Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 23.09.2020

Легкая атлетика нужна всем!

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о плюсах и минусах параллельного зачета на примере столичной федерации легкой атлетики.

***

Facebook – вольница мыслей, впечатлений, порой чересчур, порой кто во что горазд. Но все-таки по большей части деловые споры и размышления, вынесенные в социальную сеть, хотя, уверен, им место на других страницах, в СМИ.

Ну, скажем, дискуссия, которая развернулась в последние дни относительно ситуации в столичной легкой атлетике. Она в русле того, что вообще происходит вот уже пять лет (если не ранее все это началось) с отечественной "королевой спорта", которую, впрочем, нарекать так ныне, кажется, опрометчиво. Ныне она отнюдь не "королева" и даже не "принцесса".

Спор затеян сразу несколькими дамами с именами, в смысле известными в этом мире (мужчины на подпевках, которые сопровождают подчас выступления "звезд"), пребывающими в глубине процесса. Одна из них (между прочим, экс-мировая рекордсменка в беге на 400 метров с барьерами) эмоционально охарактеризовала его так: гибнет легкая атлетика в России, и ее решили убить и в Москве. И связывает это с непродлением Москомспортом контракта Наталье Ивановой, по ее мнению, лучшему руководителю столичного Центра олимпийской подготовки (ЦОП), и необходимо всем тренерам, спортсменам объединиться в ее защиту.

Столичные начальники от спорта наверняка чем-то обосновывают свое решение, располагают весомыми причинами, если такое последовало. Я же о другом: а если сказанное выше - это не эмоциональное восприятие, а действительно вполне себе реальное, поскольку, двигаясь дальше по Facebook, читаю такую "крамолу": "в московской легкой атлетике все уже заканчивается". На всякий случай напомню: легкая атлетика – почти полсотни олимпийских комплектов наград. И столько же на мировых и европейских чемпионатах. Стратегический вид.

Что же привело к столь печальным выводам? Один из главных аргументов излагает Екатерина Киселева (однажды как эксперт она выступала со своим предложениями на платформе "Российского Стадиона") и сводится он к параллельному зачету, который по образному выражению Киселевой, "как костыль для здорового человека", он от безысходности, причем не только для Москвы, а для всех регионов. Что конкретно до столицы, то, по ее словам, успехи ее сборных на всех российских командных соревнованиях были достигнуты во многом за счет "параллельщиков".

Возражения, естественно, последовали со своей аргументацией, порой оправдательной: мол, те из провинциалов, кто приносят Москве результат, да, они из этой категории спортсменов, но ведь реально живут и готовятся здесь под присмотром столичных тренеров, однако не обижают премиальными очками территории, откуда прибыли, только надо еще раз продумать, в каких пропорциях делить эти баллы.

Подобному суждению противопоставляют иное: в этом случае логично, чтобы эти "понаехавшие" ради учебы, женитьбы, по другим жизненным обстоятельствам и прочно обосновавшиеся в столице за нее и выступали, зачем их "параллелить". А логично ли? Территориям это серпом по одному месту, старались, готовили и вот сманили, но, с другой стороны, хотя бы заставит подумать, почему так происходит, чего не хватает, чтобы удержать у себя талантливого спортсмена.

Не хватает, к сожалению, многого, современных специализированных баз, прежде всего. Баз под крышей, где бы, учитывая природные катаклизмы, можно тренироваться круглый год. Конечно, на все города манежей не напасешься, иметь бы их по одному, а лучше два в каждом федеральном округе, да еще технически соответственно оборудованных, с наличием квалифицированных тренерских кадров – и то какая отдушина, возможность готовиться в комфортных условиях для легкоатлетов из областей, входящих в этот округ. И зачем тогда удаляться далеко от дома, привычной обстановки, смотреть в сторону Москвы или Санкт-Петербурга?

Впрочем, почему забота только о легкоатлетах? Легкая атлетика нужна всем, нет таких видов, где бы обходились без нее в основе подготовки. Эх, как сгодились бы для возведения манежей те 6,3 миллионов долларов штрафных, отправленных в адрес WA. Кстати, до сих пор что-то не слышно вразумительных объяснений, почему нам, извините за нетактичное выражение, впарили наказание именно в таком объеме, да еще в желании поживиться за наш счет могут этим не ограничиться…

Отдельно стоит вопрос: а как быть с оплатой труда наставников с мест, отправляющих своих учеников, воспитанных с нуля, но уже далеко не новичков, а с солидной базой, в большое столичное плавание. Их-то какая должна ждать благодарность, какие блага? Зачетные призовые очки в региональную копилку – приятно, однако не менее приятен шелест заслуженных купюр. Отвечает ли в отношении этих специалистов нынешняя система финансовой оценки за покинувшего родные края ради столичного справедливости? Ответ неоднозначный, более того, узнаю о позиции (опять же, будем считать, спорной, но она декларируется) - не приводит ли существующая оплатная шкала вместо поиска новых талантов к застою, житью-бытью прошлыми заслугами, словом, к исчезновению мотивации? Она, такая шкала, вроде входит в противоречие с уровнем денежного довольствия при бригадном методе тренировочного процесса.

Со всем этим как-то нужно разбираться, найти приемлемое решение, не ущемляя ничьих интересов; беда в другом, что сама тренерская зарплата, особенно молодых специалистов, подчас на грани выживания, что заставляет либо уходить из профессии, либо искать обходные пути, и это еще одна серьезная проблема.

Хорошо, что такая полемика развернулась, ее участники (еще одна – Наталья Назарова) не зажаты в изложении своих взглядов, в вольнице Facebook не стесняются порой в выражениях, но на грани дозволенного.

Я – не третейский судья, однако, продолжая углубляться в водоворот этой дискуссии с ее противоречивостью, несовпадением позиций, ощущаешь себя словно в лабиринте, откуда не так-то просто выбраться. А выбравшись, не вмешиваясь в профессиональный спор уважаемых дам (и не только их) и возвращаясь к схеме параллельного зачета, вспоминаю по бывшей работе в Госкомспорте, как не раз ставился вопрос об его отмене – как бич, как тормоз развития этой важнейшей олимпийской дисциплины.

И ныне актуальность сего сохраняется, когда узнаешь, к примеру, что сборная Московской области, не основная, а юниорская, "это на 80 % параллельщики со всей России". Кавычки не случайны, дабы избежать придирок к автору, откуда, мол, взял; это информация, почерпанная из обсуждения. А где же собственные воспитанники, не теряется ли в таком случае у своих детских тренеров смысла работы? Справедливости ради заметим здесь, что, как полагает один из участников обсуждения, речь может идти если не о полном исключении параллельного зачета, то о значительном реформировании, и добавляет, что "это и ежу понятно". Наверное, "ежу и понятно", но тогда за ним разработка критериев реформирования…

Заодно задаюсь другим вопросом: сколько на сегодня подготовлено из коренных москвичей (а не заезжих) легкоатлетов высокого класса, тех, кто прошел путь от ДСШ, кто реально может претендовать на олимпийские медали или награды чемпионатов мира и Европы, будь эти соревнования условно в эти сентябрьские дни? Вывожу здесь за скобки ситуацию, в которой ныне пребывает отечественная легкая атлетика, с ее отлучением из WA и ждущая своего восстановления. С Десяток наберется? А пять? Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова – да, кто еще? Мог бы назвать несколько бегуний-спринтеров, но они дисквалифицированы, пойманы на допинге.

Ладно, иду на уступки, пусть заезжие, но не сложившиеся спортсмены с периферии, а приехавшие детьми и юношами. Кто из них? Красавица Дарья Клишина, но она давно обитает вдали от родных мест, извините, если память не зафиксировала иные имена потенциальных олимпийских медалистов. А уж столице грех жаловаться на отсутствие крытых манежей, хотя вот со стадионами, особенно после реконструкции Большой арены Лужников, явный пробел. На платформе "Российского Стадиона" не раз предлагалось устранить его, обратив внимание на берега реки Яузы, имеющиеся там несколько ведомственных комплексов, которые при определенных вложениях способны превратиться в легкоатлетические. Выходит, вывод, что Москва выбирается в лидеры, побеждает своими сборными на всех российских командных турнирах в немалой степени за счет "параллельщиков", небезоснователен?

…Ах, как хочется повтора королевского праздника для "королевы спорта", когда Лужники собирали заполненные до отказа свои стотысячные трибуны, как в матче с американцами, на котором Валерий Брумель установил свой феноменальный рекорд в прыжках в высоту – 228 см, как на Олимпиаде-1980 и чемпионате мира-2013, свидетелем которых посчастливилось быть. Сегодня остается только мечтать о подобном, и не только по причине отсутствия таких арен, а по причине бедственного положения, пребывающей в загоне отечественной легкой атлетики. Когда реально началось падение, не берусь судить, но последние пять лет оно заметно проявилось, причин немало, включая и названное выше. О первоочередной задаче, лежащей на каждой федерации - развитие конкретного вида спорта в самом широком смысле слова, очевидно, просто забыли. Все внимание было переключено на другое – случившийся жесткий разлад с IAAF (ныне WA), а заодно с WADA, CAS, комиссиями господ Паунда и Макларена. Что стояло за всем связанным с этим, в том числе зажженный красный свет перед нашими легкоатлетами на Играх-2016, фактически отторжение ВФЛА, хорошо известно, и нужно было срочно искать выход из сложнейшей ситуации.

Читаю недавнее интервью Виталия Георгиевича Смирнова, в нем сомнение в способностях Дмитрия Шляхтина, которого, не знаю, выбрали или назначили главой ВФЛА в тот трудный период, вырулить ситуацию и далее: "Шляхтин покинул пост президента ВФЛА в ноябре прошлого года на фоне скандала с поддельными документами в допингом в деле российского легкоатлета Данилы Лысенко. Эта история продлила отстранение ВФЛА, организация также была оштрафована на $5 млн".

Читаю и невольно возвращаюсь к своему собственному материалу четырехлетней давности. Процитирую в несколько сокращенном виде отрывок: "Безусловно, Шляхтин – знающий специалист, в течение нескольких лет рулил большим ЦСКА, сейчас возглавляет министерство спорта Самарской области, но, к сожалению, у Дмитрия Анатольевича, в мировой легкой атлетике еще нет должного, нарабатываемого годами, авторитета, его никто не знает. И в этом был немалый минус, который почему-то не учли при выборе нового главы ВФЛА… В данный же сложнейший, критический момент нужен был во главе ВФЛА "тяжеловес", имя которого, положение и заслуженный авторитет в мировом спортивном и олимпийском движении всем известны".

Здесь отвлекусь, чтобы сослаться на одного из самых опытных специалистов-патриархов нашего спорта Владимира Славского. В комментарии к интервью Смирнова он назвал таким человеком именно самого Смирнова; ну и снова к своему отрывку, его продолжению: "Я говорю о Виталии Георгиевиче Смирнове. Со своими громкими титулами и заслугами он влиятелен в МОК (думаю, поддержка здесь была бы обеспечена), обширны его связи с международными федерациями, а уж канадца Ричарда Паунда, главу специальной комиссии WADA, заварившего всю эту допинговую кашу, знает как облупленного. Вопрос: согласился бы Смирнов, все-таки возраст? Зная давно Виталия Георгиевича, утверждаю: возраст – не помеха… Интересы, честь страны взяли бы верх, как не раз уже бывало у Смирнова, вспомните хотя бы, сколь настойчиво он, тогда еще молодой член МОК, отстаивал позицию Москвы при выборе города для Игр-1980… И сейчас нам нужно возвращать доверие со стороны международного спортивного и олимпийского движения, позиции во многих международных федерациях, в том числе в той же легкой атлетике, ослабленные в последние годы".

Не ради комплимента себе, вот какой прозорливый сие напоминание. Просто объективно: нет у нас международных чиновников подобного ранга, разве еще Вячеслав Колосков и Геннадий Алешин, к которым могут прислушаться.

Резко Виталий Смирнов прошелся и по господину С. Коэ: "Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коэ демонстрирует незаинтересованность в восстановлении прав Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)… Позиция, которую он занимает, абсолютна недопустима. На глазах разрушается одна из самых великих легкоатлетических держав, которая приносила экономическую пользу и международной федерации. Я не понимаю его действий…"

Пораньше бы, уважаемый Виталий Георгиевич, а так опять же сколько раз, начиная с той самой публикации четырехлетней давности, ИА "Российский Стадион" привлекал внимание к этой персоне, за избрание которого руководителем нынешней WA мы проголосовали в 2015 году в Пекине. Последний раз, упреждая ваше, почетного члена МОК, интервью, в материале "По тонкому льду с непредсказуемыми последствиями": "Что-то не заметно, чтобы все эти годы (пять лет) проявил хоть некое желание к спасению нашей легкой атлетики президент IAAF, ныне WA сэр С. Коэ. Наоборот, с каждым разом искался повод взгромоздить се более высокие барьеры, ставящие крест на выступления россиян под родным государственным флагом".

Действительно, ведь по сей осенний день плотный туман неведения – восстановят или еще какую-нибудь каверзу придумают - держится над ВФЛА, и когда спадет эта неприятная завеса. Ведь все претензии WA вроде выполнены: уплачен тот самый штраф в шесть с лишним миллионов долларов, послан затребованный план. Да, deadline 30 сентября, однако разве прошедших трех недель мало, чтобы рабочая группа во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая сколько месяцев кряду отслеживает выполнение российской стороной условий восстановления и выносит по этому вопросу рекомендации совету World Athletics, обозначила результат.

Невольно закладывается крамольная мысль, которую пытаюсь отогнать: а не находится ли эта группа вместе с советом World Athletics под прессом того ультиматума из-за океана в адрес WADA еще более ужесточить борьбу с российским допингом, мол, WADA недостаточно активно действует в этом направлении против нас. Ее глава Оливье Наггли, отвергая обвинение, отреагировал на это требование заявлением: а не возвращение ли это к временам холодной войны? А может, и нынешняя политическая обстановка в мире, известные события с требованием наложить новые санкции сказываются? Тем не менее…

К слову, вспоминая ноябрьское приближение противостояния РУСАДА против WADA в CAS, где на кону судьба не только легкой атлетики, а судьба всего отечественного спорта на ближайшее четырехлетие, отсутствие у Всемирного агентства негативной реакции на увольнение бывшего руководителя РУСАДА, не успокоительный ли маневр, дабы отвлечь наше внимание?

Здесь пора бы поставить точку. Но вот недавнее заявление президента МОК Томаса Баха и последовавшее за ним желание встретиться с новым японским премьер-министром: "Мы по-прежнему нацелены провести в следующем году безопасные и успешные Игры. Но ситуация (с COVID-19) сменяется каждый день, и это влияет на наше планирование. Никто не знает, какая обстановка будет в следующем году…Рабочая группа должна готовиться к различным сценариям. Пока слишком рано говорить, каким он будет окончательным".

Вот так-то. А не лучше ли было перенести Игры в Токио сразу на 2022 год, на что неоднократно обращал внимание ИА "Российский Стадион". Тогда не нужно было бы так жестоко кроить международный спортивный календарь даже не на один, а на два олимпийских цикла, устраивать страшную путаницу с отборочными и квалификационными состязаниями. Это касается и Паралимпиады.

Пандемия коронавируса, внесшая суровые коррективы в привычную жизнь, в том числе и спортивную, - коварная болезнь, весь мир ищет вакцину от ее избавления. Не знаю, каким будет вердикт Совета WA в отношении нашей легкой атлетики, как он повлияет на ее судьбу, но нам самим поскорее бы найти лекарство, которое избавило бы ее от поразившего недуга, приведшего к пребыванию в нынешней ситуации.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,86 (оценок: 7)
1 2 3 4 5
Надежда | 20:53, среда, 23 сентября 2020 г. |
Почему базар? Обсуждение не всегда базар :) Чем больше замалчивать проблему, тем она становится все более неуправляемой, а значит (на вашем языке) более базарной
Тер-Аванесов Евгений | 16:52, среда, 23 сентября 2020 г. |
Не удивительно,как хочется.Не хочется устраивать базар на страницах печати.Никогда не надо разжигать пожар, тем более на пустом месте.
в. | 15:46, среда, 23 сентября 2020 г. |
удивительно но не хочется
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (190)
Михаил Шлаен

Публикаций (184)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 20.11.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о необходимости коренных перемен в российском спорте.
3
12:30 02.11.2020
Спортивный функционер Михаил Степанов и эксперт "Российского Стадиона", корреспондент Михаил Шлаен рассматривают и анализируют актуальное состояние отрасли физкультуры и спорта в нашей стране.
1
23:45 04.10.2020
5 октября заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру страны Александру Михайловичу Гусятникову исполняется 70 лет. Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен накануне побеседовал с юбиляром.
5
12:30 23.09.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о плюсах и минусах параллельного зачета на примере столичной федерации легкой атлетики.
3
1 2 3 4 ... 44 45 46

Наши эксперты (190):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх