Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.09.2018

Гляжу с надеждой я на море синее

Сочный фрукт, в эту пору, пожалуй, самый-самый - астраханский арбуз. Сочный плод – ну, тут кому что, мне – наш, а не недозрелый с южных зарубежных краев, спелый розовый помидор.

А о сочном футболе вы что-то слышали? Я прежде нет. Сразу скажу – это не то, что было продемонстрировано на мундиале, а сейчас в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Это со всех афиш футбол в Сочи, где не только темные ночи, но и команда, одноименная с названием города. Еще недавно она именовалась – ФК "Динамо" (Санкт-Петербург).

Наш лучший курорт продолжает ощущать футбольную страсть, охватившую его с Кубка конфедерации и продолженную мировым фестивалем. Сохранено практически все, что может напоминать о нем, все стенды с указателями, разъяснениями, болельщицкой зоной, обращением "Сочи рад приветствовать дорогих гостей", разве что демонтированы знаменитые часы, отсчитывавшие время до открытия этих значимых соревнований. Но зато в самом центре, на Навагинской, на стене дома – огромный фотопортрет Льва Ивановича Яшина, он словно призывает показывать игру, которая радовала бы, грела душу местных (и не только, в городе по-прежнему полно приезжих) фанов вместе с ярким солнцем на ясном голубом небе.

И ФК "Сочи" старается играть в тот самый сочный футбол. Нацеливает его на это одноклубник нашего знаменитого вратаря, бывший московский динамовец Александр Точилин. Хорошо помню этого светловолосого неутомимого труженика середины поля.

Знакомлюсь с его пространным интервью в местной "Народной газете" и готов согласиться практически со всем сказанным, но главное с тем, что, если бы питерцы не сменили дислокацию и не перебрались сюда, на юг, то команда либо перестала существовать, либо не имела никаких перспектив. Причина, думаю, понятна, она в другом клубе, которому все внимание, под который, по словам Точилина, заточена вся футбольная инфраструктура.

А тут тебе сразу "Фишт", главный стадион Олимпийских зимних игр-2014, и один из тех, кто после реконструкции принимал и Кубок конфедераций, и мировой чемпионат, и матчи с участием нашей сборной, очередной вскоре с турками в рамках нового европейского турнира.

И уже на дебютную встречу ФК "Сочи" собрал в несколько раз болельщиков больше, нежели их скудно собиралось на прежние домашние поединки. Не говоря уже о том, что играть на такой арене не только почетно, это своего рода и настоятельный призыв к постоянному совершенствованию мастерства, тем более что коллектив укомплектован многими молодыми футболистами, "Фишт" для них - как мастер-класс.

Можно спорить, соглашаться или нет со случившимся переездом, ибо, если вернуться к Санкт-Петербургу, то, кажется, справедливым вопрос, которым задается Точилин: на пользу ли городу с потерей команды отсутствие конкуренции, не теряется ли с исчезновением альтернативы стимул к развитию игры? Очевидно, также сужается возможность для подготовки собственных воспитанников (сколько сегодня в "Зените" своих, доморощенных?), выявления и проявления их таланта. Заметьте: москвич печется о судьбе игры в городе, который всегда был в непростых взаимоотношениях со столицей на футбольном поле… Пока же Точилину и его команде предстоит поскорее полностью адаптироваться на новом месте, поскорее справиться с организационными проблемами, в общем, закрепиться в Сочи, не разделить судьбу "Жемчужины" и продолжить те традиции, которыми Сочи был некогда славен. Напомню, он подарил отечественному футболу Славу Метревели, уж он-то точно показывал "сочный" футбол - и в тбилисском "Динамо", и в московском "Торпедо", и в сборной СССР.

Ну, да ладно, оставим этот локальный (питерский) вопрос в стороне, на усмотрение заинтересованных организаций, а озаботимся другим, более глобальным: а не кроется ли в этой смене прописки некое рациональное зерно, пример, который нацеливает на пересмотр в какой-то мере структуры распределения видов спорта, прежде всего, команд по игровым дисциплинам, по стране, переброски из одних регионов, городов, где данный конкретный вид не пользуется популярностью, в другой, где, наоборот, может вызвать повышенный интерес, народ привечает его, охотно посещал бы залы и стадионы. А то в одном месте густо (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Казань), а в других если не совсем пусто, то близко к этому.

Подобное, на мой взгляд, ощущает даже Центр России, однако наиболее актуально это за Уральскими горами, в Сибири, Забайкалье и – что кажется первоочередным – на Дальнем Востоке, ближайшем регионе к местам грядущих летних и зимних Олимпийских игр. Кстати, ФК "Сочи" не первопроходец с изменением адреса пребывания, еще раньше в Сочи обосновался и хоккейный клуб, но, наверное, пионером можно считать освоивший неизведанные прежде маршруты волейбол, куда только не залетел сейчас волейбольный мяч.

О каких дисциплинах может идти речь? Популярные, естественно, хотят заполучить все, однако есть ведь и не "заезженные", но с олимпийским статусом, скажем, хоккей с мячом на траве (по соседству с нашим Дальним Востоком в азиатских странах он весьма значимый) или - с прицелом на будущее - рвущийся в "олимпийцы" крикет. Впрочем, какие виды и куда перемещать, как оптимально распределить спортивные ресурсы решать, очевидно, Минспорту и федерациям совместно с руководителями регионов.

Понятно, дело это хлопотное, затратное, требует тщательного расчета и подхода, но оно, расширением географии распространения, должно способствовать успешной реализации целевой программы развития физической культуры и спорта в стране на ближайшие годы. Оценим также ее социально-общественную важность и помощь в решении проблемы полной загруженности спортсооружений, в том числе тех, что возведены к чемпионату мира по футболу. Словом, почему бы не рассмотреть этот вопрос на предстоящем в октябре в Ульяновске очередном Форуме "Россия – спортивная держава".

Хотим иметь здоровую Россию, здоровое молодое поколение, ее будущее, значит, у нас не должно быть спортивной периферии. Сегодня эту нишу старается заполнять своей благотворительной акцией Российский союз спортсменов, возглавляемый трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой. Ветераны-олимпийцы побывали уже в 48 субъектах РФ. Еще недавно со своей программой, распространяющейся на детей, молодежь, студенчество, военнослужащих, они были на Кавказе и в Крыму, а сегодня осваивают Хабаровский край, Дальний Восток, Сахалин.

Сижу я под пальмой, гляжу на сине море, вижу вдруг не Черное, а то, что омывает Сейшельские острова, и другую думку гадаю, чому (по-украински) я не пророк и не могу предугадать, что, в конце концов, произойдет там в ближайший четверг.

К концу лета/начало осени неожиданно, а быть может, все-таки ожидаемо, накатила очередная волна тревог за судьбу отечественного спорта, полного восстановления его прав и престижа на международной арене. Штормом вновь вынесло на берег неприятных событий проблему допинга. Забурлило опять в стане легкоатлетов, неспокойно стало в лагере биатлонистов. В общем, все внимание сейчас к Сейшелам. Как сложится там судьба РУСАДА (от этого зависит судьба ВФЛА, Паралимпийского комитета и т.д.) после заявления Павла Колобкова. Носило ли оно вынужденный характер, ибо отступать уже некуда? Наверное, однако вряд ли стоит сейчас акцентировать на этом внимание. В порядке бреда, как говорится в журналистской среде, ИА "Российский Стадион" не раз обращался к этой теме – критически, но одновременно и с различными предложениями выхода из тупика, которые, на взгляд редакции, никак не выглядели бредом Жаль, что не прислушались, жаль упущенного времени. Теперь вот сижу у моря и жду погоды. Точнее вестей – с надеждой, что они будут благоприятными. Не хочется верить в иной расклад.

А все-таки если?.. Есть ли запасные варианты преодоления препятствий, которые вот уже продолжительный срок выстраивают перед отечественным спортом известные всем комиссии, агентства, ряд международных федераций? Есть. Они, в частности, в возобновлении утерянных связей с бывшим СпортАккордом, ныне Глобальной ассоциацией спортивных федераций, надо еще активнее использовать контакты с СИЗМ – тут широкое поле деятельности для ПКР. А почему бы не проявить инициативу и не дополнить спортивной составляющей новые (с успешным участием России) политико-экономические объединения стран Азии, Африки, Латинской Америки? Опять бредовые мысли? Как сказать… Жизнь не стоит на месте, требует постоянно новых, подчас, возможно, неожиданных, решений. Только добрых отношений с МОК (спасибо ему за поддержку) ныне не хватает.

А пока, чтобы развеяться от грустных дум, не пройтись ли мне по улице Конституции к старому сочинскому стадиону, что напротив парка "Ривьера", хорошо помнящего Кафельникова, Шарапову, Веснину. На стадионе располагается ДСШ №1, зазывающая сейчас, как прочитал в объявлении, детей в секцию триатлона. Прекрасный зеленый футбольный газон, который окаймляют уложенным тартаном легкоатлетические дорожки. По ним мчалась, круг за кругом, цепочка юных велосипедистов. Спорт мне неплохо знаком, судя по характеру тренировки, ребята склонны скорее к гонкам на треке, нежели на шоссе. Его, трека, к сожалению, в Сочи нет, а ведь вроде бы планировалось переоборудовать под него один из олимпийских объектов. А он нужен, как нужен и 50-метровый бассейн, чтобы дополнить "олимпийскую" инфраструктуру.

Но это так, к слову. А в заключение о том, что в Сочи золотую футбольную лихорадку вытесняет в эти дни автомобильная – аэропорт в Адлере принимает самолеты из Сингапура с болидами и иной техникой участников очередного этапа "Формулы-1", который пройдет 28-30 сентября. Аккредитации у меня нет, придется раскошелиться на довольно дороговатый билет, если они еще не все раскуплены…

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,85 (оценок: 13)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (123)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:47 07.12.2018
Конец года – пора определений, выявлений, голосований, награждений. Достойных много, выбор сделать сложно, сколько людей – столько и разных мнений. Борьба за титул лучшего не менее острая и жесткая, нежели непосредственно на аренах стадиона.
0
17:23 02.12.2018
22 апреля 2019 года. В этот день предполагается финиш легендарной гонки GoldenGlobe, стартовавшей 1 июля на атлантическом побережье Франции.
0
6:31 29.11.2018
Да, и философ, и архитектор, который по крупицам возводил многоэтажное мощное здание отечественного хоккея. Это – Анатолий Владимирович Тарасов. 10 декабря он отпраздновал бы целый век со дня рождения.
0
17:28 27.11.2018
В концертном зале "Мир", что на Цветном бульваре, очередная церемония вручения Общенациональной премии "Яхтсмен года-2018" самым достойным, определить которых было чрезвычайно тяжело, ибо достойны наград все эти люди.
0
1 2 3 4 ... 29 30 31

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх