Ивана Калиты, Владимира Петрова, других известных в мире нашего спорта личностей с обращением в соответствующие инстанции и организации. Однако, хотя прошло достаточно времени, нет ни ответов, ни приветов ни от одной – ни от губернатора, Заксобрания и Спорткомитета Санкт-Петербурга, ни от Министерства спорта России и ОКР, ни от командования ЦСКА. Неужели они все глухи к оказанию почестей выдающимся ветеранам за их заслуги перед Родиной? Неужели все тонет в тишине безразличия и проволочек, не хочется верить, однако получается так. Надежда сейчас на Фонд поддержки олимпийцев. В лице исполнительного директора Александра Александровича Катушева там с пониманием отнеслись к идее, заложенной в проекте движения "За справедливость и равные возможности в спорте и жизни". Теперь бы еще оказать содействие в преодолении молчания, которое в данном случае отнюдь не золото.

Я внимательно следил за недавно завершившимся в Самаре чемпионате России по велоспорту, на котором в качестве почетных гостей присутствовали чемпионы мира и Олимпийских игр, воспитанники заслуженного тренера страны Владимира Петровича Петрова. Ожидал на финише соревнований петиции от участников в адрес главы города решить вопрос с присвоением великому наставнику звания "Почетный гражданин Самары". Но этого, к сожалению, не случилось.

Честно говоря, непонятно, почему так упорствует городское начальство. Оно не среагировало даже на обращение Михаила Дегтярева, когда он был председателем Комитета по физкультуре и спорту Госдумы. Вот это письмо на имя главы города Самары Е.В.Лапушкиной, в котором поддерживается ходатайство медиахолдинга "Самарские судьбы":

А вот реакция Думы городского округа Самара на письмо руководителя медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталия Добрусина, большого знатока и активного пропагандиста достижений самарского велоспорта:

Вот так-то…

Ах, Самара-городок, беспокойная я,
Беспокойная я, eспокой ты меня!

Популярная народная песня – и всенародное признание недавним присвоением Самаре почетного звания "Город трудовой и боевой славы".

Оно, это звание, охватывает и мирное время. А потому неоценим вклад в трудовые ее заслуги, трудовую ее славу, пожалуй, лучшей в стране (может быть, только туляки могут сравниться с ней) знаменитой велошколы, настоящей фабрики, кузницы чемпионов, которую создал и долгие годы руководил Владимир Петрович Петров.

Так что: тоже та самая ходьба по тонкому льду, когда он легко трескается под черствостью, формальным подходом, обрушивающими любую здравую идею, даже ту, которая играет на авторитет города.

ИА "Российский Стадион" не оставляет попыток добиться справедливости в реализации своих инициатив, что отвечает редакционной политике платформы.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,13 (оценок: 15)
1 2 3 4 5
владимир | 14:36, суббота, 29 августа 2020 г. |
Разрулить ситуацию даже в легкой атлетике с точки зрения юридической не сложно, но не кому.
владимир | 14:34, суббота, 29 августа 2020 г. |
Ответить на наши проблемы можем только Мы, но ни кто не решается.
Борис Титов | 11:26, четверг, 27 августа 2020 г. |
Грустная история. Но во многом наши сами виноваты.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх