Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 24.12.2018

БРАWADA с WADA не проходит

Заглянул в несколько толковых словарей, чтобы узнать, как поточнее переводится на русский это французское слово – бравада. Толкования разные, но в обобщенном и "мягком" (есть куда пожестче) варианте - непродуманное действие, бесцельное по своей сути, которое может вызвать лишь неудовольствие у тех, в чью сторону оно направлено, либо в отношении которых оно предпринимается.

Сопоставьте: не та ли эта ситуация со вторым визитом комиссии WADA, которая заявилась в Москву с конкретной уже целью реально приступить к работе (первый визит тремя неделями раньше будем считать организационным), однако отправилась восвояси, что называется, не солоно хлебавши. А ведь могло быть иначе, в полной мере ощутить наше хлебосольство. Но…

Но теперь, вместо того, чтобы проанализировать прелесть традиционной русской кухни на заключительном банкете (предположим, что он был предусмотрен) по поводу успешного завершения исследования допинг-проб московской лаборатории, технические специалисты во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем, у себя по домам сядут за рождественский стол. И все рождественские каникулы будут сокрушаться, что так и не удалось довести дело до конца, полностью раскрыть базу данных, и о чем теперь они будут докладывать на комитете соответствия WADA в середине января.

А будут ли сокрушаться? Ведь, прежде всего, это должно заботить нас. Под ударом отказа в доверии, а еще хуже (это уже не из области морали, а реальной конкретики) дисквалификация РУСАДА. И что мы будем делать, впрочем, не хочется даже думать, хотя придется.

Традиционное блюдо в католическое Рождество – гусь на пару с запеченными яблоками. Ну а мы, к сожалению, сейчас вынуждены говорить о яблоке раздора, а, упоминая про румяную, с золотистой корочкой птицу из духовки, упомянуть и об этом крылатом выражении: стоило ли дразнить гусей, загонять себя в угол, доводить ситуацию до столь критической черты, когда на кону, помимо престижа, авторитета нашего спорта, вообще его сосуществование в мировом спортивном и олимпийском движении.

Вроде бы все было достигнуто в плане допуска, что, казалось, самым сложным, едва ли преодолимым. Но преодолели же, подобрали ключи к замысловатым замкам. Так что же?

Не знаю всей кухни (что-то в канун Нового года потянуло меня на кулинарию), то бишь, медицинских тонкостей. Когда по рекомендации врачей, извините, я сдаю на анализ мочу в своей районной поликлинике, то не особо забочусь о том, соответствует ли та техника, на которой она будет проверяться, каким-то там нормативам и правилам. Сдаю – все, и жду результата, то ли он порадует, то ли огорчит.

Здесь все оказалось значительно сложнее. Специалистам WADA указали на дверь, иначе говоря, не дали завершить вроде бы уже успешно начатую работу по причине, что, как можно было понять, привезенная ими для исследования аппаратура не сертифицирована, как того требует российское законодательство. Но ведь кому надо, думаю, знал, что представители WADA приедут не с пустыми руками, какую-то аппаратуру привезут (вряд ли она секретна, ведь, наверное, применяется на всех официальных соревнованиях), так почему же не согласовали и этот, наряду с другими, важнейший компонент совместной работы? Теперь жди у моря погоды, читай - хорошей погоды после обильных снежных заносов, как сейчас в Москве: захотят ли технические эксперты (те, что были, или уже новые) прервать долгожданные и святые для них рождественские каникулы, чтобы вновь прикатить в Россию, получат ли они на это благословение от Санта Клауса? По-шахматному, цейтнот времени, успеем ли все организовать за эти несколько дней до контрольного 31 декабря. С учетом того, что не очень-то это приятное занятие – в праздничные новогодние дни копаться в этом… Три точки, пожалуйста, замените сами – в силу своей "испорченности".

Да, браWADA с WADA не проходит, шутки с ним плохи. Вот уже и сигналы оттуда, из-за бугра американского, а до того, словно упреждая события, визит "дружбы" к нашим биатлонистам австрийской полиции. И заявления норвежских братьев Бё в той же струе непримиримости, это "фе" в отношении Александра Логинова, с которым пришлось стоять рядом на пьедестале почета. По-русски оно выражается еще одной известной нашей поговоркой, звучит она очень образно, однако не привожу, поскольку она в реальном виде из числа запрещенных к употреблению. В переводе же на приличный язык - не сяду рядом по нужде…

Что и говорить: не очень весело завершается для нас нынешний спортивный год. Упорствует IAAF, даже в нейтральном статусе допуск российских легкоатлетов к крупнейшим турнирам в 2019 году под большим вопросом, МОК требует сдачи олимпийских медалей, СБР не восстанавливают полностью в своих правах, с WADA серьезные проблемы, как уже сказано, а с ними угроза лишиться возможности принимать у себя и нашего участия в международных соревнованиях там, еще и необходимость признания ряда положений доклада Макларена висит тяжелым грузом…

Компенсирует ли все это, скажем, чемпионат мира по футболу, признанный ФИФА лучшим за всю историю (с 1930 года) проведения мундиаля? А может, учитывая, постоянные в последнее время нападки на отечественный спорт и факт переживания олимпийским движением, наряду с мировым спортивным, весьма сложного периода, потери им былого величия и авторитета, двинуть идею каких-то совершенно новых комплексных состязаний, что-то наподобие европейских Глобальных игр, привлекая внимание СИЗМ, СпортАккорда, других организаций, стран из блоков, находящихся с нами в тесном контакте и одновременно весьма значимых в мировой политике и экономике. Хватит пребывать в зависимости от тех, кто считает себя пупами земли спортивной, очнитесь, мир перестает смотреть в одну сторону, известно в какую, он ныне многополярный.

В уходящем году у нас случилась смена олимпийской власти. Новой вместе с Минспорта (последнему, естественно, в значительно большей степени) досталось не очень-то приятное наследие – немало нерешенных проблем. Время покажет (не название популярной телепередачи, а реальное), насколько удастся быстро справиться с ними. Сие зависит от профессионализма тех, кому предстоит решать эти непростые задачи.

Надеемся, совместными усилиями они будут решены, а пока порадуемся за юную поросль наших фигуристов, блеснувших в Саранске, за блестящий хоккейный спектакль в исполнении артистов-хоккеистов СКА и ЦСКА в присутствии почти 70 тысяч зрителей на "ГазпромАрене", и, конечно, в очередной раз порадуемся за Марию Ласицкене - преодолены 2 метра на старте сезона, чуть ли в один рост с рождественской елкой, установленной в одном из торговых центров Минска, где проходили "Рождественские старты". Популярный американский легкоатлетический журнал "Track and Field", вопреки и назло всему, признал все выдающиеся достижения нашей Маши в секторе для прыжков в высоту, чего испугались сделать – явно по политическим мотивам – Международная и Европейская ассоциации. Горячий привет господам Коу и Хансену и их абсолютно объективным соратникам. ..

Но с WADA как-то необходимо срочно улаживать отношения.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 7)
1 2 3 4 5
Петр | 13:57, понедельник, 24 декабря 2018 г. |
Да, это пишет человек, который отлично разбирается и в спорте, и в том, что вокруг него происходит. Спасибо.
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (136)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:27 14.03.2019
ОКР выбрал "MATCH Hospitality" в качестве официального и единственного билетного агента на Игры ХХХII Олимпиады 2020 года в Токио и ХХIV зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.
0
17:33 12.03.2019
Чем вдохновила завершившаяся в Красноярске Всемирная зимняя Универсиада? Безоговорочной победой российского студенчества в комплексном (медальном) зачете? И этим тоже.
2
17:29 03.03.2019
Известный мичуринский посыл - "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача", - наверное, для выращивания хорошего урожая и годится, но вряд ли он подходит для выращивания чемпионок.
8 ► Аудио
9:17 15.02.2019
Журнал France Football признал нашего выдающегося вратаря Льва Яшина лучшим голкипером в истории футбола. В связи с этим публикуем отрывок из книги нашего постоянного эксперта Михаила Шлаена "Черный паук на виноградной лозе" о Льве Ивановиче.
0 ► Аудио
1 2 3 4 ... 32 33 34

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (38):

Реклама:
Наверх