Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.04.2019

Танцуйте – и будьте счастливы!

Russia.Moscow.Kremlin:ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2019

И мы танцевали, веселились. Кто как мог, кто на загляденье, кто, не стесняясь своей неумелости и неуклюжести, стар и млад, точнее, наоборот, следуя приглашению и пожеланию президента Российского танцевального союза (РТС), знаменитого нашего маэстро Станислава Попова, который и подарил всем, кто оказался в минувшую субботу в государственном концертном зале Кремля, этот чудесный праздник весны, свободы, гармонии.

Автор: Иван Иванович

Разумеется, не мы, обыкновенные любители пуститься в пляс по любому поводу и в разный пляс, были главными на этом лучезарном фестивале музыки и танца, показавшем в очередной раз, что красота спасет мир. О, тут было кому доказать, что именно так, голова кругом шла, на ком сфокусировать взгляд, ну, абсолютно все коронованные особы в этом особом звездном мире спортивного танцевального сообщества, собравшем в сиянии кремлевских звезд 72 дуэта.

Пусть мы, что называется, сбоку припеку, словом, примкнувшие, пусть нас, всех желающих, едва зазвучал оркестр "Данс-лэнд", которого сменила группа "Семь ветров", пригласили на паркет только в специальных музыкальных паузах для рядовых зрителей. Но ведь не забыли, пригласили, и вместе с нами, задавая тон и отвлекшись хоть на время от подготовительных забот, блистал сам Станислав Попов. Большой, нет, великий мастер бального танца! А вместе с ним вся его дружная команда сподвижников, организовавшая все это карнавальное зрелище.

В общем, помня, какое спортивное событие без болельщиков, давайте считать эту танцевальную массовку, оригинальную придумку организаторов шоу своего рода их ответом на призыв сделать российский спорт массовым, нормой жизни, довести в ближайшие 5 лет число вовлеченных в регулярные занятия физической культурой до 75 миллионов. Чем обычные танцплощадки в парках, домах отдыха, санаториях не место для этого, ведь что главное для укрепления здоровья людей в любом возрасте? Движение! Оно – сила, основа здорового образа жизни.

Ну а все-таки конкретнее, ради чего в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) в этот вечер не раз звучало: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались? Ради WDC European Professional Latin American championship 2019, чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Одного из самых авторитетных турниров нынешнего мирового танцевального сезона. События под стать премьере очередного балетного шедевра.

Наша страна в 9-й раз принимала столь престижные и масштабные соревнования, собравшие на сей раз представителей 22-х стран. Добиться этого права не так просто, претендентов достаточно; решение о выборе места, после тщательной дискуссии во Всемирном совете (World Dance Council, WDC) по отбору, принимается заранее, как и с Олимпийскими играми, в данном случае за три года. В пользу России сыграло несколько факторов. Во-первых, статус, притягивающая магия арены в Кремле, главном символе России, во-вторых, по мнению руководства WDC, замечательная организация предыдущих турниров, привлекающая в Москву практически все лучшие дуэты в мире.

Что, в свою очередь, способствует дальнейшей популяризации танцевального спорта на планете Земля, профессиональному совершенствованию, как отметила в своем приветствии зампред правительства России Ольга Голодец.

Автор: Светозар Андреев

А ведь за этим – удовлетворение заявки на включение этого вида в официальную олимпийскую программу. Первый шаг уже сделан - брейк-данс, его олимпийский дебют состоится в Париже в 2024 году. В определенной степени он уже прошел – минувшей осенью в Буэнос-Айресе, на Всемирной юношеской Олимпиаде. Победитель, россиянин Сергей Чернышев, продемонстрировал сейчас свой класс в показательных выступлениях, не просто наряду, а наравне с другими знаменитыми мастерами, такими, к примеру, как чемпионы мира по исполнению аргентинского танго Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина.

Здесь, думаю, самое место перекинуть мостик между Москвой и японской Фукуокой. Так совпало, что в одни сроки та самая красота, которая спасет мир, была продемонстрирована и на паркете, и на льду. Своеобразная перекличка WDC European Professional Latin American championship 2019 с World team trothy in figure skating 2019. Нередко эти состязания фигуристов называют командным чемпионатом мира. Если строго официально, это не так, что, однако, ничуть не умаляет их значимость, в международном календаре они по-прежнему стоят высоко.

Действительно, на обеих площадках, в свете прожекторов и в блеске нарядов, доминировали, сверкали звезды, они – вдали друг от друга - словно говорили на одном языке – языке движений (танцевальные па, дорожки шагов, вращения, многооборотные труднейшие прыжки и т.д.) и артистизма вкупе с хореографическим искусством. Звучали завораживающие, зажигательные мелодии, исполняемые под них, с глубоким проникновением в музыку, сложнейшие композиции и программы, требующие отточенной филигранной техники, напоминали полеты в танцевальный космос. Подобное сравнение напрашивалось само собой, ведь в эти дни отмечалась очередная годовщина первого покорения Вселенной Юрием Гагариным. Поистине, дети танцевальной галактики…

По инициативе Станислава Попова, который является еще и почетным вице-президентом WDC, и его команды были расширены границы соревнований: в рамках WDC European Professional Latin American championship 2019 можно было также наслаждаться открытым розыгрышем Кубка Кремля по европейским танцам ("стандарт") и – впервые в России - чемпионатом страны по Exhibition — для нас совершенно новым направлением в танцевальном спорте, насыщенным своими страстями и харизмой, характерным разнообразием стилей, чем оно отличается от классических бальных танцев. Здесь ощущалось влияние художественной гимнастики и акробатики. Но основным "агентом влияния" было, на мой взгляд, фигурное катание, когда демонстрировалось нечто подобное сложнейшим поддержкам, подкруткам, тезлам, даже тодесу. Спасибо Виктору да Силва и Анне Мельниковой - своими специально подготовленными номерами они познакомили публику с новинкой. А первыми чемпионами России стали Денис Тагинцев и Екатерина Крысанова.

Автор: Светозар Андреев

Так или иначе, все три турнира привлекли на старт звездный состав участников, и судили все это яркое танцевальное "кремлевское" действо столь же звездное жюри из 9 арбитров. Особо выделю одного из них, точнее одну - Маргарет Редмонд из Великобритании. Почему? Все просто. Свыше 30 лет назад она помогала Станиславу Попову организовывать Московский международный конкурс – предтечу нынешних и многих других крупнейших состязаний в нашей стране – Кубков и чемпионатов мира, первенств Старого континента.

А знаете, кто еще в определенной степени способствовал развитию у нас танцевального спорта? Леонид Ильич Брежнев. В год Московской Олимпиады (кстати, идея празднично отметить ее 40-летие следующим летом поддержана МОК), в торжественном концерте в честь 7 ноября вместе с известными артистами вдруг решили пригласить танцевальный дуэт. Выбор пал на Станислава Попова и его тогдашнюю партнершу. Исполненный ими вальс "Грезы любви" на музыку Ференца Листа настолько понравился Генсеку ЦК КПСС, что они вместе с похвалой удостоились еще и отдельного приглашения продолжать празднество в кругу высоких партийных и правительственных бонз. Все проходило в ГКД, и вряд ли кто тогда мог предположить, что спустя полтора десятка лет он станет еще и танцполом для приема столь первоклассных соревнований.

Но, как видите, случилось, и в очередной раз под его сводами состоялось удивительное событие, наполненное любовью и радостью жизни. К сожалению, бал закончился, погасли свечи, публика, я с супругой в том числе, покидала его с грустью, но с какими (!) эмоциями от встречи с прекрасным.

Нам остается назвать победителей этих соревнований (пожалуй, это самое трудное), где за кажущейся легкостью и воздушностью, блеском нарядов – тяжелый изнурительный многочасовой марафон, нагрузка сумасшедшая, требующая от участников, помимо профессионализма, еще и отменной физической готовности. Это как сейчас в хоккее, в финальной стадии Кубка Гагарина, с регламентом, не признающим ничьей. Можно сколько угодно быть дополнительных периодов, играть, что называется, "до посинения", пока не забьется кем-то этот вымученный решающий гол…

Да, арбитрам не позавидуешь. Как они просеивали сквозь сито своего видения происходящего все эти 43 пары в WDC European Professional Latin American championship 2019, пока на пути от одной восьмой до финала не выявилась шестерка сильнейших пар – по две от России и Италии, по одной из Германии и Молдовы. Ну а уж в финале танцевальное счастье улыбнулось Дорин Фрикатану и его партнерше Марине Сергеевой из солнечных виноградных молдавских краев. Накрывайте "поляну" в касамаре! Не менее великолепные россияне Кирилл Белоруков и Полина Телешова – вторые, дуэт из Германии – Павел Звычанов и Оксана Лебедева (совсем не немецкие имена…) – третьи.

Автор: Светозар Андреев

В Кубке Кремля по европейским танцам, которые, по словам Станислава Попова, умерили накал латиноамериканских страстей спокойной элегантностью, изяществом линий и плавностью хода в духе знаменитой "Березки", главный приз достался россиянам Федору Исаеву и Анне Зубилиной. Приятно было видеть рядом с ними на пьедестале серебряных лауреатов украинцев Марко Ильича и Юлию Садовскую. Спорт оказался выше предвыборной суеты у соседей, всех этих политических и прочих, мягко говоря, недомолвок. Что за ними – известно, не хочется углубляться…

А если вернуться к перекличке Москва - Фукуока…

"Я обращаюсь с требованием веры и с просьбой о любви", - пела Алла Борисовна Пугачева, чей юбилей страна (не будет преувеличением) отметит сегодня, 15 апреля.

Как же созвучны эти слова с тем, что так изящно и победно, какие тончайшие узоры вычертила своими коньками на льду этого японского города Елизавета Туктамышева. Всю вторую половину сезона, после болезни, выбившей ученицу Алексея Мишина из череды, одного за другим великолепных выступлений, она словно призывала верить в нее. Расстроилась, конечно, когда "прокатили" с чемпионатом мира (ваш автор был среди тех, кто ратовал за ее участие в нем, о чем писал в "Стадионе"), и какой блистательный реванш взяла сейчас!

Ах, Лиза с ее жгучим выражением глаз, откуда пучком летят победные искры, прелестная наша барышня-невеста, не надо молить о любви, она есть, в признании миллионов поклонников. Сейчас их, уверен, стало намного больше - благодаря золотому финишу на World team trothy in figure skating 2019. Сейчас наверняка, как поется в другой песне, звучавшей, кстати, на танцевальном балу в Кремле, "вся душа ее пылает, вся душа ее горит"…

Эх, если бы не подвели наши мальчики… С призовыми местами Виктории Синициной/ Никиты Кацалапова в танцах и Натальи Забияко/ Александра Энберта в парном катании точно могли бы быть в командном зачете куда выше. И все-таки запишем в актив российским фигуристам завершившийся сезон. К зимнему олимпийскому Пекину-2022 сделан серьезный шаг.

А каков главный итог WDC European Professional Latin American championship 2019? Он в словах Владимира Мединского, министра культуры РФ: благодаря этому событию сделан новый значительный шаг в развитии танцевальной культуры в России.

Добавим к ним мнение г-на Дж. Сингха Рагхава, президента группы компаний Stork, одного из партнеров организаторов: сейчас в Москве участники из разных стран, носители различных культур смогли выразить свои эмоции и передать своим творчеством настроение своего народа.

В общем, танцуйте – и испытывайте радость и удовольствие от этого.

Михаил ШЛАЕН

***

ИА "Российский Стадион" благодарит организаторов чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов -2019 за приглашение наших корреспондентов. Готовы и дальше с удовольствием участвовать в освещении мероприятий РТС в качестве информационного партнера.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 5)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Наши эксперты и авторы публикаций (173)
Михаил Шлаен

Публикаций (145)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:30 24.06.2019
Московская область может стать одним из реальных первопроходцев в освоении нового для себя спорта, который не без основания претендует заполучить права олимпийского и со временем оказаться в программе летних Олимпиад.
0
9:20 17.06.2019
В Екатеринбурге завершился Всемирный боксерский конгресс.
0
17:25 13.06.2019
В Екатеринбурге открылся Всемирный боксерский конгресс.
0
20:05 03.06.2019
Дискуссия по поводу пересмотра укоренившейся системы управления отечественным спортом в сторону ее обновления, оптимизации, поиска более совершенных форм продолжается.
0
1 2 3 4 ... 35 36 37

Наши эксперты (173):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (39):

Реклама:
Наверх