Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.12.2018

Рене Фазель: Мы движемся дальше

Похоже, что хоккей в России все увереннее обретает статус национального вида спорта. Этот посыл постоянно, и не без основания, звучал на Международном хоккейном форуме (World hockey forum, WHF), проходившем в одни дни с Кубком Первого канала – преемником популярнейшего и многолетнего "Приза "Известий" с его знаменитым "Снеговиком".

Турнир этот, собиравший практически все сильнейшие сборные, нередко величали малым чемпионатом мира, что можно считать едва ли не той первой ступенью к нынешнему выводу, звучащему в первом предложении. Наряду с яркими победами, перечень их внушительный и венчает его олимпийское золото Игр-2018.

Форум, собравшийся в третий раз в гостеприимном столичном Конгресс-парке Radisson Royal, привлек внимание многих руководителей национальных ассоциаций и федераций стран, в которых хоккей входит в топ главных видов спорта. Но в центре WHF оказалась "Красная машина", олицетворяющая сегодня уровень и размах его развития в России. Она стала своего рода – использую тоже это модное ныне слово – брендом.

Об этом несколько подробнее ниже, а пока о том, что тематика Форума была весьма разнообразной и полностью соответствовала мнению Президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, что WHF - важная дискуссионная площадка, которая определяет задачу на грядущий год, задает тон профессиональному разговору о векторе дальнейшего продвижения, укреплении позиций хоккея – в условиях жесткой конкуренции - на геополитической карте мира.

Кто участники этого разговора? Их собралось немало, личности известные, авторитетные, теоретики и практики. Собрались, чтобы глубоко вникнуть и всесторонне обсудить самые насущные проблемы, такие, к примеру, как определение нынешних тенденций развития игры, как подготовка нового поколения спортивного менеджмента и вообще, какие менеджеры нужны сейчас в современном хоккее, как оптимально строить национальные программы, чтобы на выходе появлялось как можно больше высококлассных мастеров шайбы и клюшки, новые веяния и обеспечение тренировочного процесса, как создавать те самые успешные бренды, наконец, выработка средств и методики гармоничного воспитания хоккеиста, начиная с младых лет.

Отдельная статья, оказавшаяся в поле зрения присутствовавших, наряду с тренерами, известными спортсменами, учеными, экспертами, представителей бизнес-сообщества, - хоккейная индустрия, демонстрация новейших технологических разработок, размещенные на специальных экспозициях. Они дополнили те стенды и выставки, которые были посвящены "Красной машине", "Лиге ставок", спортивному комплексу "Хоккейный город СКА", 100-летию со дня рождения Анатолия Тарасова.

Что и говорить – чувствовался весьма конструктивный подход организаторов к проведению Форума, пребывание в тренде (еще один модный термин), что хоккей – игра столь же популярная, сколь и многообразная, ее эффективное развитие на планете зависит от множества разных факторов, согласованных, сбалансированных действий и решений, выработки единой стратегии, профессиональной платформы по тем или иным самым актуальным вопросам и проблемам. Это подчеркнул в разговоре с автором этих строк президент нашей Федерации хоккея (ФХР) Владислав Третьяк. Он также заметил, что Форум – наглядная иллюстрация единства хоккейной семьи.

Попробую дальше более детально остановиться на нескольких моментах. Несмотря на насыщенность программы Форума, в ней было отведено время на проведение мастер-класса для юных хоккеистов. Можете представить состояние этих ребят, когда они вышли на тот самый лед, на котором накануне играли сборные России и Швеции. И кто преподал им этот урок мастерства? Трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров, канадец Даниэль Бохнер, двукратный призер Олимпийских игр, и другие специалисты.

Обращу внимание на то, что тренировка, возможно, будущих "звезд", прошла по инициативе "Красной машины". Этот бренд, как заметил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, вошел сегодня прочно в нашу спортивную жизнь, впрочем, не только в нашу, он известен, популярен во всем мире. Его активно ныне продвигают по всем возможным направлениям (профессиональный, детский, массовый хоккей, наконец, как несущий важную социальную функцию – укрепление здоровья людей). И то занятие для детей, о котором сказано выше, является частью Национальной программы подготовки хоккеистов (НППХ) под эгидой "Красной машины".

Это руководство к действию насчитывает семь разделов, и ее обучающее влияние ныне широко распространено, оно, кроме обеих столиц, охватило, к примеру, Тулу, Сочи, Хабаровск, другие города Центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Причем ключевым моментом остается повышенное внимание к здоровому образу жизни, детско-юношескому хоккею. Воспитанников ДЮСШ с нетерпением ждут в 10 командах, входящих в систему ФХР. И не просто ждут, а с надеждой, что они увеличат число звезд на логотипе "Красной машины". Их сейчас девять с учетом олимпийской победы на Играх-2018.

Тема детского хоккея была основной и в выступлении известного нашего тренера Игоря Захаркина, он 40 лет в хоккее, сейчас трудится в Академии хоккея казанского клуба "Ак Барс". Вот его основные наблюдения:

  • уровень готовности ребят в ДЮСШ и академиях, к сожалению, не всегда отвечает вложениям в их подготовку;
  • наши детские тренеры теоретически подготовлены очень хорошо, качественнее, нежели их зарубежные коллеги, оснащены необходимыми знаниями в физиологии, анатомии и т.д. Однако они торопятся в достижении конечного результата. Понятно, что на них давят "сверху" чрезмерно и, не считаясь с возрастом, нагружают детей, что приводит нередко к потерям способных ребят, талантов. Захаркин привел пример, когда один такой горе-специалист нагрузил детей четырьмя (!) тренировками в 1 день… Зарубежные специалисты здесь действуют весьма аккуратно.

Заключу свои заметки с Форума, представив читателям "Добрый лед". Не могу не сделать это, поскольку движение под таким названием касается детей с ограниченными возможностями.

Раз Форум хоккейный, то и специализация для ребят этой категории была соответствующая - следж-хоккей. Секции по нему открыты пока в 8 регионах, назову их – в Москве, подмосковном Одинцове, Петербурге (здесь даже специальную книгу издали), Красноярске, Туле, Бердске, Чебоксарах, Саратове. И весьма символично, что матчу Россия-Швеция предшествовал выход на лед детской команды по следж-хоккею, кажется из Тулы. Уверен, "Красная машина" позаботится и об этих мальчишках и девчонках, поможет дальнейшему распространению по стране этой паралимпийской версии хоккея с шайбой среди детей с ограниченными возможностями. Еще одна важнейшая социальная задача. Как там поется, "Красная гвоздика – спутница тревог", наша "Красная машина" - спутница побед и надежд"

"Спасибо Москве за гостеприимство и радушие, мы уезжаем – и движемся дальше", - подвел итоги Рене Фазель.

Что ж, сам Форум со своей программой, охватывающей самый широкий спектр развития хоккея, призывает к этому.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,56 (оценок: 9)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (128)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

8:20 09.01.2019
Какой уж тут праздник, когда все громче и чаще раздаются призывы лишить РУСАДА всех полномочий, но этим не ограничиваться, а вообще чуть ли не отстранить Россию от мирового спорта.
0
10:02 28.12.2018
Да, надо же было умудриться всем троим – Александру Тихонову, Александру Якушеву и Владимиру Лутченко – родиться в один день на самом старте нового года.
1
9:18 24.12.2018
Да, браWADA с WADA не проходит, шутки с ним плохи. Вот уже и сигналы оттуда, из-за бугра американского, а до того, словно упреждая события, визит "дружбы" к нашим биатлонистам австрийской полиции.
1
22:21 15.12.2018
Похоже, что хоккей в России все увереннее обретает статус национального вида спорта. Этот посыл постоянно, и не без основания, звучал на Международном хоккейном форуме (World hockey forum, WHF) в Москве.
0
1 2 3 4 ... 30 31 32

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх