Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 08.04.2019

Белая карточка как символ перемен

В минувшую субботу, 6 апреля, когда мировое спортивное сообщество отмечало Международный день спорта, учрежденный ООН совместно с МОК, вдруг задался вопросом: кто сильнее: штангист или дзюдоист? Тяжелоатлет к тому же обладает еще и навыками греко-римской борьбы, да и игры – баскетбол и волейбол ему не чужды. Нивелирует ли это многообразие интересов заметным преимуществом специалиста татами в весе, категория его ближе к супертяжелой?

Однако не кажется ли странным, даже глупым сам вопрос?

Отнюдь.

Целью нового праздника является призыв жить в уважении друг к другу, признание преобразующей силы спорта, его огромного потенциала для осуществления положительных социальных изменений во благо мира и согласия.

Посыл серьезный, но будет ли это продемонстрировано через пару недель, 21 апреля?

"Российский Стадион" редко обращается к большой политике, если это только не касается нагнетания негативной ситуации вокруг нашего спорта, на что нельзя не реагировать. Однако сейчас возникло желание внести свою лепту, откликнувшись на событие, ожидаемое всеми в ближайшее время на главном киевском стадионе.

Что за событие – известно. Дебаты двух претендентов на кресло президента Украины: Владимир Зеленский против Петра Порошенко. Говоря языком спорта, нечто вроде квалификационного, отборочного турнира перед финальным, коим должен стать второй, заключительный, тур выборов в указанный выше день. Чья карточка – белая или красная, символы Международного дня спорта, в итоге возьмет верх. В этом противопоставлении белая олицетворяет честность, порядочность, перемены к лучшему, наконец, конструктивный подход в решении многих сложнейших проблем. Будет ли показана, образно говоря, еще и желтая за нарушения, отступления от джентльменских правил соперничества (своего рода "фэйр плэй") в ожидаемом словесном диалоге? Поживем – увидим.

Мне много раз довелось бывать на этой арене, носившей прежде имя Хрущева. Помню финальные старты Всесоюзной спартакиады школьников 1966 года, поединок местных и столичных динамовцев, завершившийся бунтом местных болельщиков, недовольных судейством. А принципиальнейший поединок со "Спартаком" - и золотой чемпионский гол Шмарова. Аншлаг на трибунах. Как и на игре сборных СССР и Чехословакии, как и те же 100 тысяч зрителей на уже не на футбольном зрелище, а легкоатлетическом – матче команд СССР и США.

Ныне, после коренной реконструкции в канун чемпионата Европы-2012, оцененной в 570 миллионов долларов, фактически новый стадион носит и новое название – "Олимпийский". Вместимость его уменьшилась, но будут ли заполнены на дебатах все сегодняшние 73 тысячи мест?

И тут еще один шальной вопрос посетил вашего автора. Для зазыва людей на трибуны, что называется, разогрева, как сейчас принято говорить, может, стоило бы, перед тем, как оба участника дебатов предстанут перед народом, провести, скажем, матч ветеранов киевского "Динамо" и мюнхенской "Баварии". Олег Блохин против Франца Беккенбауэра.

Нахлынувшие приятные воспоминания о блестящем выигрыше Суперкубка УЕФА-1975 с пятью безответными голами в двух встречах в ворота лучшей немецкой команды, наверное, привели бы собравшихся в состояние ожидаемой победы и за пределами стадиона, в повседневной нынешней жизни.

Но они, эти гипотетические воспоминания или, скажем, свежие реальные, связанные с золотом украинского биатлониста Дмитрия Пидручного на чемпионате мира-2019, могли бы, очевидно, настроить и обоих главных действующих лиц - Зеленского с его 30-ю с лишним процентами в первом туре и Порошенко, за которого проголосовало вдвое меньше, на конструктивный разговор во имя тех самых положительных социальных изменений, мира и согласия, что декларируются фабулой Международного дня спорта.

А это как раз то, чем руководствовались Генеральная ассамблея ООН и Международный Олимпийский комитет, поддерживая идею его организации, подхваченную уже многими государствами. Олимпийский комитет России с этого года в их числе с программой "Олимпийская страна". Хочется верить, что и Олимпийский комитет Украины тоже не останется в стороне, присоединится к этому всемирному движению, которое доказывает: спорт – важная составляющая здорового общества. Ненормально, когда по чьей-то прихоти рвутся налаженные годами, многими поколениями контакты, препятствуют выступлениям в соревнованиях (Всемирная зимняя универсиада-2019 – один из примеров), в ФИФА и УЕФА ломают головы, как бы при жеребьевке своих турниров специально, заранее развести клубы и национальные сборные, опасаясь инцидентов, и т.д.

Возвращаясь же к предстоящим дебатам, подчеркнем, что никоим образом не вмешиваемся в политические взгляды и выборные платформы обоих кандидатов в президенты, акцентируем внимание лишь на спортивной стороне, в частности на том, что этот метод "выяснения отношений" требует, помимо всего, еще и огромных эмоциональных и физических затрат, отменной физической готовности, выносливости, и короткий эпизод по ТВ из зала, где неутомимый и самостоятельный Владимир Александрович Зеленский занят не любимой клоунадой, а тренировкой на снарядах, отнюдь не случаен. Тут, как говорится, не до шуток, хохм и прибауток даже в рамках юмористического "Квартала 95". Все серьезно, ходьба,со всеми выборными коллизиями,по лезвию ножа. Полагаю, и Петр Алексеевич Порошенко находит время, чтобы поддержать себя в соответствующей форме. Возможно, с кем-то в спарринге занят освоением нового приема…

Так или иначе, предстоит во всех смыслах острейшая драматическая схватка, созвучная по напряжению, коль ареной для нее выбран стадион "Олимпийский", олимпийским баталиям, но с опровержением известного девиза: главное не победа, главное – участие. Нет, здесь главное все-таки – победа. Она в новизне политических идей, в поисках новых оптимальных тактических и стратегических путей для движения вперед. Главный судья в этом споре – народ, как он все это воспримет, как его мнение отразится на итогах второго тура голосования. С кем пойдет дальше.

Попросту говоря (снова переводим наши рассуждения в плоскость спорта, возвращаясь к началу материала), что, в конце концов, перевесит в умах избирателей, убедит их: нанизанные на гриф штанги предвыборные "блины" - доводы и идеи Зеленского или обещания кандидата в мастера по дзюдо Порошенко. Если прибегать к спортивной фразеологии–поднятый над головой снаряд с чемпионскими килограммами или иппон, чистая победа на татами, либо, раз местом дебатов стала футбольная арена, кто больше наколотит выборных голов-голосов?

В любом случае, даже при самых разных подходах (подход, заметьте, термин из тяжелой атлетики), страну, думается,не обойдут перемены. Какими они будут, судьбоносными ли, во что все это выльется, покажет время. Наши пожелания оставим при себе, сохраним нейтралитет, дабы, повторяю, не обвинили во вмешательстве. Да и, полагаю, любому здравомыслящему человеку они известны. А еще достаточно заглянуть в тот самый перечень задач, которые старается реализовать благодаря Международному дню спорта.

Хороший праздник.

Михаил ШЛАЕН

***

Материал был написан и опубликован, когда пришло сообщение, что ЦИК Украины, ссылаясь на свое постановление от 2014 года, настаивает о проведении официальных дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским только в студии телеканала "Суспільний" за счет средств госбюджета. По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, это и требование законодательства.

Где это произойдет – на стадионе или в студии, при том, что один участник настаивает на проведении 14 апреля, другой на 19 апреля, не суть важно. Смысл сказанного от этого ничуть не меняется, он изложен и в концепции Международного дня спорта, призывавшего к миру, согласию, социальным изменениям. Кстати, на следующий день после него, 7 апреля, отмечался Всемирный день здоровья. Его основной тезис – видеть во всех отношениях здоровое общество – перекликался с тем, на чем тоже было сконцентрировано авторское внимание.

Между тем в ситуации со вторым туром выборов неожиданно проявился еще один спортивный след. На этой неделе в Киеве вроде бы должны объявиться представители WADA, и известный боксер, один из братьев Кличко, Владимир, сделал предложение обоим кандидатам пройти тесты на алкоголь и наркотики во Всемирном антидопинговом агентстве. Видимо, сдача анализов в местных лабораториях не вызывает доверия.

Любопытны отклики на это предложение. Судя по ним, закрадывается сомнение, насколько честными окажутся эти исследования, не выдаст ли WADA результат выгодный… американцам. Один, мол, (догадайтесь с трех раз, кто) окажется абсолютно чист, о другом такого не скажешь, и, следовательно…

В спорте, понятно, многоточие сменяется дисквалификацией, которую сейчас ощутили 40 штангистов разных стран, не допущенных к чемпионату Европы, проходящем в Батуми. А что оно должно означать в данном случае?

Приглашаю читателей ответить на этот вопрос самим.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 6)
1 2 3 4 5
Максим | 11:51, вторник, 9 апреля 2019 г. |
Михаил Григорьевич, при всем к Вам уважении - о чем эта заметка??
Опубликовать
Наши эксперты и авторы публикаций (173)
Михаил Шлаен

Публикаций (145)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:30 24.06.2019
Московская область может стать одним из реальных первопроходцев в освоении нового для себя спорта, который не без основания претендует заполучить права олимпийского и со временем оказаться в программе летних Олимпиад.
0
9:20 17.06.2019
В Екатеринбурге завершился Всемирный боксерский конгресс.
0
17:25 13.06.2019
В Екатеринбурге открылся Всемирный боксерский конгресс.
0
20:05 03.06.2019
Дискуссия по поводу пересмотра укоренившейся системы управления отечественным спортом в сторону ее обновления, оптимизации, поиска более совершенных форм продолжается.
0
1 2 3 4 ... 35 36 37

Наши эксперты (173):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх