Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 21.07.2022

Михаил Шлаен: НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ГОСПОДА

Вдруг вспомнилась забавная песенка из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания". Про юного поэта, рифмовавшего все подряд. Но внезапно его покинуло вдохновение, Для его восстановления поэта отправили в деревню. Там он по раннему утру читал свои незатейливые стихи коровам, сразу 33-м, а те радовали свежей порцией парного молока. Что помогло поэту к концу лета сочинить новые свежие строки…

Вспомнил, наверное, не случайно, увязав с количеством коров в песне. 33, нет, теперь не коров, а министров спорта 33-х стран, что "надоили" манифест, который, однако, свежестью мыслей никак не отличался – все те же посылы, только еще в более расширенном варианте, об исключении России, а заодно и Белоруссии, из мирового спортивного движения. В нынешней ситуации министру спорта и туризма Польши Камилю Бортничуку и его коллегам из этих стран как было не последовать, сочиняя свое совместное заявление с требованиями в том числе приостановить членство России и Белоруссии во всех международных спортивных организациях, да еще запретить трансляции там международных спортивных мероприятий, громогласному призыву "не пущать!" из-за океана.

Действительно, что министры спорта, не тот уровень. Там, в США, подключили Госдепартамент, куда еще выше, лишь бы в очередной раз обнажить свою ненависть и испытать удовлетворение от того, что на крупнейших официальных международных стартах ныне нет наших государственного флага и герба, не слышен наш гимн. Как сейчас на проходящих в Орегоне и Каире чемпионатах мира по легкой атлетике и фехтовании.

Как это не покажется не просто странным, а вообще необъяснимым, рекомендации об отстранении россиян и белоруссов исходят из Лозанны, из штаб-квартиры МОК. Глава его, которого можно считать главным инициатором, недавно объявился в Киеве, где пообещал втрое из кассы МОК – с 2, 5 миллиона долларов до 7, 5 миллиона - увеличить помощь украинским спортсменам, да еще созвать в Лозанне целую международную конференцию с намерением "проявить солидарность с олимпийским сообществом Украины и продемонстрировать спортсменам и тренерам, что они не одиноки и что мы на их стороне".

На стороне кого, г-н Бах? Не хочется в это верить - неужели на стороне украинского нацизма, по искоренению которого и ведется сейчас специальная военная операция? Вынуждены ее вести, чтобы не вернулись времена оны, воинственность которых, обращенная в сторону бывшего СССР, исходила от соотечественников президента МОК.

Прикрываться спортом, олимпийскими идеалами здесь негоже. Кто-кто, а г-н Бах хорошо осведомлен – в дилемме о роли и месте спорта в современном мире в стране, которой он пообещал тройной куш, уж точно он, спорт, не вне, а еще какая политика, и примеров тому немало.

Да и какие нынче олимпийские идеалы, они давно нарушены, попраны. В олимпийском движении, мировом спорте в той парадигме, в которой они сейчас существуют, явный кризис.

Здесь, пожалуй, обращусь к периоду спортивной карьеры самого г-на Баха. С кем бы он, рапирист, олимпийский чемпион, предпочел выходить на фехтовальную дорожку, с такими мастерами, как, скажем Виктор Жданович, Герман Свешников или Марк Мидлер, или конкурируя с каким-нибудь третьеразрядником? Ответ, думаю, ясен. Но ведь именно Томас Бах с коллегами по МОК своей, по сути, вредительской для спорта, рекомендацией от 28 февраля перевел при отсутствии россиян соревнования во многих видах спорта в плоскость на уровень соперничества, образно говоря, с третьеразрядником. Потеря интереса к ним заметна невооруженным глазом. Вспомним хотя бы чемпионат мира по фигурному катанию.

Уверен, что далеко не все разделяют эту губительную для спорта позицию, а потому вправе ожидать "надоя" с протестом против такого положения от руководителей спорта и национальных олимпийских комитетов из большинства других стран – азиатских, африканских, латиноамериканских. В том же МОК состоят не 33 государства, представители которых состряпали свое позорное заявление, сравнимое с рифмоплетством юного поэта (возвращаюсь к песенке из фильма), а не меньше, чем в ООН, под 200. Но их надо как-то организовать, объединить. Вот бы направить на это усилия наших ОКР и Министерства спорта, а заодно с ними и Комитета Госдумы по физкультуре и спорту с прозвучавшей в нем от одного из депутатов идее "создать свое международное спортивное сообщество, куда войдет большое количество стран".

Одновременно оттуда же прозвучало предложение, касаемое CAS, представляющееся весьма спорным - не признавать его решения у нас в стране. Напомню, что именно Спортивный международный суд выиграл бой у WADA за срок дисквалификации нашего спорта, сократив его вдвое. WADA настаивало на четырех годах, CAS ограничил его двумя, и дисквал завершался в середине дкабря-2022.

Здесь любопытно другое – с наступлением дня снятия санкций защитит ли нас CAS от МОК и МСФ, хватит ли его авторитета, принципиальности заставит их изменить свою позицию с этой рекомендацией не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных состязаниях и прочих вето, что практически выглядит как ультиматум, приказ, обязательный к исполнению.

Как же разительно отличается нынешняя обстановка в мировом спортивном и олимпийском движении от той, что была на Олимпийских играх-1952 в Хельсинки. Трудное время, всего семь лет после завершения Второй мировой войны. Реальное воплощение в жизнь большинства, если не всех, заветов Пьера де Кубертена, строгое следование Олимпийской хартии. Первое очное соперничество на таком высочайшем уровне советских и американских спортсменов с невольным напоминанием о союзничестве обеих стран в минувшей войне.

Для нас, страны, которой сейчас нет, но она была, СССР, Хельсинки-1952 стали олимпийским дебютом . Днями исполнилось 70 лет того старта. Что и говорить – дата, но она как-то прошла незамеченной, а, наверное, требовала празднества, если обратиться к итогам Игр, результатам, достигнутым советскими спортсменами: 22 золотые (!), 30 серебряных,19 бронзовых медалей.

Значительный вклад в сей блестящий успех внесли участники Великой Отечественной войны. Проявленное мужество и патриотизм, веру в Победу они перенесли теперь на спортивные арены финской столицы. Они – это "дети разных народов", советских народов – Николай Саксонов и Иван Удодов, Яков Пункин и Виктор Чукарин, Грант Шагинян и Шалва Чихладзе, Йоханес Коткас и Юрий Литуев, Иван Матвеев и Евгений Лопатин… В тылу, в родном для нее блокадном Ленинграде девчонкой-школьницей трудилась Галина Зыбина, единственная, кто жива из наших самых первых олимпийских чемпионов. "Российский стадион" многократно ходатайствовал о присвоении Галине Ивановне звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", делаем это сейчас в очередной раз.

Этот боевой патриотический дух участника войны не был утрачен и на следующей Олимпиаде -1956. Борец-тяжеловес Анатолий Парфенов, золотой медалист. А вместе с этой высшей олимпийской наградой другая высшая – орден Ленина за форсирование Днепра, освобождение Украины.

Впрочем, каждое новое поколение наших олимпийцев, перенимая победную эстафету друг у друга, отличалось этими качествами. Лариса Латынина и Всеволод Бобров, Евгений Гришин и Николай Зимятов, Владимир Куц и Юрий Власов, Валерий Борзов и Валерий Брумель, Галина Горохова и Григорий Крисс, Александр Медведь и Павел Леднев, Александр Карелин и Ирина Роднина, Ольга Корбут и Людмила Турищева, Александр Попов и Владимир Сальников, Александр Тихонов и Александр Большунов, наши синхронистки, фигуристки и гимнастки-художницы.

Их усилиями, усилиями еще очень многих не названных в данном перечне спортсменов мы превратились в мощную спортивную державу с самым высоким авторитетом в мире.

Да, вот уже семь лет как на отечественный спорт оказывается мощное давление по разным направлениям, специальная военная операция дополнила его своим пиком. Новыми санкциями, подобно экономическими и прочими, нас упорно стараются вывести из лидеров в аутсайдеры.

Не получится, господа.

Вместе с тем ситуация заставляет изыскивать "свежее слово" развития, открывать новые резервы, касающиеся не только спорта высших достижений, но и массового, физической культуры.

Михаил ШЛАЕН

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной. В Госдуме все тот же депутат, упомянутый в тексте, предлагает законопроектом вообще лишать российского гражданского перебежчиков, что вызвало оживленную дискуссию. Мнения разделились. А каково ваше, уважаемые подписчики и читатели "Российского стадиона"?

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,56 (оценок: 9)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Шлаен

Публикаций (226)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
13:29 03.05.2022
Сегодня, 3 мая, исполняется ровно 80 лет Всеволоду Владимировичу Кукушкину.
0
9:30 20.04.2022
Героями не рождаются, ими становятся, проявляя характер в период самых серьезных испытаний.
3
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (64):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх