Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.09.2020

Михаил Шлаен: Благие дела со спортивных арен

Радует, что наши авторы порой предлагают рассмотреть и обсудить совершенно неожиданные темы. Казалось, нет такой проблемы касательно спортивной отрасли во всем ее многообразии, которые бы обошло стороной ИА "Российский Стадион". Оказалось, есть, и ее суть наш эксперт Михаил Шлаен услышал в разговоре с известным спортивным функционером Михаилом Степановым, чьи мысли, интересы не ограничиваются, как оказалось, только любимым баскетболом. Впрочем, сказанное ниже тесно увязывается и с ним.

- Мы часто говорим об идее, пытаемся понять смысл ее существования и историческую миссию, - вот так, издалека начал Михаил Львович наше беседу. – Попытки ее сформулировать были в нашей стране на всем эволюционном пути ее развития. Естественно, в разные времена она несла разный смысл. Опускаю все предыдущие посылы, перехожу сразу к сегодняшнему дню и выражу ее таким образом: благосостояние граждан, модернизация и, безусловно, патриотизм, качество для спорта крайне важное, оно вело многих наших атлетов к выдающимся результатам.

- Последнее ясно, остальное пока несколько туманно.

- Рассею его, увязав эти три понятия, собственным взглядом на национальную идею. Она в том, чтобы творить благие дела, совершать добрые поступки. В этом заключена, по моему мнению, и стратегия, и тактика действий, одной из наиболее ощутимых проявлений которых является благотворительность. К сожалению, она (творить благо) обделена вниманием, точнее, ей не уделяется столько внимания, сколько она заслуживает, сообразуясь со сложностью различных жизненных обстоятельств.

- Вы хотите сказать: есть единичные случаи ее проявления, в том числе в той же спортивной среде, и, к слову, я могу привести здесь конкретные примеры помощи, поддержки, индивидуально или фондами, но, на ваш взгляд, нет все-таки стройной системы.

- Вот именно. И эта система в мире оценивается индексом благотворительности. Так вот, в масштабе страны, если, скажем, взять год 2018-й, то Россия заняла 110-е место по данному показателю. Причин тому немало, одна из них - дойдут ли деньги до адресата или их перехватят мошенники, другие – в убеждении в малой эффективности, несправедливой оценке степени участия вкладчика. А она может выражаться не только упоминанием в СМИ, подчас очень скромным, но и, к примеру, именами тех на мемориальных досках, чьи пожертвования весьма ощутимы. Все это вызывает недоверие, а то и вовсе остужает порывы неравнодушных людей, которые хотели бы не просто обозначить причастность к этому благородному деянию, а включиться в него, что называется, по полной.

- Давайте ваши общие рассуждения сделаем ближе к спорту.

- Давайте. Вы упомянули благотворительные фонды. Да, несомненно, они ныне - главные движители в мире благотворительности. Однако они нуждаются в постоянной финансовой подпитке для планирования и реализации своей деятельности и вообще своего существования. Всем помочь ресурсов никогда не хватит, и здесь поддержать движение, внести значимый вклад могли бы благотворительные акции на спортивно-зрелищных мероприятиях, в частности по игровым видам.

- Как вы видите эту процедуру?

- Она несложна. Оплата пожертвований при помощи мобильных телефонов. До начала диктор объявляет о проведении акции, приглашает и зрителей, и спортсменов, вообще всех присутствующих принять в ней участие и перевести деньги на специальный счет.

- Ну и какой эффективности можно добиться от такой процедуры? Хотя бы предположительно.

- Обратимся к сезону 2018/19 в наиболее популярных игровых видах. Матчи футбольного чемпионата России, если не ошибаюсь, посетили 4 с половиной миллиона болельщиков, а поединки в КХЛ приблизительно 3 миллиона, итого - 7 с половиной. Если хотя бы не все, а, к примеру, две трети публики на трибунах, а это 5 миллионов, пожертвовали бы самым минимумом – 50 рублей, то получим внушительную цифру – 250 миллионов! Но мы прекрасно знаем щедроту нашего народа, многие раскошелятся и на большее, особенно, когда им сообщат, куда конкретно пойдет этот суммарный взнос, собранный конкретно на данном стадионе и на данном матче.

Я упомянул два самых популярных у нас вида. Но не станем "обижать" другие игры – баскетбол, волейбол, теннис, гандбол, да почти все. У них своя сложившаяся болельщицкая аудитория, вряд ли она останется в стороне, и цифра в четверть миллиона может стать проходной, значительно увеличится. Замечу: как игровик я говорю сейчас только про игровые дисциплины и не затрагиваю остальные – олимпийские, неолипийские, технические и т.д. Приплюсуем к подсчету еще и телезрителей – призыв будет обращен и к ним, и размах благотворительных акций может поразить, причем не только в финансовом отношении.

- Предположим, все так оптимально будет складываться. А про какие-то иные позитивные моменты проведения подобных акций можете сообщить, если они есть?

- Есть, вот они, их несколько, как я полагаю:

  • равенство участников мероприятий независимо от присутствия на соревнованиях или у телевизоров, а также социального положения;
  • возможность получения средств в течение всего года, поскольку соревнования проводятся все 12 месяцев (пандемию, в конце концов, поборем);
  • любая сумма личного вклада;
  • моральный аспект: общая солидарность людей, чувствующих свою причастность к благому делу.

- Но кто-то же должен рулить этим процессом, этой деятельностью?

- Надо создать Совет учредителей. В нем должны быть уполномоченные представители ряда министерств социальной направленности, включая Минспорта, соответствующих комитетов Госдумы, спортивных федераций и лиг, СМИ и другие. Создается либо специальный фонд, либо деньги направляются на субсчет Минтруда; при нем организуется соответствующее подразделение, где аккумулируются средства, куда поступают запросы от Минздрава и формируются списки ожидающих помощи.

Безусловно, будет приветствоваться взаимодействие с крупнейшими благотворительными фондами с репутацией профессионалов в мире благотворительности.

- А как с контролем, или все реализуется на полном доверии?

- Доверяй, но проверяй. Это станет задачей наблюдательного общественного совета из выдающихся спортсменов и тренеров, представителей ведомств, спортивных федераций. Руку на пульсе широкого информирования о собранных средствах, кому оказана помощь, кто в ней нуждается, держит наш главный спортивный канал МатчТВ. Почему бы и вашей платформе не подключиться к этому процессу, его популяризации, и первым шагом может стать проведение по инициативе ИА "Российский Стадион" пресс-конференции по данной проблеме.

***

Вот такая идея, исходящая от Михаила Степанова. Сколь неожиданная, столь, по мнению редакции, и спорная. Но где рождается истина? В споре. Поэтому ожидаем реакции читателей, с удовольствием узнаем их мнение, как активно практикуем этот по всем другим вопросам и проблемам, которые поднимает платформа.

А пока представим не витающую в воздухе акцию, которая требует еще детальной проработки, если ее вообще воспримут, а реальную благотворительную, важность которой никакими деньгами не измеришь. Название ее: "Олимпийские легенды — детям, молодежи и детскому спорту России".

Акция под таким названием – это главный проект олимпийцев старшего поколения. Он разработан и вот уже седьмой год кряду успешно реализуется Российским союзом спортсменов (РСС), возглавляемым трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Евгеньевной Гороховой.

Звезды нашего спорта минувших лет, неравнодушные к судьбе страны, принесшие благодаря своим многочисленным ярким победам славу отечественному физкультурно-спортивному движению, считают сейчас эту программу главным делом своей жизни.

Действительно, покой им только снится. Возраст – не помеха. Цель прославленных спортсменов, проникнутая заботой о подрастающем поколении: здоровые дети, молодежь – здоровая Россия, воспитание любви к Отчизне, родному краю, гордости за них, наконец, укрепление связи поколений!

На основе добрых партнерских отношений РСС с регионами, наши знаменитые ветераны со своим благотворительным проектом проехали уже почти всю Россию – с Запада на Восток, с Севера на Юг, зажигая олимпийский огонь в сердцах подрастающего поколения, в руках которого будущее страны.

В этом году только по линии Министерства спорта Российской Федерации предполагалось посетить 22 региона, но форс-мажор пандемия коронавируса помешала осуществлению этих планов. Однако не остудила, как только представится возможность, порыв вовлечь как можно больше юных наших соотечественников в систематические занятия физической культурой и спортом, оказать помощь местным детско-юношеским спортивным школам в приобретении оборудования, инвентаря, экипировки.

- Этими мероприятиями мы стараемся вписаться в общероссийские программы "Спорт – норма жизни", "Спорт для всех", а также в Стратегию развития физической культуры и спорта, этой важнейшей социальной сферы, до 2030 года, - говорит президент РСС Галина Горохова. – Наши прославленные олимпийцы готовы преодолевать любые пространства в своем желании зажечь огонь олимпийских побед в сердцах юных, вселить в эти сердца уверенность к свершению больших и важных дел на благо России.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,33 (оценок: 9)
1 2 3 4 5
Сергей Алексеевич | 19:00, воскресенье, 6 сентября 2020 г. |
Такие акции проводятся. Но со слов многих участвующих в них, не совсем правильным выглядит полезное дело - собирание желаемой суммы в 250 тыс.руб. со зрителей СМС - ками на матче звёзд Лиги ВТБ на протез девочке, в то время как приз не бедным игрокам за трехочковый конкурс - 500 тыс.руб. от Лиги!
Сергей Тараканов | 18:55, воскресенье, 6 сентября 2020 г. |
Идея пожертвований отличная, трудно спорить. Главное: улучшить степень доверия к институту благотворительности, а то уж слишком много некрасивых историй случалось. Я и сам иногда хочу куда-то деньги перевести, но часто останавливаюсь из-за сомнений в правильности использования.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (188)
Михаил Шлаен

Публикаций (180)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 05.09.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен совместно с известным спортивным функционером Михаилом Степановым рассуждают о благотворительности в спорте.
2
12:31 26.08.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен вновь поднимает тему отношения к известным спортсменам, тренерам, работникам спортивной отрасли, героически сражавшимся на полях минувшей войны.
3
12:35 14.08.2020
После публикации первой части заявления Василия Сенаторова, откликнулось со словами поддержки более 500 человек. Продолжаем публиковать его позицию, основные предложения по развитию парусного спорта в России.
1
12:30 13.08.2020
"Российский Стадион" публикует обращение Василия Сенаторова о решении баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС).
5
1 2 3 4 ... 43 44 45

Наши эксперты (188):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх