Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.05.2024

Владимир Славский: Спартакиада народов России или Спартакиада "ДРУЖБА"?

Вопрос "Какой дорогой пойдёт российское спортивное движение?" сегодня стал самым актуальным.

Россия располагает уникальными (в сравнении с другими странами мира) возможностями для развития спортивного и олимпийского движения в стране, а положение дел в российском спорте не улучшается.

После развала СССР "спортивная система" продолжает идти по инерции и, вместо решения накопившихся проблем, положение только ухудшается.

Сегодня, как никогда остро, жизнь требует определиться, каким курсом пойдет или не пойдет в дальнейшем развитие отечественного спортивного движения.

А курс должен соответствовать поставленным руководством страны задачам - довести занятиями физической культурой и спортом до 70% населения, а на Олимпийских играх бороться за призовое общекомандное место. Других задач пока нет!

Возможно, мое мнение вызовет скептицизм, поскольку некоторые отраслевые деятели уже публично заявили, что "российский спорт на обочине уже три года", но я уверен, что при изменении внешнеполитических условий и принятии решительных мер выполнение этих задач вполне реально.

Я также уверен, что массовость спорта, детско-юношеский спорт и спорт высших достижений — это единое целое.

Знаю, что есть противники и этой стратегии. Но, ни один из этих противников публично не осмелился предложить что-то вразумительное, кроме идей типа "спартакиада сильнейших", о которой я высказал своё мнение в статье "Всероссийская ЛИ Спартакиада Сильнейших". Или подбрасывание предложений о проведении в России международных стартов под девизом "разгромить" международное олимпийское движение.

Или, вот еще один из примеров подобной "системы" в работе. Одна спортивная организация предложила замечательную идею в честь 10-летия зимней Олимпиады на олимпийских объектах в городе Сочи провести всероссийскую спартакиаду школьников. Вторая утвердила. Третья организация взялась за их проведения. Четвёртые принимали решение проводить в Сочи или нет. Подготовкой спортивных объектов никто серьезно не занимался, как и спартакиадой в целом. В итоге, замечательную идею просто угробили.

Удивительно, но до сегодняшнего дня отсутствует официальная рейтинговая система деятельности субъектов РФ, спортивных федераций и не только. А это подчёркивает отсутствие контроля и оценки работы спортивных организаций. Во всем мире работают рейтинги, а у нас, как в деревне на танцах. Понравился или не нет.

А ведь по большому счёту все гораздо проще. Нет никакого смысла придумывать что-то особенное, поскольку уже все давно известно. Главное - система и стабильность. Задачи ясны. Под задачи создаём систему и спокойно приступаем к работе. Также всем известно, что основой спортивного движения является спортивный календарь. А сердцевиной его всегда была Спартакиада народов России. Вот и все. И эта система вполне в состоянии и сегодня и завтра выполнить государственную задачу по привлечению населения, позволит подготовить резерв и успешно выступать на международном уровне.

При этом, работа основных направлений в спортивной структуре (субъекты РФ, спортивные федерации и спортивно-образовательные учреждения) должна оцениваются по рейтинговой системе. И на этой основе должна базироваться вся спортивная инфраструктура в стране, в том числе и система управления аппарата Минспорта РФ.

А это значит, что Минспорта РФ необходимо организовать систему управления таким образом, чтобы каждая из государственных и общественных спортивных организаций не информировали формально о результатах своей деятельности так, как это делается сейчас, нужно, чтобы она отвечала за конечную цель и ежегодно получали бы официальную оценку своей деятельности.

Спортивная жизнь нашей страны неразрывно связана с международным движением, но обстоятельства (в основном по политическим мотивам) обострились до предела.

Под руководством МОК, существующая международная система с 1894 года объединяет 196 национальных олимпийских комитетов, представляющих 196 стран. СССР, выстроив свою национальную спортивную систему по этому принципу, добился великолепных успехов. Россия также вошла добровольно в эту систему, как преемница СССР. Мы и сейчас готовы в любое время вернуться в олимпийскую семью. А если это так, то и в этом направлении необходимо остановиться и задуматься.

Да, они захлёбываются русофобией и именно по политическим мотивам вставляют нам палки, как говорится по - полной. Но, тем не менее, есть ли смысл "воевать" с МОК и международными спортивными организациями в таком виде, как мы это делам? Ведь отдельные непродуманные высказывания и действия с нашей стороны создают дополнительные сложности даже для дружественных нам стран, у которых по этой причине уже возникли серьезные проблемы.

И поэтому нам необходимо скорректировать наши действия в сторону правового разрешения проблем, набраться терпения и искать пути выгодного нам общения со спортивными международными организациями. Как действовать? При желании варианты всегда можно найти.

Возьмем, к примеру, проводимые в этом году в России международные соревнования "Дружба". Проведём. А дальше что? Оставить их традиционными в нашей стране довольно проблематично по многим причинам. А не лучше ли их включить в национальный спортивный календарь под девизом Спартакиада народов России "Дружба". Таким образом, мы укрепляем свою национальную систему и создаём возможность для всех желающих в мире организаций и спортсменов впредь делать свободный выбор участвовать им в них или нет. И то, как будет укрепляться "ДРУЖБА", будет полностью зависит от организаторов, проводящих эти соревнования. Уверен, что подобные предложения нашли бы понимание во всех странах мира.

Сложилась обстановка, при которой все зависит только от нас самих. А для этого необходимо набраться смелости и изменить сложившейся курс на создание современной системы. А это значит, что в спартакиадных стартах (школьников, молодёжи, студентов) должны участвуют субъекты РФ (а нее сильнейшие) и спортивные федерации. Устанавливается призовое хозяйство на уровне мировых спортивных стандартов. Спортсмены зарубежных стран допускаются на равных для участия во всех этих стартах. И без фанатизма. Хотят пусть приезжают. Не хотят, пожалуйста. Поэтому же принципу должны проводиться чемпионаты и первенства России. И самое главное, этот процесс (система) должен стать традиционным и при любых обстоятельствах гарантировать нашим спортсменам достойное настоящее и будущее именно в России.

На мой взгляд, сама идея возрождения Спартакиады народов России в стране будет воспринята весьма положительно, поскольку спортивная отрасль – единственная, которая является общенародной.

Наступило время, когда перед нашим спортивным движением встал вопрос ребром "быть или не быть". И это не просто слова, а сложившаяся реальность. И я думаю, что подобная мысль не является преувеличенной, поскольку в течении более чем 30-ти-летннго периода (после развала СССР) наше спортивное движение так и не определилось со стратегией и продолжает идти по инерции, опираясь на бывшие заслуги и во многом имитируя достижение успехов.

Я лично – оптимист. И не просто в душе, а как человек, который никогда не боялся трудностей. А как показал жизненный путь, мне удавалось их достойно преодолеть. И сейчас я уверен, что если спортивное руководство страны объективно оценить положение дел и определить правильную стратегию, то, как говорится, "дело за малым". Работать надо.

И краеугольным камнем этой программы должна стать Спартакиада народов России "ДРУЖБА".

Четырёхлетняя (олимпийский цикл) спартакиада с финальной ее частью "Спартакиада народов России "ДРУЖБА" может и должна стать основным традиционным спортивным событием, не только национального масштаба, но и мирового (в перспективе).

Это и есть самое мощное национальное "оружие", которое только можно придумать. В предыдущей моей статье "Неужели Томас Бах испугался возрождения советской системы Спартакиад" я призвал общественность к дискуссии.

А сейчас предлагаю новому руководству Минспорта РФ рассмотреть мое предложение об учреждении Спартакиады народов России "Дружба".

Владимир Славский,

заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России.

PS: В этой статье я постарался обозначить основные проблемы и пути их решения. Более подробно они изложены в цикле статей "Национальные интересы превыше всего".

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,95 (оценок: 21)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (3)
Владимир Славский

Публикаций (41)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

18:48 04.06.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает настаивать на построение эффективной спартакиадной системы в современной России.
0
16:13 28.05.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
14:32 28.03.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о возможном участие спортсменов из России в играх в Париже.
1
9:00 25.02.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
1 2 3 4 ... 9 10 11

Наши эксперты (3):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх