Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.10.2020

Владимир Славский: От инерции к эффективной системе управления

Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о ситуации, сложившейся в российском спорте.

***

Последние события, происходящие вокруг нашего спорта (и внутри страны, и за рубежом) заставляют нас не просто серьезно задумываться о происходящем. Они заставляют нас действовать.

Наступило время, когда придумать что-то сверхъестественное или задействовать "высшие государственные силы" для выхода из сложившейся ситуации не представляется возможным. Выход есть один - работать. Других вариантов нет.

Это уже не первая моя публикация на эту тему и не исключено, что мое беспокойство по этому поводу уже кому-то начали надоедать. Беспокойство из-за отсутствия действующей системы управления спортивным движением в нашей стране.

Правда, пока я слышу в основном положительные отзывы от коллег и в прессе, но этого не достаточно. Нужна консолидация, объединение позиций и возможностей.

В тоже время, анализируя сложившуюся ситуацию на фоне прошедшего заседания Совета при Президенте по спорту о Стратегии развития до 2030 года, я не могу избавиться от мысли: "А возможно ли, вообще, реализовать все, что предлагается в этой Стратегии?".

Нормальная система управления предполагает наличие последовательности целей, конкретных исполнителей, систему контроля и сформулированный конечный результат. Именно в этом и состоит сила Системы.

Наша спортивная организационная структура состоит из Минспорта РФ и субъектов РФ, Олимпийского комитета России и спортивных федераций. Структура правильная, но эффективность её работы за последние годы резко ухудшилась, и это связано с разобщенностью действий организаций и отсутствием в системе какого-либо контролирующего органа.

И доказывать этот вывод нет ни какого смысла, так как об этом известно каждому в нашем спортивном сообществе. Мы все просто продолжаем двигаться по инерции, в которой в головах людей все больше укореняется мысль о том, что никому ничего не нужно.

Но, на мой взгляд "ещё не вечер" и при желании есть реальная возможность многое изменить в лучшую сторону.

Кто следит за историей нашего спортивного развития, помнит, что после распада СССР процесс развала отрасли затянулся на довольно длительный период. Достаточно вспомнить, что спортивные руководители менялись ежегодно (на протяжение десяти лет) и, как закономерный итог - "ванкуверская катастрофа". Кончилось все тем, что на зимней Олимпиаде в Ванкувере наша команда заняла 11 общекомандное место.

Казалось бы, все. Выхода нет. Но сработал жизненный принцип "человек загнанный в угол становится в десять раз сильней".

Правительство, срочно, принимает решение об образовании Министерства спорта Российской Федерации. А возглавляет его очень сильный менеджер - Виталий Мутко.

И, как говорится, "процесс пошел".

Минспорта РФ удалось объединить всех участников процесса для достижения поставленной цели. И, в итоге, феноменальное выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Я думаю, что мы сейчас очень внимательно должны изучить этот сюжет нашей истории, чтобы понять наши возможности и проблемы.

Результаты мы знаем, так как они вошли в историю. Нам есть, чем гордится, не смотря на все попытки (даже со стороны нашей прессы) их принизить.

В нашей стране давно сложилась практика, при которой мы можем ставить непреодолимые рубежи и, не смотря ни на что, их преодолевать, добиваясь оглушительного успеха.

Яркие примеры: те же сочинские Олимпийские игры и, не менее эффективная заявка на проведение и само проведение чемпионата мира по футболу.

Правда, какой ценой это дается - тоже вопрос?

На Западе же, в первую очередь, преобладает наработанная система и экономический расчёт. Здесь нам есть над чем задуматься.

Конечно, не плохо если бы удалось сочетать то и другое, но я уверен, что времена изменились, жизнь заставит нас отдавать приоритет повышению эффективности системы управления.

Как это сделать?

Главным организатором, вне сомнения, должно являться Минспорта РФ, как государственный орган, отвечающий за развитие спортивного и Олимпийского движения в стране.

Для того, чтобы это реализовать, необходимо перейти к практическим действиям по усовершенствованию системы и использованию имеющегося опыта по подготовке к Олимпиаде в Сочи.

И позвольте небольшую концовку: "…ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно. А особенно поваренная соль". (В. Высоцкий).

Это я к тому, что в последнее время ходят слухи и разговоры о том быть или не быть Минспорта РФ. Я выскажу своё мнение. Тот, кто осмелится внести такие изменения в систему управления отраслью, поставит крест не только на Стратегии 2030, но и, вообще, на дальнейшем развитии спортивного и олимпийского движений в России.

Владимир Славский

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,82 (оценок: 11)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (190)
Владимир Славский

Публикаций (14)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

12:30 18.11.2020
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский о совершенствовании системы управления спортивным и олимпийским движением в России.
0
12:30 27.10.2020
Последние события, происходящие вокруг нашего спорта (и внутри страны, и за рубежом) заставляют нас не просто серьезно задумываться о происходящем. Они заставляют нас действовать.
0
12:30 12.10.2020
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает анализировать итоги заседания Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
0
17:35 08.10.2020
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский делится своим мнением об итогах заседания Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
4
1 2 3 4

Наши эксперты (190):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх