Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 17.06.2019

Что ринг грядущий нам готовит?

В Екатеринбурге завершился Всемирный боксерский конгресс.

Это было потрясающее зрелище, ничуть не уступающее тому, что нам постоянно демонстрируют из заокеанского "бугра" и преподносимого, как эталон организации и самого действа. Переполненный столичный "Олимпийский", принимавший почти сорок лет назад турнир мастеров кожаной перчатки Игр ХХII Олимпиады, снова погрузился в бокс, взрывался от эмоций и переживаний и не расходился до глубокой ночи, обсуждая только что завершившийся поединок. Россиянин Мурат Гассиев против украинца Александра Усика. Апофеоз первого сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Никакой политики в определении результата: гость сильнее, победа на его стороне. На стороне абсолютного чемпиона мира в полутяжелой категории. Еще один поединок, на сей раз с Тони Беллью из страны туманного Альбиона, и туман окончательно рассеялся в признании верховодства Александра Усика в этом весе!

Заслуги Усика не остались незамеченными. Его признали лучшим боксером планеты в 2018 году и зачислили в "Легенды бокса".

Заключение в кавычки не случайно. Безусловно, можно было обойтись без них, поскольку мастерство Усика находится на уровне мировых стандартов, самых выдающихся мастеров. Но в данном случае так именовался приз, который украинскому атлету был торжественно вручен на Международном боксерском конгрессе; в течение нескольких дней он работал в Екатеринбурге во благо этого вида спорта и завершился ярким боксерским шоу.

Да, в эти дни к столице Урала было приковано внимание всего боксерского мира, уверен, следили за ним и из штаб-квартиры МОК в Лозанне. В присутствии первых лиц главных организаций, развивающих профессиональный бокс – Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO), Международной боксерской федерации (IBF), а также их собратьев-любителей (АИБА и национальные федерации), функционеров, промоутеров, тренеров и их подопечных, звезд ринга разных поколений обсуждалось, как преодолеть, изыскать оптимальные пути ликвидации существующих проблем, а их, к сожалению, накопилось немало. Озадачившись их важностью и остротой , своих представителей отправила в Екатеринбург и Генеральная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF).

Не обошлось без участия в дискуссии и людей из бизнес-структур. Один из них, Игорь Алтушкин, глава "Русской медной компании" (РМК), чувствовал себя именинником. И по праву: компания мало того, что в первых рядах тех, кто помогает пропаганде и развитию бокса и в своем регионе, и в стране, так еще активно поддерживает промоутерскую команду RCC Boxing Promotions, которая, организовав только за последние 2 года 29 турниров класса "А"(!), была признана лучшим промоушеном-2018.

Добрых слов заслужили и Академия единоборств РМК и ее шеф Евгений Звездников. Дифирамбы в их адрес при вручении наград прозвучали из уст генерального секретаря нашей федерации бокса Умара Кремлева и, что очень важно, от Франсиско Валькарселя – словами благодарности он выразил единодушное мнение от WBO, WBA, WBC и IBF. Такая оценка многого стоит!

Все это хорошо, красиво, все это нужно, как и создание по инициативе нашей федерации международного боксерского фонда с участием в нем указанных выше четырех организаций должно, по мнению руководителя IBF Дэрил Пиплз, поднять уровень развития бокса в мире. Приглашение же АИБА позволит сделать следующий, более внушительный, шаг в популяризации этого вида, расширит границы этой популяризации. Можно также  рассчитывать, что более надежным станет взаимодействие, влияние друг на друга, более плавным переход из любительского бокса в профессиональный, с сокращением периода "акклиматизации" в нем.

За счет чего? За счет изменения системы подготовки, освоения иной тактики поведения на ринге, технического оснащения, т.е. накопленный прежде арсенал мастерства обязан претерпеть определенные, значимые, изменения.

Но если бы только это. К сожалению, существуют противоречия, мешающие боксу вновь занять одно из ведущих позиций в единоборствах.

Что же это за противоречия, которые и призван был разрубить, как гордиев узел, Всемирный конгресс в Екатеринбурге? Прежде всего, различная трактовка правил в уставах международных санкционирующих органов, что является серьезным тормозом.

Обратимся здесь к выступлению президента Всемирной боксерской организации (WBO) Франциско Валькарселя, который активно педалировал эту тему, призвав своих коллег-руководителей Гилберто Мендоса, Маурисио Сулеймана, Дэрил Пиплза к солидарности, найти пути к объединению, к выработке единого подхода в этом сложнейшем вопросе, необходимости добиться компромисса. Словом, все участники боксерского сообщества должны обладать одинаковыми правилами, что, в свою очередь, поможет обеспечить равные права и безопасность. Сейчас это самая актуальная задача.

Что и говорить, резонансная тема. Как и другая, тоже требующая заострения к себе внимания. Объединительные поединки в профессиональном боксе. Нет системы в их подготовке и проведении. Сегодня каждая из четырех главных организаций, культивирующих профи-бокс, в каждой из категорий имеет своего чемпиона мира. И как выяснить, кто все-таки сильнее - обладатель чемпионского пояса в WBA или, скажем, в IBF? Может, ошибаюсь, но, думается, наверное, следует судить не по каким-то заочным критериям, а по результату очных, унификационных, встреч. Нет спору, сложно выявлять, очевидно, предстоит преодолеть сопротивление телеканалов, а то и промоутеров и самих федераций, но время диктует – необходимо. Было же когда-то так – один общепризнанный мировой чемпион в каждом весе. Радует, что почин сделан - турниры Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS), и первая ласточка залетела на профессиональный ринг – все тот же Александр Усик, завоевавший титул абсолютного чемпионом мира в первом тяжёлом весе.

Кстати, нельзя не согласиться и с тем высказыванием г-на Валькарселя, что нужно поднять престиж и ценность олимпийской медали, в первую очередь, золотой, да и любительских мировых первенств, очередное ждет нас осенью в Екатеринбурге.

Во время проведения конгресса в 30-й раз отмечался Всероссийский олимпийский день, посвященный в этом году 125-летию МОК. В Лужниках – веселье, торжественные проводы команды на Европейские игры в Минск. Форум тоже откликнулся на него, но, к сожалению, отнюдь не празднично. Кажется, даже легендарный боксер Рой Джон-младший, официальное лицо мероприятия, своим исполнением рэп-треков не мог повлиять на подъем настроения в той мере, в какой ему хотелось продемонстрировать свой талант и на музыкальном поприще.

Тут действительно не до веселья, когда по-прежнему не улажены отношения АИБА с главной мировой спортивной организацией, что, естественно, сказывается на общей ситуации в любительском боксе, да и в профессиональном, возможно, тоже. Наша федерация в лице г-на Кремлева, члена Исполкома АИБА, берется в который раз их наладить, выдвигая разные предложения, в том числе финансовые, по изменению структуры, чтобы скорее завершить неприятный период временного приостановления АИБА в МОК. Заручившись рекомендациями конгресса, он предпримет очередную попытку в конце июня с надеждой, что все, наконец, образумится. Боксерский мир в ожидании.

***

Конгресс завершился боксерским шоу с центральным поединком Дмитрия Кудряшова против Илунга Макабу, а мы вернемся к его началу, к церемонии возложения цветов на Широкореченском мемориальном комплексе к памятнику тем, кто принес нам Победу в Великой Отечественной войне. И вспомним боксеров, тоже внесших в нее свой вклад. Знаменитого супертяжеловеса Николая Королева, который в мирное время реально мог претендовать на титул чемпиона мира, он воевал в партизанском отряде, неоднократного чемпиона страны Льва Темуряна, который в схватке нокаутом уложил противника и тем самым спас жизнь своему командиру Глебу Владимировичу Бакланову, будущему командующему 34-м гвардейским стрелковым корпусом, Герою Советского Союза генерал-полковнику; после войны он был членом Исполкома нашего Олимпийского комитета, президентом нашей Федерации гимнастики.

Героями Советского Союза стали воспитанники знаменитого специалиста, заслуженного тренера СССР .Сиднея Львовича Джексон: Мика Меш, Николай Монин, Алексей Марченко и Владимир Карпов, которого мы все знаем как известного писателя. В войну он, разведчик, вместе с боевыми товарищами захватил 79 "языков"!

А Андрей Борзенко из той же ташкентской секции, как и его товарищи, неоднократный чемпион Узбекистана и тоже ученик Джексона. Раненым он оказался в плену, в концлагере Бухенвальд. Узнав про его спортивное прошлое, фашисты принудили Борзенко выйти на ринг против немца-чемпиона. Андрей нокаутировал его. Помните фильм "Ринг за колючей проволокой"? Именно Борзенко стал прототипом главного героя.

- Никто не забыт и ничто не забыто,- резюмировал церемонию председатель Федерации бокса Свердловской области олимпийский чемпион Егор Мехонцев.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,06 (оценок: 16)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Наши эксперты и авторы публикаций (175)
Михаил Шлаен

Публикаций (145)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:30 24.06.2019
Московская область может стать одним из реальных первопроходцев в освоении нового для себя спорта, который не без основания претендует заполучить права олимпийского и со временем оказаться в программе летних Олимпиад.
0
9:20 17.06.2019
В Екатеринбурге завершился Всемирный боксерский конгресс.
0
17:25 13.06.2019
В Екатеринбурге открылся Всемирный боксерский конгресс.
0
20:05 03.06.2019
Дискуссия по поводу пересмотра укоренившейся системы управления отечественным спортом в сторону ее обновления, оптимизации, поиска более совершенных форм продолжается.
0
1 2 3 4 ... 35 36 37

Наши эксперты (175):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (41):

Реклама:
Наверх