Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.09.2021

НАШИ ПАРАЛИМПИЙЦЫ: ПЯТЕРКА ВСЕМ!

Давайте еще раз вернемся к Олимпийским играм, к тому сыр-бору, разгоревшемуся для нас на их финише. Почему так болезненно был воспринят результат сестер Авериных, в первую очередь Дины, уступившей самую верхнюю ступень пьедестала почета, хотя абсолютно все прогнозировали именно ее восхождение на эту крутую вершину горы спортивной славы.

Выскажу свое предположение, заранее зная, что оно, возможно, далеко не всеми будет воспринято объективно, положительно.

А все из-за места в итоговом неофициальном командном зачете, где мы спорили с Великобританией за четвертую строчку. Весьма почетную, престижную, если учесть все нюансы, обстановку обструкции на протяжении уже не одного года, преследующую отечественный спорт.

Так вот, все зависело, займем мы ее или нет, от выступления сестер Авериных, только первое место одной из них гарантировало нам эту позицию, поскольку тройку лидеров - США, Китай и Японию с их "урожаем" было уже невозможно "потревожить".

Не вдаюсь в ситуацию, почему Дину Аверину, безусловно, как считалось, лидера на протяжении последних лет с ее безусловными победами практически на всех соревнования, включая чемпионаты мира и Европы, лишили золота. Специалистами уже довольно глубоко рассмотрена и оценена сия ситуация с выводом о том, что россиянка, была, как всегда хороша. Однако, к сожалению, она уступила сопернице в сложности в некоторых упражнениях, и вряд ли замешаны в этом судьи, вряд ли они, арбитры международного класса, подвергли бы сомнению свою репутацию, с опаской реальной дисквалификации, вызовом в дальнейшем на турниры подобного высокого ранга. В общем, серьезный удар по авторитету.

Что же получилось? А вот что - британцы, блестящие мастера трековых гонок, на том самом финише Игр завоевали еще одну высшую награду, что и решило конкуренцию за четвертую позицию в неофициальном командном зачете в их пользу. К тому же, кроме личного первенства, мы уступили и в групповых состязаниях болгаркам, что не выглядело таким уж неожиданным. Давайте вспомним хотя бы Марию Гигову, которая первой из гимнасток планеты трижды была абсолютной чемпионкой мира, да еще выиграла на подобных турнирах четыре золотые медали в упражнениях с обручем. Достижение всё ещё не превзойденное, а уже после завершения спортивной карьеры почти полтора десятка лет была членом техкома Международной федерации гимнастики (FIG).

Обидно. Безусловно. Но тут невольно возникает вопрос, а с ним и всплывают на поверхность проблемы, которые не скрыть за спинами тех российских спортсменов, кто принес в нашу итоговую копилку 71 медаль (третий показатель по общему числу наград), что, естественно, можно и нужно оценить как солидный успех.

И все-таки, и все-таки – огорчения с прицелом на ожидаемый больший золотой запас и даже на коллективное третье место, а не на четвертое. Отчего так сложилось, что именно на хрупкие плечи художественной гимнастики легла задача склонить в споре с атлетами с Туманного альбиона чашу весов на нашу сторону. А что же представители других видов, явно недобравшие золотых медалей, хотя планировалось; на них с надеждой рассчитывали в обеспечении тех самых 25 таких наград, что было обещано на самом нашем олимпийском верху. Например, боксеры, отчасти пловцы и прыгуны в воду, дзюдоисты, мужчины-волейболисты, да и от борцов обоих стилей в некоторых весовых категориях ожидали максимума.

Но им все-таки не пришлось краснеть, вернувшись на Родину. Определенный вклад в общий успех они внесли, чего не скажешь о байдарочниках и каноистах – ни одной медали (!) в обширной программе (12 классов лодок, 36 медалей), полный провал. В отличие от "академистов", которые, активно критикуемые в предыдущие нескольких олимпийских циклах, в Токио дважды удостоились медалей, а еще в мужской одиночке оказались в финале "А".

ВФГБК долгое время позиционировалась как благополучная федерация с точки зрения ее медальных взносов, на нее всегда возлагались большие надежды. Неприятный сигнал с их потерей звонко прозвучал уже на предыдущих Играх-2016 - всего две бронзовые медали, причем вторая бронза была получена после дисквалификации молдавского каноиста на дистанции 1000 м.

Платформа "Российский стадион" не раз обращала внимание на явную утрату нашими мастерами весла некогда лидерских позиций в этом виде гребли, в частности в материале "Хватит прикрываться лицензиями". Гонка за ними, количество заветных путевок на Игры, как видится, стали считать главным оценочным показателем выступлений в чемпионатах мира, где, как правило, они разыгрываются. А вот подкреплены ли они соответствующими результатами, которые могут обеспечить реальные претензии на самые высокие места в олимпийской регате, похоже, волнует, меньше всего.

Появление олимпийских лицензий – вынужденная мера, Олимпийские игры не резиновые, штат их участников (особенно летних) раздут и приходится его ограничивать. Естественно, каждая страна стремится заполучить их как можно больше, без них никак. Но фокус в том, что, в конце концов, они лишь ступень, своего рода проходной балл, не влияющий, не гарантирующий попадание в почетную книгу олимпийских призеров. К тому же лицензия лицензии рознь, зацепиться за нее можно, и заняв при отборе , к примеру, … надцатое место. Старты в Токио еще раз продемонстрировали, что хватит прикрываться лицензиями.

Неофициальный командный зачет – хитрая вещь. В принципе он никак не соответствует Олимпийской хартии, где подчеркивается: Олимпийские игры – сугубо соревнования спортсменов, но отнюдь не стран. Однако сие положение уже давно нарушается, преследуя участниками-государствами свои цели, каждое свои. Поначалу начисляли очки за первое-шестое места, затем перешли на подсчет медалей, выдвигая на передний край количество намытого "золота", что и предопределило то самое пятое место для ОКР в Токио, хотя по общему числу наград мы на два шага выше.

В минувшее воскресенье завершились Паралимпийские игры. Их тоже не обошла эта неофициальная командная прихоть. У нас, в отличие от олимпийцев, четвертое место. Но я не обращаю на это внимание. Никакими медалями нельзя измерить силу духа, торжество стального человеческого характера, не сломленного суровыми жизненными испытаниями, которые проявлены российскими спортсменами. За каждой из 118 медалей (36 золотых, 33 серебряные, 49 бронзовых), установленными ими 17 мировыми достижениями – судьба людей именно с такими качествами, бросившими вызов всем этим невзгодам и вышедшим из борьбы с ними ПОБЕДИТЕЛЯМИ!

Какие же они молодцы, велосипедист Михаил Асташов, фехтовальщик Александр Кузюков, пловцы Роман Жданов, Андрей Калина, Валерия Шабалина, Андрей Николаев, Богдан Мозговой, легкоатлет Дмитрий Сафронов…

Вся дружная российская сборная, выступавшая в известных сложных условиях, - МОЛОДЦЫ! Она превзошла результат Паралимпийских игр-2012 в Лондоне, где было завоевано тоже немало наград – 102. То выступление было рекордным, теперь рекорд побит, и есть все предпосылки, что на следующей Паралимпиаде в Париже-2024 и он не устоит.

В любом случае более чем достойное выступление под флагом ПКР и звучавшим 36 раз в японской столице фрагментом из Первого концерта Петра Ильича Чайковского. Уверен, одновременно внутри себя, в глубине души, стоя на пьедестала, даже не на верхней его ступени, каждый из россиян-призеров пел еще и наш российский гимн.

Как без этого, ведь они все достойны уважения, все они патриоты нашей России. Ради нее, ради укрепления авторитета российского паралимпийского спорта ониготовы отдать все свои силы, продемонстрировать на максимуме все свое мастерство! Не случайна та высокая оценка, которая прозвучала в адрес российских паралимпийцев, представлявших, что особенно приятно, многие регионы страны, из уст вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Полагаю, они услышат за свое яркое выступление, никого не оставившего равнодушным, еще немало подобных оценок и самых добрых слов.

Что остается? Остается поздравить с великолепным результатом руководителя нашей делегации, исполняющего обязанности президента Паралимпийского комитета России Павла Алексеевича Рожкова, его коллег по ПКР, тренеров, специалистов, медиков, обслуживающий персонал, словом, всех, кто причастен к этому успеху.

И будет несправедливо, если не вспомнить с благодарностью за его вклад в токийский результат российских спортсменов Владимира Петровича Лукина, многолетнего президента ПКР, в силу определенных обстоятельств вынужденного оставить этот пост.

ПЯТЕРКА ВСЕМ!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,82 (оценок: 22)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх