Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.11.2018

ПОЧЕМ ФУНТ ОТ WADA?

Что - заголовок необычный? Попробуем расшифровать. Портал Insidethegame вот так, в вольном автоматическом переводе на русский, трактует фамилию г-на Ричарда Паунда. Личность в мире спорта более чем известная, неоднозначная, даже очень влиятельная, в свое время, кроме всего прочего, он как раз рулил WADA и был едва ли не первым, кто спустил на нас, на нашу легкую атлетику, допинговых собак. С этого три года назад все фактически и началось, сбежавший Родченков со своими выводами был потом.

Обвинительный собачий лай и по сей день не смолкает, и еще тройку месяцев назад я бы написал, что, хотя канадского спеца вроде бы от этой организации отWAD(А)или, однако сей господин никак не угомонится, по-прежнему дает о себе знать жесткой, огульной критикой всего российского спорта, требованием отлучить нас от олимпийского и мирового спортивного движения и т.д, и т.п. В общем, представил наш спорт как некое исчадие ада, погрязшего в допинговых скандалах, и этот посыл подхватил, развил другой Ричард, и тоже канадец, г-н Макларен, не особо заботясь, а то и вовсе не заботясь, о достоверности всех абсолютно фактов, положенных в основу его доклада. Доказательная база, спорность и необъективность ряда положений? Да вы что, принимайте все, как есть, иначе… Это "иначе" до сих пор угрожающе висит дамокловым мечом.

И вдруг фунт от WADA обретает, если можно так выразиться, совершенно другую цену, более высокую. Нет, не британская денежная единица, а г-н Паунд предстает в совершенно ином свете. Полагаю, неожиданно для многих своих сподвижников, которым российский спорт поперек горла, он резко меняет позицию и поддерживает решение Исполнительного комитета своей бывшей организации от 20 сентября о признании Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу WADA. Сей факт почему-то остался незамеченным, во всяком случае, особой реакции не последовало. Между тем это дорогого стоит, поскольку, вроде бы находясь сейчас не у дел Всемирного антидопингового агентства, мистер Паунд, тем не менее, думается, исподволь по-прежнему влияет на ситуацию и деятельность внутри него. Да и в мировом спорте, во взаимоотношениях с МОК, CAS, международными федерациями он, как подчеркивалось выше, далеко не последняя фигура.

Чем вызвана подобная метаморфоза, трудно сказать. Может, со своим громадным опытом г-Паунд почувствовал, что в отношении нас перегнули палку со всеми призывами строго наказать, подкрепленными реальными действиями, и пора возвращать ситуацию на прежние круги своя; все-таки, что бы там не предпринимали, не уйти от сознания того, что Россия – один из немногих лидеров мирового спорта. Да, мы не ангелы, и это признали, но мы и не одни, кто оказался в неладах, в той или иной степени, по тем или иным делам проявившие, мягко говоря, отклонения от международного стандарта по соответствию Кодексу WADA, что является важной частью всемирной программы борьбы с допингом, допустившие нарушения юридических, технических, операционных и прочих требований, но их проблемы (а это страны, их немало, не только так называемого третьего мира, но и ведущие) решались в кратчайшие сроки, месяц, другой, ну полгода, а тут все длится уже три года.

Впрочем, нет ли тут и нашей вины, не слишком ли затянулся процесс принятия должных мер, выполнения жестких требований разработанной для нас, как условие для возвращения, дорожной карты, что не может не вызвать обеспокоенность? И вполне закономерным выглядит сетование генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, что фактически за этот период никаких реальных шагов не было, к сожалению, сделано. Диссонансом с иными заявлениями звучит и другое его мнение по рассматриваемому вопросу: нет никакого сфокусированного давления конкретно только на Россию.

Не стоит, однако, обольщаться изменением настроения г-на Паунда. Оно – даже при поддержке заключения своей бывшей организации - по-прежнему в русле жестко стоящем на своем и испытывающим огромное давление извне, в том числе и политического характера, Всемирным агентством (здесь, кстати, нелишне напомнить, что то решение от 20 сентября о восстановлении полноправного статуса РУСАДА было принято сугубо по его инициативе). Позиция известна: до 31 декабря обеспечить доступ его экспертов и аналитиков в Московскую антидопинговую лабораторию. Заверения от нас на сей счет получены, только вот проблема – время даже не бежит, а летит, а подвижек что-то не видно, а ведь оттяжка явно не в нашу пользу, последствия могут быть самыми серьезными, даже не хочется думать о них. Употребим еще раз то слово – иначе… За ним, как считает Юрий Ганус, окончательная потеря доверия, лишение аккредитации РУСАДА, лишение всего, а на восстановление могут уйти годы.

- Действительно, создается впечатление, что мы сами работаем на понижение статуса соответствия РУСАДА, - продолжает он, - а казалось, наоборот, должны быть заинтересованы к открытию дверей в московскую лабораторию. Да, представители WADA, изучая и анализируя допинг-пробы, могут столкнуться, что некоторые будут положительными, но мы должны быть готовы к такому повороту событий. А что сейчас получается? Если мы правы, не чувствуем за собой никаких нарушений допинговых правил, то, тем более, нам нечего скрывать, почему тянем с допуском. Мы же молчим, и это молчание воспринимается соответствующе: значит, есть что утаивать.

Все это было сказано гендиректором РУСАДА на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Прозвучали еще некоторые любопытные цифры и факты. Например, на 1 ноября сотрудниками РУСАДА было взято у наших спортсменов 8387 допинг-проб, в то время как за весь 2017 год – 6196. Что и говорить, серьезная нагрузка на сотрудников лаборатории (их 67) при относительно небольшой зарплате. План на следующий год – 11 тысяч проб, на две тысячи больше, нежели в этом.

Но вот что насторожило, слушая Юрия Гануса: на то же 1 ноября зафиксировано 292 случая нарушений условий доступности для тестирования против 173 в минувшем году, а еще 132 других нарушений правил WADA (за весь 2017 год – 59). В нынешней обстановке обструкции вокруг нашего спорта это вряд ли способствует окончательному прорыву блокады недоверия, скорее усиливает негатив. Цифры действительно вызывающие, тревожные. А в свете того, что на ближайшем Исполкоме и заседании совета учредителей WADA (Баку, 14-15 ноября), подлежит рассмотрению вопрос о выполнении Россией обязательств по допуску экспертов WADA в московскую лабораторию до 31 декабря, ситуация становится еще более напряженной. В "лидерах" - легкая атлетика – 46 нарушений (самый яркий пример – красный свет, перекрывший дорогу "зимнему" чемпиону мира и обладателю лучшего результата нынешнего сезона в прыжках в высоту Даниле Лысенко к участию в чемпионате Европы-2018) , у байдарочников с каноистами и штангистов – по 19…

…Избавится ли окончательно мировой спорт от допинга, или эта задача неразрешимая? Может, это произойдет тогда, когда все страны последуют примеру Китая, где борьба с допингом приравнена борьбе с терроризмом.

***

В заключение отвлекусь от этой непростой темы и вернусь к своему предыдущему материалу в ИА "Российский Стадион" - "Звонкий "Голос спорта", его заключительной части. И вот почему.

8 ноября "Спартак" вечером на своей арене принимал шотландский "Рейнджерс", а утром из аэропорта "Шереметьево" возвращался на родину Массимо Каррера, еще недавно главный спартаковский тренер. Ему бы быть на матче, а улететь хотя бы днем позже, но нет, и легко понять, с каким чувством он покидал Москву.

В "Шереметьеве" итальянца провожала большая толпа спартаковских болельщиков, благодарные за то, что он сделал для клуба, вывел его в чемпионы России после 16-летнего перерыва, выиграл с ним Суперкубок. А на самом стадионе зияли пустотами трибуны, что выглядело как протест.

И фраза из того материала: "Не спешим ли мы порой разбрасываться такими тренерами, в этой профессии мало кого обходит неудача…"

Итальянца спешно поменяли на испанца, пусть и с приставкой и.о. И что? В очередном туре чемпионата России "Спартак" потерпел очередное поражение, скатился на девятое место в турнирной таблице с серьезным отставанием от лидеров. Зададимся законным вопросом: а стоила ли овчинка выделки? И, кстати, этично ли оголять другую команду, срочно зазывая к себе ее наставника, где гарантия перемены к лучшему с его приходом, если это случится?

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,64 (оценок: 14)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (124)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:01 12.12.2018
Год футбола в России продолжается, только на сей раз он перенесся с зеленых полей под крышу столичного ресторана, где вручалась премия "Джентльмен года-2018".
0
14:47 07.12.2018
Конец года – пора определений, выявлений, голосований, награждений. Достойных много, выбор сделать сложно, сколько людей – столько и разных мнений. Борьба за титул лучшего не менее острая и жесткая, нежели непосредственно на аренах стадиона.
0
17:23 02.12.2018
22 апреля 2019 года. В этот день предполагается финиш легендарной гонки GoldenGlobe, стартовавшей 1 июля на атлантическом побережье Франции.
0
6:31 29.11.2018
Да, и философ, и архитектор, который по крупицам возводил многоэтажное мощное здание отечественного хоккея. Это – Анатолий Владимирович Тарасов. 10 декабря он отпраздновал бы целый век со дня рождения.
0
1 2 3 4 ... 29 30 31

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (41):

Реклама:
Наверх