Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 16.04.2020

Все смешалось в доме Облонских

Рано утром спозаранку я кручу, верчу педальку, Заметьте: строка из песни Михаила Матусовского, которую напевал Эдуард Хиль, без кавычек, ибо она чуть подкорректирована: баранку заменила педалька.

Я реально кручу, верчу педальку, а в окно то ясно светит солнце, то во всю шумят дожди, и даже идет снег.

Что поделать: коронавирус, самоизоляция 65+, вот уже пару недель, как из дома ни на шаг, а гиподинамию надо как-то гасить.

Велотренажер примитивный, без наворотов, куплен еще перед Московской Олимпиадой. Не вижу, сколько накатил за несколько сеансов в день, какой пульс. Все по ощущению. В любом случае не дает разжиреть от безделья, помогает размять кости, встряхнуть мышцы. А по ходу кое-какие мысли лезут в голову, изложу их ниже.

А вот у коллег Всеволода Кукушкина и Бориса Титова велостанок из современных. Помните Александра Радищева с его "Путешествием из Петербурга в Москву" (теперь уже в кавычках), так вот Титов, образно говоря, повторяет его путь, он накатал уже столько, что где-то уже под Торжком, а то и к Твери приближается: ведь, живя в славном городе на Неве, он на ниве пропаганды физической культуры и спорта трудится над Москвой-рекой, на Воробьевых горах, в Дворце молодежи, и сейчас вынужден делать это дистанционно. Хорошо, что в его случае не нужен будет пропуск на въезд в столицу…

Дружит ныне с велотренажером, помимо того, что набирает километраж, гуляя на даче с четырьмя (!) собаками, и занимается еще весенне-полевыми работами, и Виктор Хоточкин. Недавно в его тепло проводили с Лужнецкой набережной, дом 8, где он, в стенах ОКР и еще союзного Госкомспорта, проработал десятки лет. Может, поспешили, а?

В былые времена кто часто был в деревне, на селе главной притягательной силой? Задал сам себе этот вопрос и сам же отвечаю, вспомнив еще одну песенную строку: "На деревне расставание поют, провожают гармониста в институт…" Как теперь посиделки, "улица" без него?

Мне кажется, таким гармонистом, высококлассным профессионалом в своем деле и был Хоточкин - с его огромнейшим опытом и знаниями в сфере международного спортивного сотрудничества и богатейшим и практикой. Он напрямую причастен к знаменитой хоккейной Суперсерии-1972, много лет трудился ответственным секретарем национального Олимпийского комитета, в котором, кстати, было всего-то 12 человек, но какой объем работ они тогда переваривали своим столь небольшим коллективом. Знаю это, поскольку по собственной работе в Госкомспорте находился с ним в постоянном контакте.

А разве не сгодились бы сейчас опыт и знания еще одного известного и большого специалиста международных спортивных отношений Леонида Мирошниченко, тоже отправленного на заслуженный пенсионерский отдых, который он с его огромным стажем точно променял бы на знакомую ему стезю с желанием принести пользу. Может, этим, если нет встречных предложений из ОКР или Минспорта, воспользоваться Департаменту Марии Захаровой в МИДе и привлечь в качестве советника на общественных началах. Посоветовать, с глубоким пониманием развития, олимпизма есть что… Тем более, что госпожа Захарова уже обращалась к этой теме.

Сейчас, когда олимпийское движение находится на перепутье, и есть ощущение какого-то безвременья, ощущаемого им (не хочется назвать это кризисом), когда в середине июля в CAS может решиться судьба отечественного спорта на ближайшие четыре года, вроде бы наоборот, должна быть заинтересованность в таких специалистах. Возраст? Тогда давайте вспомним первого председателя нашего Олимпийского комитета Константина Александровича Андрианова, который был и вице-президентом МОК, и членом Исполкома МОК, и до ухода из жизни в возрасте 78 лет – членом МОК. Его кабинет на третьем этаже был постоянно открыт для консультаций, получения нужных рекомендаций, помощи в выработке каких-то важных решений, связанных с мировым спортивным и олимпийским движением.

Кстати, мы тогда были в числе наиболее активных участников по всей палитре деятельности. Это касалось в том числе и нашего широчайшего представительства в международных спортивных федерациях (МСФ). Знаете, сколько их было в то время? Около 200, в том числе 4 президента МСФ – "олимпийца" (бокс, гимнастика, велоспорт, современное пятиборье), а также в хоккее с мячом, 12 первых вице-президентов, 20 членов Исполкомов, Советов, Бюро (в разных ассоциациях по разному называли руководящие органы), причем большинство в тех МСФ, которые определяют политику в том или ином олимпийском виде, это, скажем, либо в судейском, либо в техническом или административных комитетах. Так , для примера, судейство у хоккеистов находилось в руках Андрея Старовойтова, а Юрий Чесноков был инициатором Мировой лиги в волейболе. Справедливости ради здесь заметим, что все-таки в этих "определяющих" комитетах по числу посланцев нас несколько опережала ГДР, играло немалую роль при выборах знание языка.

Словом, было кому существенно влиять на поступь, развитие мирового спортивного и олимпийского движения, отстаивать наши позиции, если в этом возникала необходимость.

Подобная ответственность лежала и на плечах наших специалистов и тренеров, трудившихся за рубежом, подчас их было около двухсот, помогавших своим коллегам в 36 странах. Мало того, что своей работой они поднимали престиж и отечественного спорта, так еще приносили в казну серьезный доход в валюте, исчисляемый в миллионах долларов. С другой стороны, солидные денежные вливания приносили рекламно-спонсорская деятельность, прием на совместные тренировочные сборы зарубежных команд. Большой популярностью пользовались приглашения иностранцев в наши альплагеря, сплав на потах по рекам Алтая и Сибири, спортивная охота и др.

Да, что было, то было, и пора, наверное, возвращаться к дням сегодняшним. К своим последним собственным публикациям в ИА "Российский Стадион", в частности к материалу "Нельзя объять необъятное". Честно говоря, меня нисколько не мучает тщеславие, спокойно воспринимаю любые оценки важности темы, тем более, когда материал носит дискуссионный характер, предполагающий , что мнения могут разойтись, даже существенно. Но посмотрите на рейтинг, на отклики, их почти 3000, точнее 2873. Наверное, это свидетельство небезразличия к нашему спортивно-физкультурному движению, его проблемам, оптимизации управления им, сделанным предложениям для его совершенствования. Если предположить, что большинство откликнувшихся трудятся именно в этой сфере, то это не может не радовать.

При таком восприятии рискну дополнить предложения по структуре еще одним, и оно связано с нынешними трудностями, которые испытывают, очевидно, большинства федераций по олимпийским дисциплинам, - потерей спонсоров по хорошо известным причинам, допинговая не последняя среди них. Как выжить в этой ситуации? А что если здесь вернуться к схеме прежних времен, когда существовали на государственной основе с соответствующим финансированием Управления (легкой атлетики, зимних, летних дисциплин, водных видов, единоборств и т.д.) и отделы, а федерации как общественные организации при них. Вопрос, возможно, покажется спорным, но давайте обсудим, может, это оптимальный выход в сегодняшней обстановке.

В том же материале "Нельзя объять необъятное", опубликованном 2 апреля, подчеркивалась необходимость провести границу, выстроить какую-то иную конструкцию во взаимоотношении сферы физического воспитания, массового спорта со спортом высших достижения, профессиональным. Жизнь диктует подобное, ибо "профи" - фактически самостоятельная отрасль, она не может находиться полостью на иждивении государства. Оно, государство, обязано стоять и стоит на страже здоровья своих граждан, это предмет его постоянной заботы. А потому процесс размежевания рано или поздно должен произойти неизбежно.

Радует, что министр спорта Олег Васильевич Матыцин на своей пресс-конференции 10 апреля разделил фактически это мнение, сообщив, что помощь профессиональному спорту не будет приоритетом разрабатываемой программы развития до 2030 года, программы государственной поддержки, она должна быть направлена на социальную сферу - спортивные школы, бюджетные организации, подготовку сборных, поскольку живем ныне в других реалиях. К тому же профессиональный спорт никогда не был зоной ответственности министерства, подчеркнул Матыцин, наша задача – защитить людей, для которых спорт не является отдельной профессией.

И еще раз возврат к предыдущим публикациям. На сей раз по поводу переноса срока организации летних Олимпийских игр. Сейчас уже в самой Японии (в том числе и в Оргкомитете) раздаются голоса, а не лучше ли ее провести не в 2021 году, как решил МОК, а в 2022-м, ибо никто не ведает, как поведет себя коронавирусная эпидемия , насколько затянется она – ведь вроде бы поначалу было спокойно с ней в стране восходящего солнца, а сейчас вот разыгралась.

О 2022-м годе высказывался и автор этих срок, оперируя посылом: а стоит ли овчинка выделки эта спешка с годом 2021-м, того аврала, когда пришлось перелопатить практически полностью весь стройный международный календарь, включая квалификационные турниры. Никто ничего сегодня толком не знает, когда они пройдут, когда определятся обладатели оставшихся 43 % лицензий.

Да, в 2022-м – зимние Игры в Пекине, да в 2022-м – чемпионат мира по футболу. Но между ними пропасть времени, огромный разрыв, и "лето" легко втиснуть в него, тем более, что организация обоих Игр в один год – не какая-то новость. Зато мы стали бы свидетелями в 2021-м чемпионатов мира по легкой атлетике и водным видам, Всемирных игр по неолимпийским дисциплинам в американском Бирмингеме (а это на всякий случай свыше 110 стран-участниц, более 30 видов спорта) и много чего другого интересного.

В общем, толстовское: все смешалось в доме Облонских. В доме МОК, в домах МСФ, IWGA и Оргкомитета Бирмингемского оргкомитета, ФИФА, УЕФА и так далее по длиннющему списку, а в нем еще и "дома" национальных федераций, подготовительных комитетов сотен городов, избранных для приема состязаний и понесшие уже значительные расходы и вынужденные будут вложить еще немалые дополнительные средства. Как МОК, объявивший, в связи с переносом Токио-2020,о дополнительных затратах вместе с японцами в несколько сот миллионов долларов. Что и говорить, солидный удар по экономике. А еще ведь серьезные убытки несут телекомпании, ко всему им придется заново перекроить сетку и объемы вещания, искать выход из ситуации, когда вызывающие повышенный интерес у болельщицкой аудитории турниры по разным видам наплывают один на другой. А гостиничный бизнес, торговые сети, авиаперевозки – все ведь завязано между собой тугим узлом.

Действительно, все смешалось.Вместо спокойствия с планированием, наименьших потерь – замешательство, игра, что называется, на нервах.

Естественно, все сказанное задевает головной болью и МПК, и Паралимпиаду, и национальные паралимпийские комитеты.

В заключение еще раз об июльском процессе РУСАДА против WADA в CAS. Сейчас, когда на кону проблема консолидации мирового спортивного и олимпийского движения, их укрепление, как никогда важно согласие всех заинтересованных сторон. Неправедный суд вряд ли будет способствовать этому, он может стать препятствием к выходу из криза с устойчивым иммунитетом против старых болезней. Россия – да, к сожалению, не безгрешна в этой допинговой эпопее, но, тем не менее, и это невозможно отрицать, она была и остается очень важным игроком на арене, многократно проявившим себя как надежный партнер; за последние 10 лет ни одна страна не провела у себя столько крупнейших соревнований высшего разряда, она и сейчас готова взять на себя организацию целого ряда квалификационных предолимпийских турниров. Аргумент, который тоже должен быть услышан и учтен.

…Всё. Иду крутить, вертеть педали. Надо выполнять вечернюю норму.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,93 (оценок: 14)
1 2 3 4 5
Владимир Славский | 19:24, пятница, 17 апреля 2020 г. |
Звмечательный экскурс. Есть над чем задуматься и есть что взять на вооружение и сегодня. Найдутся ли желающие проанализировать?
Р.Н. | 9:50, пятница, 17 апреля 2020 г. |
Времена меняются. МОК будет обязан со временем 1)Пойти по пути Красного Крест - организации созданной государствами; или 2)ОТ Кубертена давно ничего не осталось. Мок падет жертвой акул бизнеса. А спорт мировой, в т.ч. олимпийский надо сохранить именно на государственных, т.е. самых мощных и надежных основах. Обнимаю. Р.Н.
Анатолий Коробов | 9:02, пятница, 17 апреля 2020 г. |
Браво, Михаил Шлаен! В небольшой по объёму статье - практически целая история советского и российского спорта! Интересно, профессионально и аргументированно. А главное, по делу. Будем надеяться, что Ваши размышления и предложения будут услышаны. Уважение Вам, за Ваши труды.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (184)
Михаил Шлаен

Публикаций (173)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 06.07.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен оценил ответ Спорткомитета Санкт-Петербурга на письмо о ходатайстве в присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Галине Зыбиной.
10
14:30 17.06.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен о возможной отсрочке или отмене Олимпийских игр в Токио.
3
12:30 16.06.2020
А память священна… Всегда ли? Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен об известном спортивном журналисте, фронтовике  Михаиле Исаевиче Эстерлисе.
4
15:25 13.06.2020
День России. Страна широко отмечает. Президент приветствует, поздравляет, награждает лучших. Но что-то омрачает праздник. В той части, что касается спорта. Что?
5
1 2 3 4 ... 42 43 44

Наши эксперты (184):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (46):

Реклама:
Наверх