Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 07.11.2021

Михаил Шлаен: ШАГИ Поспешности

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен откликнулся на заявление Василия Титова к решению конгресса Международной федерации гимнастики (FIG).

Без ложной скромности скажу, что в своих материалах и комментариях на платформе "Российского стадиона" предупреждал, что дело обернётся подобным образом.

Делали вид - на уровне Минспорта и ОКР - что ничего не случится. Случилось. Вместо шага вперёд - два шага назад. В одном из самых ярких и лидерских видов в олимпийской программе. Сами привели к этой ситуации - потери руководства в одном из главнейших комитетов (Техкоме) в любой МСФ и явного понижения руководящего статуса в FIG российского представителя, являющегося, если не ошибаюсь, вице-президентом ОКР, что, на мой взгляд, в определенной степени не лучшим образом влияет на престиж Олимпийского комитета. В том числе в плане продвижения, расширения нашего представительства в МОК.

И это при том, что постоянно сетуем - опять же на том же уровне - Минспорта и ОКР - о слабости нашей спортивной дипломатии, явно недостаточном представительстве россиян в руководящих органах управления мировым спортивным и олимпийским движением.

Неужели нельзя было предусмотреть ("нам не простили…") такое развитие событий, неужели такая власть у ВФХГ, что нельзя ей возразить? Что теперь? Обещание двинуть "нормального человека" в техком FiG по художественной гимнастике. Ну, во-первых, это не дело завтрашнего дня, во-вторых, где гарантия - даже при всех выдающихся спортивных заслугах этого человека - что его изберут, имеет ли он достаточный организационной опыт для работы там, что немаловажно, а работа эта довольно сложна. А уж возглавить этот комитет?...

Ограничусь здесь многоточием. Скажу лишь, что, думаю, пока это в обозримом будущем маниловская мечта. К сожалению, - теперь обращаюсь к понижению статуса нашего представителя - все-таки вице-президентство куда авторитетнее и весомее, нежели обычное членство в Исполкоме. А в данном конкретном случае ещё и долго может тянуться след от обстановки, который привел к подобному результату…

Кстати, это может коснуться и судейства наших спортсменок. Ведь предъявив известные обвинения нынешнему главе Техкома, что стало причиной ее смещения, где-то опосредованно, косвенно (а то и некоторыми воспринято напрямую) это не миновало арбитров, обслуживающих олимпийский турнир в Токио. Удар по репутации, сомнения в квалификации и т.д. Нельзя забывать, что это вид спорта с субъективными мнениями, незаметные, скажем, пять сотых в ту или иную сторону, а то и одна десятая, могут стать решающими в дальнейшем споре за высшие награды, чемпионские звания, с которыми мы связываем будущие наши надежды.Все вроде бы в пределах объективной погрешности, не придерёшься. Вспомните реакцию на выступление и оценку Ангелины Мельниковой на вольных на недавнем чемпионате мира там же в Японии.

В общем, не покидает ощущение непродуманности, поспешности, что привело к откровенному проигрышу. Избегать бы подобных шагов в дальнейшем.

Материал уже был написан и опубликован, когда пришло сообщение об избрании г-жи Натальи Кузьминой почетным вице-президентом FIG. Это неспроста, не спонтанно, а конкретная высокая оценка г-на Ватанабе и его коллег из руководства Международной федерацией гимнастики ее 8-летней деятельности на непростом, ответственном посту главы Техкома по художественной гимнастке. Это во-первых, а во-вторых, что крайне важно и символично, полагаю, так отмечены многолетние блестящие заслуги отечественной гимнастики перед мировой.

Еще один посыл: очевидно, прошедший конгресс, избирая руководящий состав, не мог не подчиниться вето комиссии по этике (Еthics foundation) по поводу восстановления , а затем, непонятно по какой причине, снятия кандидатуры г-жи Кузьминой на должность первого лица в том самом Техкоме. С другой стороны, приняв решение о почетном вице-президентстве, словно дал понять, просигнализировал: не надо нам указывать, мы сами разберемся кого, куда и как двигать.

Можно предположить и другое: видимо, с этим неслучайным назначением имеется в виду, что г-же Кузьминой с ее богатым опытом может быть поручено курировать, во всяком случае, помогать в работе новому главе Техкома. Тогда волей-неволей нашим гимнасткам, "простят ли они ей слезы и отстранена ли она от России", пусть и не напрямую, опосредственно придется сталкиваться с ней.

Все это шаги той самой поспешности.

К сожалению, ныне приходится говорить не только о ситуации в FIG, а, скажем, и в Международной федерации каноэ (ICF). Претендовавший там на пост президента Евгений Архипов потерпел поражение, причем довольно ощутимое – всего 6 % голосов в его пользу. Очевидно, это в том числе следствие крайне низких результатов наших байдарочников и каноистов на двух последних олимпийских регатах, да и на мировых чемпионатах.

Михаил Шлаен

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,4 (оценок: 20)
1 2 3 4 5
Леонид Мирошниченко | 17:13, вторник, 16 ноября 2021 г. |
Полностью согласен с мнением г-на Сысоева. Полная неразбериха, использование личных связей, грубость и презрительное отношение к деятельности МСФ привели к таким плачевным результатам. Минспорт и ОКР не имеют ни опыта, ни большого желания раз' яснить некоторым российским деятелям как надо вести работу
Гусь | 23:02, четверг, 11 ноября 2021 г. |
Почетный вице-Президент - это свадебно-генеральская должность. Никаких реальных полномочий она не дает. Ознакомьтесь с Уставом ФИЖ. Что полезного сделала Кузьмина для популяризации ХГ в мире, кроме как закрывала глаза на нарушение Правил ведущими спортсменками, в том числе Авериными? Судят от балды, как в фигурке. Ладно бы только это, так нет - даже то, что был удовлетворен протест какой-либо страны в официальных протоколах с результатами перестали писать. Нужно дать дорогу молодым. Пусть судят честно и откроют протоколы соревнований.
В.Сысоев | 20:10, воскресенье, 7 ноября 2021 г. |
Что мы хотим, какие иные могут быть последствия, когда на международной арене нас представляют люди, перепутавшие личное и государственное. Отсутствие целостной международной политики в спорте и "интимное" пребывание в международных организациях - это могут привести и уже приводят к таким поражениям. Сегодня свалили все на Кузьмину, а на кого свалят завтра?
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Шлаен

Публикаций (210)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

19:37 07.11.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен откликнулся на заявление Василия Титова к решению конгресса Международной федерации гимнастики (FIG).
3
23:32 14.10.2021
Друзья и коллеги присоединяются к поздравлениям Анатолию Ефремовичу Старкову.
2
12:30 13.10.2021
Возвращаясь к опубликованному.
5
11:30 05.10.2021
Заглянем на книжную полку.
0
1 2 3 4 ... 51 52 53

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (58):

Реклама:
Наверх