Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 17.04.2021

Во главе FEI с королевским размахом

Сегодня спортивный мир прощается с одним из самых ярких своих избранников за весь период существования современного олимпийского движения, поскольку он отдал ему пятую часть жизни из своего без малого прожитого столетия.

Время оценит сделанное.

Он голубых королевских корней, наделенный многими громкими дворовым титулами, целых 22 года не чурался непростой черновой работы во главе FEI (Международная федерация конного спорта), которая всегда была в почете у сильных мира сего. Любовь передалась от супруги Елизаветы II, верной поклонницы скаковой деятельности во всем ее разнообразии.

Принц Филипп, герцог Единбургский. А еще, если полностью: внук короля Греции Георга II, принц Греческий и Датский. Почти четверть века он был тесно и с успехом связан с этим видом, однако с таким же успехом он, бывший боевой морской офицер, мог бы, очевидно, проявить себя и в парусных гонках, следуя примеру своего родственника Константина, греческого короля в изгнании, олимпийского чемпиона. Свидетельствуют, что ему не чужды были также футбол, теннис и регби, что не удивительно, ведь Британия – их родина. Удивительно другое – как он находил время для них в сложном графике жизни королевской семьи. Однако и этому есть объяснение: ежедневый подъем по устоявшейся привычке флотского командира – в 6 утра…

Мы же свяжем пребывание принца Филиппа на посту президента FEI с тем периодом, когда самых значительных успехов добивались отечественные конники, приняв эстафету с Сергея Филатова и его золотым олимпийским почином образца "Рим-1960". Именно в годы правления принцем Филиппом Международной федерацией его приветствий и поздравлений с олимпийскими победами удостоились Иван Кизимов, Иван Калита, Елена Петушкова, наши блестящие мастера, выигравшие на Московской Олимпиаде в командном зачете все три олимпийские дисциплины – конкур, выездку и троеборье, первый и пока единственный у нас личный чемпион Европы по троеборью Александр Евдокимов…

Но двумя годами ранее, нежели Евдокимов, на чемпионате Европы в этой же, казалось бы, мужественном…мужском виде с его сложнейшими полевыми испытаниями, знаете, кто выиграл - принцесса Анна, дочь принца Филиппа и королевы Елизаветы. Случилось это ровно … полвека назад! Не забыла ли об этом сама принцесса? Но тогда мы напомним, отдавая сейчас дань уважения принцу Филиппу, герцогу Единбургскому, вписавшему свое имя и в историю мирового спортивного и олимпийского движения.

Вплету сюда в текст далекое личное воспоминание, будучи аккредитованным от "Красной звезды", где тогда работал, на следующем чемпионате континента, который состоялся в Киеве. Принцесса Анна приехала туда, естественно, одним из фаворитов, но вот незадача – упала со своего Дублета, преодолевая одно коварное препятствие, если не ошибаюсь, его называли – "русский окоп". И это на глазах его Высочества президента FEI, который был отнюдь не почетным гостем, а был при исполнении своих прямых обязанностей. Однако он спокойно отнесся к случившемуся, только изрек что-то вроде: ей не впервой…

Кстати, дочери Елизаветы II и наши края – и прежние, и нынешние – посещать не впервой, она сделала это в очередной раз, когда представляла Туманный Альбион на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Принцу Филиппу мало было олимпийских, мировых и континентальных первенств, он задумал для популяризации конного спорта на планете организовать еще и Всемирные игры. И папину мечту осуществила его абсолютно своя в этой среде дочь, спортивную биографию которой украшало еще и участие в Олимпийских играх. Принцесса Анна на последующие 8 лет подхватила из рук отца флаг руководства FEI. А далее семейную "конную" традицию своими уверенными медальными выступлениями на европейском и мировом чемпионатах подкрепила наследница принцессы Анны и внучка королевы Зара. Для полноты картины добавим, что и первый муж Анны Парк Филипс привез из Мюнхена-1972 в Букингемский дворец бронзовую награду.

Конный спорт всеобъемлющ, не ограничивается лишь олимпийскими привязанностями. Знаменитый ежегодный Королевский Аскот недалеко от Виндзора, берущий свое начало еще в 17-м веке, знаменитые скачки в Мельбурне, Дубае, Кентукки… А сколько ярких конных праздников разного уровня и назначения с возрождением былых традиций проводилось и у нас – на столичном, кавказских и других ипподромах, в олимпийской Битце, Лужниках.

Жаль, что исчезает сейчас, к сожалению, из Москвы армейский конно-спортивный комплекс на улице Дыбенко, принимавший в последние годы множество крупных состязаний, в том числе и пятиборцев. ИА "Российский стадион" неоднократно ратовал за присвоение ему имени двукратного олимпийского чемпиона (как спортсмена и тренера) майора Ивана Калиты.

Но это так, к слову, хотя и грустно, и как не сказать здесь, что в анналы мирового конного спорта вписано золотом имя одноклубника Калиты, великого, как утверждали, жокея ХХ века Николая Насибова с его более чем 170-ю победами, в том числе тремя кряду на гнедом жеребце английской чистокровной верховой породы Анилине на престижнейшем Призе Европы (его считают это вершиной!). Они, эти достижения, как рассказывал его сын Михаил, не прошли мимо внимания британской королевской семьи.

В этом году мировой конный спорт отмечает, наверное, самую главную свою дату – ровно 100 лет создания Международной федерации. И как лишний раз не подчеркнуть, что почти треть века (!) ею рулили представители именно королевской династии, более того, принц Филипп ее ровесник! Редчайший случай! Почему-то именно эти годы выделяют как едва ли не самые плодотворные для популяризации и развития этого вида. Наверняка об этом упомянет нынешний президент FEI бельгиец Ингмар де Вос и его слова вместе услышат на торжественной церемонии.

Провожая в последний путь принца Филиппа, невольно задумаешься, обращаясь к нынешним проблемам мирового спортивного и олимпийского движения: не создается ли у вас, уважаемые читатели, ощущения, что они оба ныне не сходит с перепутья, раздумывая, как быть дальше, в отличие, скажем, от тех трех русских богатырей, которые все-таки, худо-бедно, отыскали верную дорогу?

А может, они сейчас и вовсе, если еще трезвее взглянуть, глубже вникнуть в ситуацию, дают некую трещин, и тот же, скажем, Томас Бах, которому точно не позавидуешь, пребывает в попытках их, эти швы, как-то заделать, залатать, что-то там предпринять, однако не очень это получается. И тут бы ему и его коллегам по МОК, МСО на помощь и выручку в решении тех проблем, подчас самых неожиданных, которые постоянно сейчас подкидываются с разных сторон, люди с таким опытом, знанием и авторитетом, как у человека, с которым прощается сегодня не только Британия.

Действительно, куда не кинь всюду клин. "Акт Родченкова", уйгурская угроза бойкота оттуда же, из-за океана, северокорейский отказ, новые допинговые правила ITA на месячный период (что мало прежних, понятно, на кого в первую очередь они направлены), протесты против тренировок россиян у себя дома на Курилах, удар по экологии - вброс вод гашения пожара на атомной станции в Фукусима в океан – как отголосок приближающегося 35-летия Чернобыльской трагедии …

А болезненный для нас, бьющий по самолюбию великой спортивной державы, запрет на флаг и гимн, и это нам надо достойно пережить. А ограничение в допуске наших легкоатлетов всего десятью спортсменами (на олимпийские состязания в Токио и чемпионат Европы среди молодежи) , а вместе с этим намеренное затягивание восстановления ВФЛА в WA. Да и с СБР и РУСАДА неясность, та же картина отнюдь не маслом. С требованием выплат непомерных штрафов непонятно за что.

Ломается практически весь устоявшийся десятками лет сценарий проведения Олимпийских игр. Уже и не знаешь, во что в итоге обернется Токио-2020/2021. Раз за разом рушатся положения обязательные, казалось бы, к исполнению, без которых Олимпиада – не яркий праздник всего мирового спорта раз в четырехлетие, которому предназначено быть таковым, как завещал французский барон Пьер де Кубертен. Она превращается чуть ли не в рядовое, проходное событие, как бы искусственно не подогревался к ней интерес. Ну что она без зрителей (вето на допуск зарубежных и с квотами для местных), болельщицких переживаний в унисон проходящему действию? Однако даже таковой ее не очень-то хотят зреть у себя чуть ли не 70 процентов японцев. Они за перенос либо вовсе отмену. Вот уже и генсек правящей в стране Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи на стороне народа.

Ну, хорошо, а что услышит тот редкостный зритель в случае победы россиян - привычную для японского уха и не раз исполняемую в Стране восходящего солнца разными нашими гастрольными ансамблями "Катюшу" в CAS задробили? Инициативу подобрать нам мелодию взял на себя МОК, но до сих пор не соизволил сообщить, что, в конце концов, это будет звучать? Оказались в затруднении? Первый концерт Чайковского? Но тогда придется войти в музыкальный клинч с CAS, ведь соседями по штаб-квартире наложено на все связанное с Россией…

Так неужели Игры в Токио были заранее прокляты, как заявил министр финансов Таро Асо, ссылаясь на однажды их отмену из-за начавшейся Второй мировой войны в японской столице в 1940 году, а также на значительные расходы в подготовке к нынешним, оцененные вместе с контрактными спонсорскими обязательствами не менее чем в 15 миллиардов долларов?

Наверное, все точно могло быть иначе, не упорствуй МОК, ведь ВОЗ, не имея в самом начале пандемии вакцины для борьбы с ней, не ведая, как долго все это продлится, предупреждала о серьезном риске. Понимая всю тяжесть и неизведанность ситуации, можно было без особых потерь передвинуть сроки на два года вперед. Это была бы совсем иная страховка; на платформе "Российского стадиона" сие предложение с соответствующим обоснованием звучало не раз. В Лозанне, однако, к нему не прислушались. Может, прислушались бы тогда к посланиям из ОКР и Минспорта (почему бы их было не направить в штаб-квартиру МОК?), ведь (не только у нас) как осложнило плановое, на одно, а то и на два олимпийских цикла, течение спортивной жизни вынужденная ломка, корректировка календаря с его внутренними и международными стартами, включая квалификационные. Это заметно ощущается и поныне, когда до открытия Игр всего три месяца.

А так что получилось? Тот самый клин. С эстафетой олимпийского огня – непременной составляющей каждой Олимпиады. серьезные пробелы, программу урезали, отборочные старты скомкали, делегации ужали, с аккредитациями официальных лиц и их сопровождающих неразбериха, заезды, убытие и пребывание соревнующихся в каждой дисциплине ввели в строго ограниченные временные рамки, никаких лишних общений, что на себе почувствовали сейчас в Осака фигуристы, участники World Team Trophy.

…Днями целый час слушал по радио Владимира Лукина. Разговор шел не о паралимпийском движении, как я ожидал, а о подготовке к 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Владимир Петрович, многолетний руководитель этого движения у нас в стране, много сделавший и продолжающий делать для его развития в мире, умнейший человек, первый посол новой России в США, вынужден сложить свои полномочия президента ПКР, поскольку ныне является сенатором. Запрет наложен некими деятелями из CAS и WADA, которые вяли на себя роль вершителей людских судеб без всякого разбора. И сколько еще достойных людей, отдающих помимо основной работы свои знания и опыт спорту, коснулось сие вето?

И это Олимпиада с Паралимпиадой? И это праздник спорта?

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,25 (оценок: 8)
1 2 3 4 5
Степанов Михаил | 10:53, воскресенье, 18 апреля 2021 г. |
Со многим можно согласиться. Но ушли времена покойного принца Филиппа. На смену «холодной войне» в мире и спорте появилась «гибридная». «Мягкая сила» стала одним из её инструментов. Вопль иностранной прессы на успехи наших спортсменов на чемпионатах мира по фигурному катанию ещё одно тому подтверждение. Санкции против российского спорта будут нарастать. Наши победы и только они станут достойным "нашим ответом Чемберлену».
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх