Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
ЧАСТЬ 1
Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту "Российского Стадиона" о федеральном проекте "Самбо в школу":
Сама идея о том, чтобы вопрос развития вида спорта "самбо" вышел на федеральный уровень зародилась давно.
Когда мы говорим слово "национальный", к сожалению, это по-разному понимается. Законодатель очень сузил формулировку, по закону о физической культуре и спорте "национальный" – это вид спорта, который развивается в малой народности. А вообще-то, в моем понимании и в понимании мировой спортивной общественности, национальный – это вид спорта, который культивируется по всей стране. Также, как в Японии дзюдо, тхэквон-до в Корее, в Канаде хоккей.
Я считаю, что национальный спорт – он даже выше олимпийского или, допустим, паралимпийского спорта. Потому что, это национальная гордость страны. Мы должны через национальный статус сохранить преемственность поколений. И так во многих отраслях, где мы могли быть, и были всегда впереди. В том числе в области спорта.
Самбо у нас всегда было отдельно стоящим, но очень важным видом единоборств. Как бы мы не говорили, что есть олимпийские виды спорта и неолимпийские, сегодня эти слова надо забыть. Сегодня мы живем в другом измерении, вообще в другой стране, в другом мире.
Сегодня есть виды спорта государству интересные, которыми большое количество населения увлекаются. Эти виды спорта надо развивать, потому что ими занимается народ. А есть виды спорта, которые нам навязывают в международном олимпийском движении. Виды, которые лоббируют другие страны со своей культурой, другими традициями.
Но, чтобы вывести вид спорта на федеральный, национальный уровень, нужны условия, нужны кадры. Сегодня, чтобы заниматься самбо, не хватает государственной поддержки, потому что она направлена в основном на поддержку олимпийских медалей.
К сожалению, сегодня Китай заключает с нами соглашение и говорит, давайте в области спорта наше ушу продвигать, а мы - о самбо ни слова. Мы говорим, да конечно, давайте ушу. Да какое еще ушу? Ну, нет у нас ушу, и не было, и не будет никогда. Это все искусственные виды, которые мы пытаемся адаптировать у себя в стране. Да люди предприимчивые зарабатывают на этом деньги. Ну и флаг им в руки, пусть зарабатывают. Но мы то говорим о здоровье нации. У нас всю жизнь культивировалось самбо. Самозащита без оружия.
Такая политика сегодня, к сожалению, не способствует развитию наших национальных видов спорта. Поэтому мы, понимая, что государство сегодня пока не определилось в какие виды спорта вкладываться, сами проявляем инициативу, сами ищем резервы для развития.
Мы поняли, что биться с ветреными мельницами бесполезно. Нужно прийти к людям и просто предложить свой продукт. Где сегодня люди получают образование? Где мы детей учим своих? В школах. Отдавая в школу своего ребенка, мы хотим, чтобы он был здоровым, умным и воспитанным. Вот эти три качества присутствуют в самбо. Самбо дает здоровье, делает его сильным, мощным, достойным. Дает ему знания, дает ему культуру, дисциплину, порядочность. Вот эти качества заложены в этом виде спорта, потому что мы его создавали для себя. Для своего менталитета. Для своего русского человека.
И он за эти 80 лет в себя впитал историю страны, ее традиции. России - плохо, самбо- плохо. России – хорошо, самбо – хорошо. Мы жили вместе, мы неразделимая часть российской культуры, часть этого общества. Поэтому когда мы проект этот предложили, сначала было не понятно, а как это. А почему самбо?
Продолжение следует
Публикаций (10)
кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации самбо
Комментарии по видам спорта (67):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):