Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.02.2021

Владимир Славский: Только принципиальные изменения в системе управления приведут нас к успеху

Владимир Славский: Только принципиальные изменения в системе управления приведут нас к успеху

Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер Владимир Славский продолжает рассуждать об организации управления в спортивной отрасли.

***

Прочитал я внимательно выводы Счетной палаты о реализации стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года и, в очередной раз, "взялся за перо".

Причина в том, что я почти не сомневаюсь, что подобное может произойти и при реализации Программы 2030.

А камнем преткновения станет, как и сегодня, нынешняя организация управления в отрасли, которая вот уже на протяжении ряда лет находится в хаотичном состоянии.

Возможно, я не прав, но мне кажется, что читающие мои публикации в "Российском Стадионе" могут сказать –"сколько можно повторять одно и тоже". Ведь по сути, ничего не меняется в лучшую сторону. И это правда. Меня тоже подобные мысли преследуют, но только потому, что на эти публикации никто из вышестоящих наших спортивных руководителей не реагирует.

Так вот, что касается управления.

Как это сделать я уже подробно высказывался в своих 12-ти комментариях и книгах (существует уже и учебник) и буду это повторять постоянно, при любом удобном случае. Потому что уверен - если тот или иной специалист выбрал по жизни профессиональное направление и реальную работу, то он должен их отстаивать до конца, в меру своих возможностей.

Так вот.

До тех пор, пока мы не изменим систему управления и не наведём порядок в борьбе с допингом, любые наши спортивные программы и проекты останутся на бумаге. На каком бы уровне они не принимались. И это не просто слова. Это истина!

А для того, чтобы было понятно кто и за что отвечает при выполнении федеральных и иных программ, в первую очередь необходимо основательно и четко распределить обязанности и узаконить их в структуре отрасли.

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорту 6 октября прошлого года выступающие довольно объективно обозначили основные направления в работе на перспективу, но никто не осмелился дать оценку сегодняшнему положению дел в нашем спортивном движении.

Правда, в своём выступлении президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков уделил внимание проблемным вопросам в спортивных федерациях и обозначил то, что ОКР планирует делать в этом направлении.

Действительно эта тема чрезвычайно важна, так как большинство федераций в своей работе не отвечают современным требованиям по многим причинам, в том числе и объективным.

Поздняков сказал тогда: "Именно федерации должны отвечать за масштабную практическую работу по развитию и популяризации видов спорта, которые требуют значительных кадровых, финансовых, научных, методических ресурсов".

И вот на этой фразе, в плане распределения обязанностей, я бы и хотел остановиться.

В состояние ли спортивные федерации, как общественные организации, обеспечить развитие видов спорта?

Мой ответ: "Конечно, нет. Так как они не располагают для этого ни юридическими, ни материальными ресурсами".

Как могут отвечать за развитие видов спорта общественные организации, если все, что для этого необходимо находится у государства, в том числе и "власть". И поэтому, можно смело заявлять, что именно существующий Закон о спорте является серьезным тормозом в развитии спортивного движения.

Возникает другой вопрос.

А чем же тогда федерации должны заниматься? Ответ: "Всем тем, что в своём выступление Станислав Алексеевич довольно чётко обозначил. Там работы и вопросов непочатый край".

Например. Почему МОК может заслушивать отчеты международных организаций, а у нас они ни перед кем не отчитываются? Почему в своей работе они не соответствуют современным требованиям? И таких вопросов "почему" немало.

Но, итоговой оценкой работы федерации должны быть результаты сборных команд (основных и юниорских составов) на международной арене.

И как выход из сложившейся ситуации, я предлагаю все поставить на свои места, записав в Законе о спорте следующее: "ответственность за развитие видов спорта несут государственные спортивные структуры совместно с федерациями по видам спорта".

Вот тогда и определится основа того, кто и за что отвечает.

Второй вопрос.

Что необходимо положить в основу практической деятельности для достижения целей, обозначенных в решении Совета от 6 октября 2020 года?

Основой спортивного движения является спортивный календарь. Некоторые его называют хребтом развития спортивного движения. И на мой взгляд, это вполне оправдано.

И здесь, необходимо отдать, все-таки, должное нашей существующей системе, которая имеет хорошие традиции в этой части и отработанный годами ежегодный "Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий".

Всем понятно, что только в субъектах РФ возможно максимальное вовлечение населения в занятия физической культуры и спорта. Здесь и за опытом далеко ходить не надо. Вполне достаточно этот опыт обобщить в двух - трёх территориях и распространить на все субъекты РФ.

Вот это и является, как бы, основой.

Но, если говорить о более совершенном развитии, способном выполнить поставленные задачи с целью вывести спортивную Россию на современный уровень, как внутри так и на международном уровне, то необходимо возродить такие уникальные отечественные традиции, как Спартакиады народов России.

Причём вернуть эту традицию не формально, как это делается сейчас под видом Спартакиад, а задействовать весь олимпийский четырехлетний цикл, от которого зависела бы оценка субъектов РФ, развитие тех или иных видов спорта, подготовка к Олимпийским играм и многое другое.

Исходя из опыта моей работы и мнения других специалистов, которые ещё знают, что это такое и, "с чем его едят" - это осуществить не сложно. Главное это желание.

Кульминацией этого цикла должна стать финальная его часть - Спартакиада народов России, с приглашением для участия в нем лучших спортсменов мира, а возможно и сборные команды зарубежных стран.

Я вот пишу об этом, а сам думаю, что для многих сотрудников центральных аппаратов Минспорта РФ и ОКР эта идея не только не понятна, но и считается вообще не реальной, в силу того, что они рождены (в полном смысле этого слова) в другое время и понятия не имеют, что это такое. И это тоже на сегодня проблема из проблем.

С кадрами ситуация тоже очень сложная. Штаты заполнены, но большинство из сотрудников не знают, что и как необходимо делать и, научить их не кому. А, на словах и призывах эту задачу осуществить, практически, невозможно.

Выход один. И в этом вопросе только эффективная система управления способна улучшить ситуацию, поскольку каждое подразделение в ней, в том числе и сотрудники (если они хотят работать), вынуждены будут найти своё место. Либо окажешься "за бортом".. Вот тогда и станет ясно, кто из себя "что" представляет. Или ты в системе или вылетаешь. Хочешь остаться - учись и набирайся опыта.

А сегодня заметно, что даже часть руководителей центральных аппаратов не стараются загружать себя нововведениями. А зачем? Никто ничего не спрашивает.

И поэтому, инициативу никто проявлять не хочет.

Ну, если только сверху прикажут. Будем ждать приказа А приказа все нет!

У меня лично нет никаких сомнений в том, что только настоящая система способна запустить наш отечественный "Локомотив" к прекрасному будущему, которое и обеспечит выполнение задач программы "Спорт - норма жизни" и успех на международной арене.

PS. Уважаемые коллеги, я не претендую на то, что мой цикл выступлений по поводу совершенствования системы управления спортивным и олимпийским движением в стране является единственно верным, но твёрдо убеждён в том, что наступило время X для осуществления задач ее перестройки.

Владимир Славский,

заслуженный работник физической культуры и спорта, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (192)
Владимир Славский

Публикаций (21)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

12:30 15.02.2021
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер Владимир Славский продолжает рассуждать об организации управления в спортивной отрасли.
0
12:30 03.02.2021
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер Владимир Славский продолжает бороться за реконструкцию Нижегородской спортивной школы летающих лыжников.
2
12:30 26.01.2021
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский рассуждает о необходимости персональной ответственности за применение допинга на всех спортивных уровнях.
3
12:30 08.01.2021
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер Владимир Славский подводит итоги своих выступлений на тему совершенствования системы управления спортивным и олимпийским движением в России.
0
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (192):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (56):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (50):

Реклама:
Наверх